магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

РАСКРОЯ КОЖ, ЗАМЕНИТЕЛЕЛ КОЖИ И ТКАНЕЙ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ

Posted on 09.03.2013 in ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУВИ | by

Раскрой кож

‘ Раскрой кож на детали верха обуви осуществляется двумя способами: механическим и, реже, ручным.

Механический раскрой кож проводят на прессах (рис. 44) посредством специальных стальных резаков (их высота 22 мм), Которые имеют форму и размеры соответствующих деталей (рис. 45).

Как видно из рис. 45, резаки для выкраивания деталей верха обуви снабжены наколками 1, которые оставляют на деталях следы, указывающие место наложения деталей одна на другую при их сшивании.

Для условного обозначения размеров кроя (во избежание путаницы) на резаках имеются гофры — изгибы лезвия 2. Гоф­рами часто пользуются также вместо наколок.

Высота резака должна быть одинаковой по всему контуру. Резаки, входящие в один комплект, также должны быть одина­ковой высоты. При использовании металлической плиты лезвие резака должно быть не острое, а затупленное на 0,15—0,20 мм.

С целью повышения производительности труда на ленин­градской фабрике N° 2 «Пролетарская победа» применяют дву­сторонние резаки. Основное отличие этих резаков заключается в том, что с их помощью можно вырубать как левую, так и правую детали. Это сокращает необходимое для работы число резаков. Однако хорошие результаты раскрой двусторонними резаками дает лишь при выкраивании деталей небольшой площади.

Для выкроя детален верха применяют прессы одноударные, эксцентриковые ВПБ, ПВ-10 и ПВ-17 (с консольным поворот­ным ударником).

РАСКРОЯ КОЖ, ЗАМЕНИТЕЛЕЛ КОЖИ И ТКАНЕЙ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ

Рис. 44 Пресс ПВ 17 для вырубки деталей верха обуви

Пресс ПВ-17 (см. рис. 44) отличается от ранее выпускав­шегося пресса ПВ-10 в основном увеличенным ходом ударника (17 мм вместо 14).

Преимущество прессов ПВ-10 и Г1В-17 по сравнению с прес­сом ВПБ — в большей мощности удара и несколько больших размерах плоскости ударника.

Глубину прорезання материала резаком регулируют пере­мещением ударника со скалкой по вертикали посредством

6 П. И. Шуя поворота вручную штурвала, расположенного в верхней части скалки. Ударник вручную поворачивают вокруг оси скалки в го­ризонтальной плоскости, параллельной столу, для установки его в нужное положение над резаком.

Наряду с указанными прессами для раскроя деталей верха и низа обуви в нашей промышленности получают распростране­ние специальные прессы с гидравлическими и гидромеханиче­скими приводами. В частности, для раскроя деталей верха при­меняют электрогидравлическии пресс ПВГ-8.

РАСКРОЯ КОЖ, ЗАМЕНИТЕЛЕЛ КОЖИ И ТКАНЕЙ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ

Рис. 45 Резаки для раскроя кож для верха обуви

По сравнению с механическими прессами новые прессы обла­дают рядом преимуществ: широкий диапазон регулировки хода ударника и величины давления на резак, возможность приме­нения резаков различной высоты, увеличение срока службы резаков и колод (плит), легкость и безопасность управления, бесшумность в работе, рост производительности труда (произ­водительность электрогидравлнческого пресса ПВГ-8 до 3500 деталей верха обуви за 7 ч при разрубе в один слой). Выру­бать детали можно на деревянных, металлических, спецкартон — ных, полихлорвиниловых и других колодах.

При вырубке детален на металлической плите к рабочей поверхности ударника прикрепляют специальный амортизатор (из прорезиненной ткани или других материалов).

Были проведены омыты по использованию плит из органи­ческого стекла (при работе на прессе ВПБ). Для этой цели применяли плиты толщиной 40 мм. В результате повышалась производительность труда, удлинялся срок службы резаков и уменьшался износ деталей пресса. Плиты находились в эксплуа­тации беспрерывно и без ремонта в течение 6—7 мес.

В промышленность были внедрены также плиты, изготов­ленные из пластической массы ТЛК-Э (термопластической ли­тейной композиции на основе этилцеллюлозы).

Наряду с упомянутыми прессами отечественного производ­ства применяют прессы 06004/Р1 (Чехословакия), а также прессы, выпускаемые в ГДР.

‘Получив производственное задание на раскрой партии кож, закройщик до начала раскроя должен проверить: 1) не имеют ли кожи дефектов, делающих их не пригодными для раскроя; 2) соответствует ли толщина выданного материала требованиям, предъявляемым к деталям; 3) соответствуют ли резаки заданию (их состояние, высоту, заточку, состояние гофр); 4) нет ли не­правильных записей в сопроводительной документации. Рабочий отмечает на коже обнаруженные пороки.

В процессе работы закройщик должен следить за тем, чтобы по контуру все детали верха точно соответствовали контуру резака; по линии реза деталь должна быть чистой. Выкроен­ные детали верха должны быть спарены по толщине, цвету, рисунку лица и тягучести с отклонениями в пределах, допу­скаемых действующими ГОСТ, ТУ или ВТУ.

