магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

СЛАДКОРЕЧИВЫЙ ТОРГОВЕЦ, ИЛИ ТУТТО НАТУРАЛЕ

Posted on 24.02.2013 in Правильно выбирать обувь | by

Известно, что хорошее отношение к покупателю заканчивается вместе с его деньгами. И если на Запа­де капитализм успешно прикрывается «человеческим лицом» — там ходить по магазинам одно удовольствие, то в нашем отечестве эта зависимость часто приобре­тает совершенно уродливые формы. Нет, я сейчас не собираюсь говорить о психологических аспектах обще­ния с работниками торговли. Нам с вами необходимо обезопасить себя от пустой траты своих кровно нажи­тых денежных средств.

Если в продуктовом магазине можно понадеяться на совесть продавца, который предупредит о плохом качестве товара или скором окончании срока его реа­лизации, то в случае с обувью зачастую даже сам про­давец не знает всех подводных камней, которые могут обнаружиться при покупке его товара.

Зачастую в большинстве обувных магазинов, кото­рые разместились в бывших подворотнях, у торгующих там имеется весьма смутное представление об обуви, ее качестве и назначении. В результате в таком мага­зине запросто могут предложить пожилому человеку подростковые ботинки — на шнурках, с высоким вер­хом и тяжелой толстой негнущейся подошвой. С ис­кренностью и наивностью пятилетнего ребенка станут выдавать откровенно клеенчатую обувь за кожаную и смертельно обидятся, если вы укажете им на явные признаки ненатуральности материала. Ту пару, что разительно выделяется среди ассортимента на полках своим более или менее приличным видом, предложат за превышающую все мыслимые пределы цену, по­скольку крепко выучили утверждение: «Качественная пара женских туфель из натуральной кожи сегодня у нас не может стоить меньше 60 долларов, мужских — меньше 80».

Кстати, откуда взялись эти магические цифры, так прочно засевшие в головах у всех продавцов? Считает­ся, что именно столько составляют производственные затраты на создание продукции, соответствующей удов­летворительным стандартам качества. Однако позволь­те привести вам в пример обычную схему закупки и даль­нейшей продажи импортной обуви. Как мы помним, 80 процентов нашего производства обуви — это закупка ее за рубежом, доставка в Россию и продажа через по­средников. А в чем состоит задача посредника? Правиль­но: как можно больше «наварить».

Итак, закупили, например, в Бразилии кожаные сандалеты или босоножки по бразильской исходной цене 1 доллар за пару. Даже в не очень развитой и благополучной Бразилии такую обувь иначе как шир­потребом назвать нельзя. После благополучного при­бытия партии в Москву и всех таможенных и прочих процедур эту обувь стали продавать по оптовой цене около 10 долларов. Внешний вид этой обуви был до­статочно приличным, поэтому посредники, скупив­шие всю партию, не задумываясь, поставили цену от 20 долларов и выше. Агенты обувных фирм, купив­шие данную продукцию по 20 —30 долларов за пару, не стесняются предлагать в розницу пару ценой в 1 доллар за внушительную сумму от 40 до 60 долла­ров. И это, что называется, не предел человеческой ловкости — случается, что высокие потребительские качества (технологии-то совершенствуются!) импор­тной обуви позволяют нашим купцам «накрутить» цену в несколько десятков, а то и в сотни раз.

Хорошо, если качество обуви, приобретенной по таким ценам, будет более или менее сносным, а если нет? О том, как проверить качество обуви, мы с вами уже говорили. А вот стоит ли слушать уверения про­давцов, что покупаете вы «натуральную Италию», которая «обязательно разносится» или «ляжет по ноге»?

Почему берут на реализацию заведомо некачествен — ный товар? Во-первых, психология советских времен еще не выветрилась из неокрепших умов. «После нас — хоть потоп», «главное— сиюминутная прибыль» — вот чем руководствуются владельцы торговых точек, особенно расположенных в местах большого покупательского обо­рота, например возле станций метро. У них нет цели поддерживать хорошую репутацию для создания посто­янной клиентской базы, поэтому с покупателем там осо­бенно не церемонятся.

Во-вторых, получив полную самостоятельность, торговые организации стали экономить деньги всеми возможными способами, в том числе сократили рас­ходы на персонал, в частности товароведов, которые отвечают за качество продаваемой продукции.

