магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОЖ

Posted on 08.03.2013 in ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУВИ | by

Качество готовых кож определяют органолептически (на глаз и на ощупь) и лабораторным исследованием.

Органолептически выясняют, однородна ли кожа по цвету, не меняется ли значительно ее цвет при натягивании, нет ли на ней пятен, налетов, не ломкая ли она, не отдушистая ли и т. п.

Для определения сорта кожи пользуются балльной системой оценки. Каждый порок в зависимости от его характера, размера и места расположения на коже оценивается определенным коли­чеством баллов. Сумма всех баллов определяет сорт кожи.

Например, при сортировке хромовых кож для верха обуви используют приведенную ниже форму (ГОСТ 338—41):

Количество баллов

До 7 вклю­чительно

8—26

29-42

43—64

65—90

91—125

Свыше 125

Сорт кожи, соответствую­

Щий указанному коли­

Честву баллов………………….

I

II

111

IV

V

VI

VII

Пороками называют обнаруживаемые при внемнем осмотре повреждения или дефекты кожи, снижающие степень использо­вания ее площади, т. е. уменьшающие выход деталей обуви при раскрое. Шкура в процессе осуществления защитных функций при жизни животного, а затем в последующих процессах съемки, консервирования, хранения и в различных стадиях ко­жевенного производства приобретает те или иные пороки, ко­торые в известной степени обесценивают качество готовой кожи.

В соответствии с причинами их образования пороки кожи подразделяют на следующие четыре группы:

1) пороки, обусловленные состоянием шкуры при жизни жи­вотного, т. е. пороки прижизненного происхождения;

2) пороки, полученные при съемке шкуры;

3) пороки, полученные при консервировании и хранении шкуры;

4) производственные пороки.

К порокам прижизненного происхождения относят роговины, кнутовины, лизуху, оспины, царапины, свищи (небольшие отвер­стия, сквозные или заросшие, образованные личинками овода), заполистость (тонкие и рыхлые полы кожи из шкур, снятых с многократно телившихся коров) и т. д.

К порокам, полученным при съемке шкур, относят выхваты, дыры, прорези (сквозные, удлиненной формы повреждения кожи), подрези (несквозные надрезы кожи со стороны бах­тармы) и др.

К порокам, полученным при консервировании и хранении шкур, относят молеедины, прелины, солевые пятна и др.

К производственным порокам относят повреждения кожи, ко­торые являются результатом неправильного проведения процес­сов кожевенного производства (например, непродуб, отдуши — стость, садка лицевой поверхности и пр.).

Признаком непродуба в коже комбинированного метода дуб­ления является светлая полоска в разрезе чепрачной части, а в хромовой коже — значительная усадка (уменьшение размеров кожи) при кипячении в воде.

Отдушистость — отставание лицевого слоя кожи от осталь­ной ее части; характеризуется появлением морщин при изгибе кожи для верха обувн лицевой поверхностью внутрь, полностью не исчезающих при распрямлении кожи.

Садка — мелкие видимые невооруженным глазом трещины на лицевой поверхности кожи для верха обуви.

Лабораторное исследование состоит из химического и фи­зико-механического анализов.

При химическом анализе кожи определяют содержание в ней влаги, золы, дубящих веществ, жира и т. д.

В процессе физико-механического анализа кожу испытывают на разрыв, удлинение, истирание, садку лицевой поверхности, прочность окраски и т. п.

Возможно Вас заинтересует:

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии

Спортивная обувь

Хорошая мужская обувь — магазин Спортинг Похожие записи :Tеплый пол для Вашего комфорта