При раскрое цветных кож раскладку надо проводить таким образом, чтобы из каждой кожи получить полный комплект де­талей на одну пару. Это необходимо для обеспечения однотон­ности и одинаковых оттенков в деталях кроя.

Ручной раскрой верхних кож осуществляют с помощью шаб­лонов, которые делают из плотного картона с окантовкой краев металлической лентой. Окантовка лентой необходима для пред­охранения шаблонов от повреждения ножом во время работы, а также для сохранения конфигурации и неизменяемости пло­щади шаблона. На каждом шаблоне укреплены кнопки, остав­ляющие углубления на вырезанной детали при прижиме шаб­лона к коже. Эти углубления на выкроенных деталях служат для облегчения сборки заготовки. Применяются также метал­лические шаблоны.

Ручной раскрой проводят на раскройной доске.

Кожи укладывают огузком к рабочему. В процессе раскроя закройщик плотно прижимает шаблон левой рукой и проводит по периметру шаблона закройным ножом, держа его в правой руке, перпендикулярно плоскости закройной доски.

Вырезанная деталь должна по форме точно соответствовать шаблону.

Ручной раскрой сохраняют на тех предприятиях, где модели изготовляемой обуви часто меняются и где удельный вес от­дельных моделей сравнительно невелик.

Существует несколько методов раскроя.

Е» 83

Наилучшие результаты дает метод сквозного раскроя, при котором материал ио всей площади раскраивается одним рабочим с начала до конца. Зная установленные нормативы по конечному использованию материала, рабочий стремится умень­шить количество отходов.

Неполный сквозной раскрой состоит в том, что из верхних кож первый рабочий выкраивает, например, полностью все де­тали основного кроя (или из кож для низа обуви все крупные

Рнс. 46. Разметка кожи всеми моделями, входя­щими в комплект пары верха обуви

Детали), оставляя для второго рабочего (менее квалифициро­ванного) краевые участки кожи для выкраивания мелких вспо­могательных деталей. Этот метод дает худшие результаты по сравнению с методом сквозного раскроя.

При выборочном раскрое основной рабочий вы­краивает отдельные детали или комплекты деталей (например, сапожный крой из кож для верха обуви, подошвы и подметки нз кож для низа обуви), а другой раскраивает оставшуюся кожу до конца. Этот метод считается наихудшим, так как различная заинтересованность рабочих в результатах раскроя одних и тех же кож приводит к ухудшению степени использования последних.

Существует несколько систем размещения шаблонов на рас­краиваемых материалах. По данным ЦНИИКП, наиболее выгод­ной системой размещения шаблонов при раскрое кожевенных материалов средних и больших площадей (свыше 100 длг) бо­лее или менее высоких сортов (хромовые кожн для верха обуви I—III сортов, юфтевые кожи и кожи для низа обуви I и II сор­тов) является прямолинейно-поступательная си­стема размещения шаблонов (система парал­лелограмма). Один из вариантов этой системы заключается

РАСКРОЯ КОЖ, ЗАМЕНИТЕЛЕЛ КОЖИ И ТКАНЕЙ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ

Рис. -17. Сегка от раскроя светлого хрома-полукожника на женские бесподкладочные туфли с целыми союзками и задни­ками (кожа в центральной части имела незначительные

Пороки)

В том, что резаки при раскрое передвигают в одном направле­нии с поворотом резака на 180°. Если при этой системе на че­тырех деталях наметить четыре одноименные точки и последо­вательно соединить их прямыми линиями, получится паралле­лограмм.

Для низкосортных кожевенных материалов и материалов малых площадей эта система применяется в ограниченной сте­пени, так как различные свойства отдельных топографических участков кожн, различное количество и различный характер по­роков создают необходимость в некоторой мере видоизменить оптимальную укладку.

На рис. 46 приведена разметка кожи хромового выростка (без пороков) на весь комплект деталей верха школьных боти­нок и полуботинок с соблюдением общих принципов размеще­ния отдельных деталей. Особенностью разметки является, по­мимо соблюдения общих принципов размещения деталей на площади кожи, обеспечивающих качественный раскрой, дости­жение также и высокого показателя использования материала (83,4%; плановое использование 78,4%).

Однако этот вариант раскроя оптимален, если мы имеем дело с союзками с отдельным носком или разрезными берцами. В случае же целых союзок при точном сохранении указанного выше порядка направления деталей такой раскрой не даст хо­роших результатов. Уступы, образующиеся от раскроя союзок, нечем заполнять, а так как не образуется прямой линии, то и раскрой периферийных участков с меньшими отходами не обеспечивается. Для уменьшения влияния кривизны деталей при раскрое моделей с целыми союзками начали применять новый вариант размещения деталей верха на коже (рис. 47).

Здесь основное правило расположения деталей — одна к дру­гой — остается без изменения, т. е. совмещение осуществляется с поворотом на 180°, однако относительно кожи деталь распо­лагается под некоторым углом. „

Кожи свиного хрома, шевро, козлины раскраивают обычно по хребтовине, вдоль нее. При расположении союзок под углом к хребтовине уменьшаются потери на обходе хребтовины, так как детали устанавливают под таким углом, что хребтовина попадает в неответственный участок детали (затяжнуюкромку). В результате сводятся на нет потери от несовпадения кривизны ответственных и неответственных деталей.