Так что самое большее, на что можно надеяться при покупке обувной пары, — это предостережение продав­ца о том, что покупаемая обувь «предназначена только для сухой погоды». Причем тут же вам могут посовето­вать превратить ее во «всесезонную» — для этого якобы достаточно промазать швы воском. Это сразу же прида­ет кожаной обуви свойства резиновых сапог, и влага внутрь обуви попадать не будет.

А теперь подумайте, возможно ли такое чудесное превращение обыкновенных кожаных ботинок — при том, что технология крепления верха к подошве не в состоянии исключить попадание влаги внутрь даже при моросящем дождике, не говоря уж о ливневом потоке. Дело в том, что у большинства «прошитых» моделей нижний край верха по всему периметру на 2 — 3 мм отгибается наружу и пришивается модными широки­ми стежками к подошве — кожаной или полиуретано — вой. И при желании можно подцепить этот самый край кромки верха ногтем и приподнять, обнаружив доволь­но внушительную щель между верхом и подошвой.

Так что если вы последуете совету продавца и ре­шите таким рекомендованным «проверенным» спосо­бом обезопасить себя от промокания ног, вы вряд ли достигнете цели. Причем использовать этот абсолют­но безгарантийный совет в качестве аргумента при предъявлении претензии за размокшие и потерявшие форму ботинки вы не сможете. И промазывать швы воском в такой обуви— «мартышкин труд». Сырая погода предполагает ношение калош, резиновых сапог или, в крайнем случае, обуви со специальной водоне­проницаемой мембраной (о том, что это такое, мы с вами поговорим чуть позже).

То же самое можно сказать и об уверениях продав­цов относительно способности купленной вами пары совершенно мистическим образом увеличиваться или уменьшаться в размерах. К примеру, часто женские сапоги не подходят покупательнице по полноте стопы (что греха таить, большинство моделей рассчитано на узкую ступню без «косточек») или окружности голе­нищ (не у всех женщин габариты супермодели).

Так вот, как бы лестно ни звучало уверение про­давца в том, что кое-как застегнутое голенище «вам совершенно впору», не стоит рассчитывать на то, что сапоги «растянутся». Скорее всего, сначала кожа хо­рошего качества действительно примет форму ноги (но ваши «косточки», то есть поперечное плоскостопие, от этого не станет менее заметным), а потом деформи­руется и появится натяжение, не предусмотренное стандартной эксплуатацией. Это может привести к тому, что кожа верха лопнет, детали заготовки верха отойдут от места крепления их к подошве, появятся трещины и заломы. В случае с туго застегнутым голе­нищем, чрезмерного натяжения может не выдержать застежка «молния».

Самое примечательное в этой ситуации то, что предъявляемые вами к торговой точке претензии по качеству могут быть не удовлетворены — потребитель­ская экспертиза, скорее всего, докажет вашу неправо­ту. Это вы неправильно подобрали себе обувь по раз­меру и полноте, а то, что вы некритично восприняли слова продавца, — целиком и полностью ваша пробле­ма. Так что доверяй, но сам не плошай.

Другой «конек» продавцов — убеждать вас в на­туральности сырья, из которого изготовлена попавшая вам в руки пара. Если вы ставите на первое место здо­ровье и комфорт своих ног, а также великолепный внеш­ний вид обуви и собственный престиж, вам стоит от­дать предпочтение кожаной обуви, так как у нее есть масса преимуществ, и никакая синтетика не сможет вам их обеспечить.

А вот умеете ли вы сами отличить натуральную кожу от искусственной? Определить, из натуральной кожи вам предлагают обувь или нет, достаточно слож­но. Современные технологии изготовления синтетичес­кой кожи и многих искусственных материалов шагну­ли так далеко, что даже не каждый товаровед сможет определить степень натуральности материала, из ко­торого изготовлена обувь. На сегодняшний день в ру­ках производителей обуви имеется даже специальный состав, придающий искусственной коже запах нату­ральной, так что выяснить подлинность материала «по запаху» вам тоже не всегда удастся.

Самый простой и лежащий на поверхности (вернее, на подошве или на подкладке) способ узнать, из чего сделана та или иная обувь, — рассмотреть специальную информацию, нанесенную на небольшую наклейку на обуви с графическими знаками. Если на ней значатся распятые шкуры, значит, вся обувь кожаная, и вы можете себя поздравить. Если в одной из трех стандарт­ных строчек таблички (материал верха, материал под­кладки, материал подошвы) значится ромбик, то соот­ветствующая деталь обуви изготовлена из синтетических материалов. Если рогожка, то одна из трех составляю­щих — текстильная.

