магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О РАСКРОЕ

Posted on 09.03.2013 in ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУВИ | by

Кожу, заменители кожи и ткани, предназначенные для про­изводства обуви, при поступлении на обувную фабрику осмат­ривают, подвергают контрольной сортировке и лабораторным испытаниям для установления соответствия материалов нормам стандартов.

До раскроя материалы проходят на обувной фабрике под­готовку, заключающуюся в производственной подсортировке и комплектовании производственных партий в соответствии с их назначением. (Относительно подробное деление кож по различ­ным признакам является для раскроя недостаточным в связи со специфическими требованиями, которые предъявляются к отдельным деталям обуви; именно поэтому перед раскроем кожи подвергают производственной подсортировке.) Подсор­тировку проводят по толщине, плотности, площади кож и од­нородности окраски.

Из подсортированных кож комплектуют производственные партии на определенные виды и размеры обуви, в зависимости от вида, плотности и толщины кожевенного материала.

Раскрой обувных материалов на отдельные детали яв­ляется одним из ответственных процессов на обувных пред­приятиях, так как качество готовой обуви в большой степени зависит от качества выкроенных деталей. Как правило, вы­кроенные детали верха должны минимально растягиваться вдоль следа обуви, так как основные растяжения при про­изводстве и носке обуви возникают именно в продольном направлении.

Закройщик и вырубщик деталей верха и низа обуви должны выкраивать детали обуви, соответствующие по своим физико — механическим свойствам и внешнему виду требованиям техно­логии производства и всем условиям, предусмотренным действу­ющими государственными стандартами.

От закройщиков и вырубщиков требуется:

Технологически правильный раскрой, т. е. использование для деталей обуви топографических участков кожи, которые по своей толщине, плотности, тягучести и характеру мереи удов­летворяют требованиям, предъявляемым к каждой детали;

Рациональное использование рабочего времени и оборудо­вания;

Наиболее рациональное использование раскраиваемых ко­жевенных материалов, обеспечивающее максимальный выход полноценных деталей.

В соответствии с этим закройщик и вырубщик должны:

Хорошо знать технологические свойства и топографию раз­личных кожевенных материалов;

Хорошо знать технологические требования, предъявляемые к деталям верха и низа обуви;

Уметь регулировать и налаживать оборудование, применяе­мое для раскроя кож;

Применять рациональные приемы раскроя и владеть ско­ростными навыками выполнения этих приемов;

Уметь рационально раскладывать и взаимно комбинировать на коже и ее заменителях резаки деталей для обеспечения наи­лучшего использования площади обувных материалов.

Раскрой усложняется наличием пороков на коже.

Следует учесть, что чепрак занимает примерно 45—55% площади кожи, а выкраиваемые из чепрака ответственные де­тали, например ботинок (союзки, носки н задние наружные ремни), 30—32% площади моделей всего комплекта кроя. В этом случае раскрой кожи одних высоких сортов (где чеп — рачная часть кожи почти не поражена) даст большее, чем это требуется для комплектования партии кроя по заданию, коли­чество ответственных деталей.

В процессе раскроя рекомендуется применять комбинации видов кожаной обуви, обеспечивающие наиболее полное исполь­зование площади всех топографических участков с соблюдением требований к качеству кроя по ГОСТ.

Не рекомендуется выкраивать без комбинирования: 1) одни сапоги с кожаными голенищами; 2) одни ботинки или полуса-‘ поги без кожаных берцев; 3) одни лодочки целые; 4) одни мо­дельные туфли. Допускается в исключительных случаях выпуск: 1) одних полусапог с кожаными берцами; 2) одних ботинок с кожаными берцами; 3) одних сапог без кожаных голенищ.

Установлено, что основными факторами, влияющими на ре­зультаты использования кожевенных обувных материалов для верха, низа и подкладки, являются:

1) форма и взаимоукладываемость шаблонов и системы их совмещения;

2) форма материала;

3) площадь шаблона и кожи;

4) неоднородность свойств топографических участков кожи и различие требований, предъявляемых к деталям; ассортимент деталей верха и низа обуви;

5) толщина кожи и характер ее распределения по площади;

6) сортность материала;

7) квалификация рабочего.

Рассмотрим влияние каждого из указанных факторов.

Форма и взаимоукладываемость шаблонов и системы их совмещения

При раскрое материалов могут образоваться отходы вслед­ствие неплотного совмещения шаблонов, а также несовпадения краев материала с контурами шаблонов или некратности раз­меров шаблонов и материала. Эти отходы подразделяют на меж­шаблонные (межмодельные) и краевые (периферийные).

Отходы, образующиеся из-за того, что между контурами со­седних шаблонов остается неиспользуемая часть материала.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О РАСКРОЕ

Рис. 42. Укладка союзок: «2 — при экономичной модели; в — прн иежономичкоЯ модели

Называются межшаблонными отходами. Эти отходы обусловлены конфигурацией шаблонов, их величиной и систе­мой размещения [5].

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О РАСКРОЕ

На рис. 42 показана укладка двух видов союзок. Как видим, в первом случае межшаблонные отходы значительно меньше, чем во втором.

Взаимоукладываемость моделей является одним из основ­ных факторов, непосредственно влияющих на коэффициент использования материала. По модельной шкале[6]‘ (рис. 42 и 43) судят о степени экономичности модели. Эта шкала отражает минимально допустимый процент использования кожевенных материалов для различных моделей обуви.

Отходы, остающиеся у краев материала вследствие несовпа­дения этих краев с контурами шаблонов или вследствие некрат­ности размеров шаблонов и материала, называются крае­выми отходами.