Раскрой тканей и заменителей кожи

Раскрой тканей и заменителей кожи менее сложен, чем рас­крой кожи, поскольку ткани равномерны по структуре, толщине, плотности, ширине, цвету. Благодаря указанным свойствам обувные ткани и ряд заменителей кожи (кирза, ворсит, грани­толь, мофорин и др.) раскраивают в виде однородных мно­гослойных настилов. При этом многослойный раскрой тек­стильных материалов требует предварительной подготовки (состоящей из производственной сортировки и подбора произ­водственной партии) и настила ткани.

Различные куски одной и той же ткани могут отличаться по длине, сорту," расцветке и ширине. Поэтому особенное вни­мание должно быть обращено на подготовку производственных партий к раскрою. В первую очередь необходимо просмотреть и проверить соответствие ткани стандартам. Затем следует по­добрать куски или рулоны ткани определенного назначения (на­пример, на основную подкладку — тик-саржа, тик-ластик; на детали верха — ворсит, кирза и т. д.) с учетом их ширины и сорта.

Ткани и заменители кожи, предназначенные на детали верха, не должны иметь пороков, снижающих прочность обуви и влия­ющих на ее внешний вид. Эти материалы подвергают особенно тщательному просмотру с одновременным подбором по оттен­кам окраски. Оптимальная ширина тканей очень важна при их рациональном использовании. Оптимальной шириной ткани является такая ширина, прн которой неиспользуемые узкие полоски по ширине полностью отсутствуют или доля их в поте­рях очень невелика. Поэтому важнейшим условием для установ­ления оптимальной ширины является кратность средних линей­ных размеров совмещаемых шаблонов и ширины тканей.

В зависимости от назначения ткани, ее толщины, характера поверхности и пропускной способности пресса число слоев ко­леблется от 8 до 40, причем во всех случаях число слоев в на­стиле должно быть кратно числу выкраиваемых деталей в од­ном комплекте производственной партии (если в комплект вхо­дят 4 детали, а производственная партия состоит из 10 пар, то число слоев 40).

Материал настилают вручную или на специальной машине. Последняя представляет собой каретку, передвигающуюся по рельсам. В каретке имеются 1—2 рулона или куска материала; при передвижении машина развертывает материал и настилает его на столе.

В настоящее время широко применяют вырубание деталей из настилов тканей на прессах ВПБ, ПВ-10 и ПВ-17. Для этой же цели начали применять прессы НПЕ с передвижной ка­релкой.

Раскрой текстильных материалов на прессе позволяет эко­номнее использовать ткань, повысить производительность труда и получить более точный крой.

По данным ЦНИИКП, производительность труда рабочего, получающего одним ударом резака пачку деталей, выруб­ленных по всему периметру, вместо постепенного выреза­ния детали ленточным ножом по контуру шаблона, не сни­жается при уменьшении количества слоев настила (например, 8—20 слоев на прессе вместо 36—48 слоев на ленточной ма­шине).

Раскрой на прессах в значительной степени снижает воз­можность вцкраивания из нижележащих слоев настила отдель­ных деталей с недопустимыми в них пороками, особенно при раскрое непервосортных материалов. Часть потерь из-за стыков между кусками и из-за разнооттеночности и разноцвета связана с количеством слоев в настиле.

При работе резаками обычной конструкции между отдель­ными деталями неизбежно образуется промежуток (межшаб­лонный мостик). Объясняется это тем, что между лезвием резака и срезом настила должно быть некоторое расстояние, обеспечивающее вырубание детали. Если расстояние мало, то в силу односторонней заточки обычного замкнутого резака ма­териал втянется внутрь него; в результате исказится форма детали.

При пользовании разомкнутыми резаками можно раскраи­вать на прессах любые однородные материалы без межшаблон­ного мостика. Применение разомкнутых резаков позволило повы­сить использование материала: на боковинки 92% вместо 85% по прежней норме и на подблочные ремни 95% вместо 82%.

Следует также учесть, что при раскрое на прессе возможно одновременно с раскроем точно произвести и накалывание. При раскрое же на ленточной машине накалывание проводится только после раскроя.

КАК ЗАКАЗАТЬ ОБУВЬ BONTIMES

Чтобы заказать обувь - нужно по телефону(8 964 914 47 88) указать номер модели,цвет и размер.
Написать почтовый индекс, адрес, ФИО, номер мобильного телефона(это для почты)
Высылаем наложенным платежём, т.е. оплата после получения обуви - прямо на почте.
Цена одной пары - 6000руб
пересылка БЕСПЛАТНО, за наш счёт.

Возможно Вас заинтересует:

Всё про обувь

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии

Спортивная обувь

Хорошая мужская обувь — магазин Спортинг Похожие записи :1-ый Ecco в КрасноярскеCamper открыл дисконтВыход в сетьВ Рязани открылся магазин «Обувь.com»С прибавлением