May 28, 2023
7 марта в рамках выставки MIPIM прошел 16-й «Русский завтрак», организованный ИД «Импресс Медиа» при поддержке генерального напарника Jones Lang LaSalle, также компаний Raven Russia, Goltsblat BLP, PSN Group и O1 Properties. В этом году мероприятие посетило беспримерное для этого формата количество участников — более 300 представителей вкладывательных, девелоперских, консалтинговых, юридических компании и др. компаний. Особенностью «Русского завтрака» стала возможность интерактивного опроса всех его участников на животрепещущие для отрасли вопросы.
Открыл мероприятие документальный кинофильм о огромнейших вкладывательных сделках 2011. Продажа гостиницы «Националь», отеля «Ритц Карлтон», ТРЦ «Галерея», БЦ «Лесная плаза» и другие знаковые вкладывательные сделки откоментировали ведущие специалисты рынка коммерческой недвижимости. Сходу после кинофильма участникам мероприятия было предложено ответить на вопрос, будут ли характеристики объема инвестиций в 2012 году выше, чем в 2011 году? В итоге опроса выяснилось, что ровно половина участников веруют в то, что 2012 год будет удачным для инвестирования.
1-ая сессия «Русского завтрака» представила взор вкладывательных компаний на развитие русского рынка real estate. По словам Дмитрия Минца, O1 Properties, 2012 году навряд ли стоит ждать того же объема инвестиций в этот сектор как в прошедшем году. «Такое количество сделок было частично связано с тем, что в 2011 году собственники, ждущие с 2008 года применимых цен, их дождались и вышли из проектов. Те же собственники, которые были не готовы продавать по этим ставкам ввиду их малозначительного конфигурации, навряд ли это сделают и в 2012 году. С этим воззрением согласилась и Екатерина Константинова, Renaissance Capital: «Ставки на объекты коммерческой недвижимости в 2011 году стали восстанавливаться, и для инвесторов премия за риск оказалась достаточной для того, чтоб вложить средства в real estate. Будет ли схожий энтузиазм в 2012 году — интрига. С одной стороны, после августа 2011 года, когда вышло падение на фондовом рынке, Наша родина несколько растеряла в очах западных инвесторов, с другой стороны, макроэкономические характеристики позитивны (ВВП, уровень безработицы и т.д.), другими словами фундаментально Наша родина остается увлекательным рынком для инвестиций».
Хольгер Мюллер, PWC, напомнил собравшимся, что кроме всех вышеозначенных причин, инвесторов заинтересовывают фактически высококачественные объекты, которых в Рф очень не хватает. «После того как Дмитрий Минц скупил половину активов, остается ожидать выхода на рынок новых проектов».
Специалисты также тормознули на сложностях, связанных с заемным финансированием, что безусловно, будет оказывать влияние на желание и возможность инвесторов вкладывать средства в real estate. На русском рынке кредитного капитала нет длинноватых средств, а западные кредиты в этом году, по оценкам профессионалов, будут еще наименее доступны, чем в 2011 году. Соответственно, это скажется на объемах инвестирования.
В конце первой сессии всем участникам мероприятия было предложено ответить на вопрос, как распределится география инвестирования в 2012 году. По результатам голосования, 60% всех валютных вливаний получит Москва, а 40% — уйдет в регионы.
Во 2-ой сессии свое мировоззрение о развитии вкладывательного рынка высказали торговцы активов — собственники и девелоперские компании. Голосование сначала этой сессии — с вопросом о том, стоит продавать активы в 2012 году — показало, что только 40% отвечают на этот вопрос положительно. По словам Николая Артеменко, генерального директора «РосЕвроДевелопмент», девелоперы никак не всегда стремятся продавать отличные активы. «У меня желания продавать пока не появлялось. Мы желаем воспользоваться арендным потоком». К тому же, по словам девелоперов, если потенциал исходя из убеждений цены актива еще не исчерпан, можно придержать объекты до наилучших времен. Даррелл Станафорд, ULI, обратился к инвесторам: «Если вас пока нет в Рф, на данный момент стоит начать тут работать. В наиблежайшие 5 лет рынок увидит новые высококачественные проекты, но если вы войдете на рынок через 5 лет, будет уже поздно, потому что конкурентность за высококачественные активы довольно высока». По оценкам профессионала, сейчас в Рф не плохое время начинать девелоперские проекты, на которые уже на данный момент сформирован активный спрос.
В конце мероприятия всем участникам снова было предложено ответить на вопрос, будут ли характеристики объема инвестирования в 2012 году выше, чем в 2011? Итог перетерпел некие конфигурации, сейчас положительный ответ дали 45% участников.
Свежие комментарии