Форма материала

Применяемые на детали обуви основные материалы имеют различную форму. Незначительные отличия в контурах (конфи­гурации) отдельных видов верхних кож — хромового опойка, выростка, шевро, шеврета и прочих целых кож — не оказывают заметного влияния на степень использования материала. Уста­новлено, что чем меньше отношение длины материала к его ширине, тем (при прочих равных условиях) выше коэффициент использования материала. Следовательно, форма чепрака вы­годнее формы получепрака, полукожи, полы (при одинаковой по величине площади). Наименее выгодной является форма полы и делюжки.

Размеры шаблона и раскраиваемого материала

Чем больше площадь кожи и чем меньше площадь шаб­лона, по которому раскраивается материал, тем выше коэф­фициент использования. Однако при выкраивании мелких дета­лей, особенно из жестких кож и тканей, ухудшается общее использование из-за межшаблонных мостиков.

Неоднородность топографических участков кожи

Неоднородность отдельных участков кожи является наибо­лее характерной особенностью кожевенных материалов. Эта особенность оказывает значительное влияние на степень исполь­зования материалов, так как различные участки кожи имеют разную толщину, прочность, тягучесть и другие свойства.

Как было указано выше, чепрачная часть кожи составляет 4.5—55% всей кожи. Она должна быть использована по назна­чению в первую очередь.

В условиях комплектного раскроя верхних кож этого можно достичь только при почти одинаковых удельных значениях (т. е. по 50%) площади ответственных и малоответственных де­талей в комплекте. Такие конструкции встречаются редко (ближе к этой конструкции подходят полуботинки). Для боль­шинства же видов обувн площадь ответственных деталей верха, выкраиваемых из чепрачной части, меньше 50% площади комп­лекта. Так, в ботинках она составляет 30—32%, в полуботинках 43—46%, в полусапогах 26—29%, в сапогах яловых с кожа­ными голенищами 19—21%.

В некоторых случаях, когда отдельные менее ответственные детали выкраивают из заменителей кожи, процент ответствен­ных кожаных деталей но отношению к комплекту увеличи­вается. Например, в ботинках с берцами из заменителей кожи ответственные детали составляют уже по отношению к комп­лекту 50—55%; в сапогах яловых без кожаных голенищ — 55—58%; в полусапогах без кожаных берцев —41—47%. Это обстоятельство должно быть учтено при выдаче заданий для раскроя.

Толщина кожи и характер ее распределения по площади

Толщина кожн является одним из факторов, определяющих свойства кожн и преимущественно ее целевое назначение. Так, полукожник и выросток раскраивают в первую очередь на де­тали для сапог и мужских ботинок, опоек и шевро — на детали для женской и детской обуви. Однако для верхних кож этот фактор имеет весьма ограниченное значение, в частности по­тому, что ГОСТ допускает значительные колебания толщин де­талей верха обувн. Толщина же жесткой кожн и характер ее распределения по площади оказывают большое влияние на об­щее использование, главным образом на ценностное, т. е. на выход ответственных групп деталей.

Сортность материала

Отнесение основных обувных материалов к тому или иному сорту осуществляется по количеству баллов, представляющих собой оценкг качества и степени повреждения материалов раз­личными пороками. Например, кожн хромовые для верха обувн бывают семи сортов, юфтевые кожн, кожн для низа обуви и под­кладочные кожн — четырех, ткани для верха обуви — двух и заменители кожн для верха обуви — трех сортов. Чем выше сортность материала, тем выше коэффициент его использова­ния (при прочих равных условиях). Процент использования основных обувных материалов по сортам колеблется в пределах: кожи хромовые для верха обуви — от 74 до 83 для 1 сорта и от 61 до 68 для VII сорта;

Кожн для ннза обуви —от 68 до 84 для I сорта и от 60 до 79 для IV сорта;

Подкладочные кожн — от 58 до 80 для I сорта и от 47 до 66 для IV сорта;

Ткани для верха обуви —от 79 до 87 для I сорта и от 77 до 85 для II сорта.

Столь значительные колебания в пределах одного сорта объясняются различными раскройными свойствами материалов (площадь, конфигурация), а также конструктивными особенно­стями модели, видами кож и пр.

Квалификация рабочего

Квалификация закройщика и вырубщика оказывает боль­шое влияние на процент использования материалов. Раскрой материалов, и в первую очередь кожевенных, требует от испол­нителя больших знаний и опыта, творческого, новаторского от­ношения к труду.

Закройщик и вырубщик должны в совершенстве знать рас­кройные свойства кожи, ее заменителей и ткани, в совершенстве владеть системами раскладки, уметь сочетать модели, знать ме­тоды и правила обхода или использования порочных мест кожи.

КАК ЗАКАЗАТЬ ОБУВЬ BONTIMES

Чтобы заказать обувь - нужно по телефону(8 964 914 47 88) указать номер модели,цвет и размер.
Написать почтовый индекс, адрес, ФИО, номер мобильного телефона(это для почты)
Высылаем наложенным платежём, т.е. оплата после получения обуви - прямо на почте.
Цена одной пары - 6000руб
пересылка БЕСПЛАТНО, за наш счёт.

Возможно Вас заинтересует:

Всё про обувь

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии

Спортивная обувь

Хорошая мужская обувь — магазин Спортинг Похожие записи :1-ый Ecco в КрасноярскеCamper открыл дисконтВыход в сетьВ Рязани открылся магазин «Обувь.com»С прибавлением