Но если бы все было так просто, проблем с опреде­лением подделок было бы куда как меньше. Такие на­клейки, конечно, обязательны для производителей и импортеров обуви стран, входящих в ЕС. В принципе, по закону о защите прав потребителей продавец обя­зан давать непротиворечивую и соответствующую ис­тинному положению дел информацию о товаре.

Но на практике не боятся заявить о том, что из чего сделано, только зарекомендовавшие себя на рынке про­изводители. Остальные предпочитают политику «дога­дайся, мол, сама». Или даже откровенную дезинфор­мацию, когда на безбожный дерматин ставят пометку «натуральная кожа», причем на совершенно невнят­ном, несуществующем языке. «Натуральная кожа» по — итальянски звучит как «vera pelle», по-английски — «genuineleather», по-немецки — «echtleder», по-фран­цузски — «cuir». А вот какой язык используется для сокрытия страны происхождения некачественной пары туфель, остается загадкой.

Но поскольку защищаться от подделок все-таки нужно, возможность определить степень натурально­сти кожи существует и в случае отсутствия наклеек. Хотя многие способы в связи с развитием новых тех­нологий уже устарели. Если считать, что натуральная кожа не горит, а тлеет (кстати, именно поэтому в свое время натуральной кожей обшивали всю кабину у са­молетов) , то сегодня этим способом проверки добиться истины невозможно.

Во-первых, современная искусственная кожа обуг­ливается точно так же, как и натуральная.

А во-вторых, сегодня многие производители исполь­зуют технологию прессования кожи. Она предполагает рациональное использование (прессование, разравни­вание) вторсырья, отходов кожаного производства. Вроде бы и кожа, но та, которая превращается в труху прямо на глазах. Поэтому на полке магазина обувь из прессованной кожи выглядит неплохо, но ее износостой­кость стремится к отрицательному значению. Уже че­рез пару-тройку дней хорошей носки (да в сырую по­году, да в сочетании с соляной кашей) на такой обуви обязательно появятся трещины. Да и по сухой погоде через неделю-две такая обувь будет выглядеть так, слов­но ее эксплуатировали целый сезон.

Обувь из прессованной кожи часто грешит появле­нием «ранних морщин», деформацией. Для того что­бы определить, прессованная или натуральная кожа на ваших ботинках, можно попробовать согнуть ботинок в носке или надавить на верх носка пальцем. Если при этом в момент нажатия появляются мелкие морщин­ки, а после выпрямления материала они же исчезают — можете быть спокойны: кожа натуральная. Поэтому в процессе носки натуральная кожа обычно деформиру­ется по форме стопы (если натяжение не чрезмерное), а искусственная кожа в снятой обуви возвращается к форме колодки.

Еще один способ — старый, проверенный — поло­жить внутреннюю поверхность ладони на материал вер­ха обуви на 10 секунд. Натуральная кожа нагреется и начнет возвращать рукам тепло; от искусственной та­кой благодарности не дождешься. Все, на что она спо­собна, — оставить на руке холодок, а на своей поверх­ности — запотевшее пятно.

Осмотрите швы — у подогнутых краев натуральной кожи валик более толстый, округлый, у искусственных материалов край шва обычно запаян и имеет плоскую форму.

Попробуйте добраться до изнанки материала верха. Как известно, кожзаменители имеют текстильную или полиамидную основу. И не пытайтесь ориентироваться на материал ленточки, прикрывающей «молнию», — многие производители специально вставляют туда тон­кую кожаную полоску, чтобы создать впечатление пол­ной натуральности. Кстати, часто сапоги делают из ком­бинированной кожи. То есть нижняя часть натуральная, а голенище — искусственное. Все бы ничего, если речь не идет о зимней обуви. Дело в том, что при низких температурах искусственный верх может быстро потрес­каться, а продавцы не всегда ставят покупателя в изве­стность о такой «пикантной» особенности.

И наконец, с позволения продавца можно попро­бовать «пытку водой» — капните ее на поверхность новой обуви. Натуральная и искусственная кожа по­ведут себя по-разному — кожа впитает воду, и на этом месте останется темное пятнышко, а кожзам притво­рится, что ему все равно, и вода с него стечет, как с водоплавающей птицы.

Поддельная кожа быстро «дубеет», легко ломается на изгибах, плохо пропускает воздух и влагу, плохо держит заданную форму.

Один из признаков обработки искусственной кожи — сильная полировка, которая позволяет скрыть всевоз­можные недостатки. Молсет быть, поэтому ее едва хва­тает на один сезон.

Способов обработки натуральной кожи существует великое множество. Но более других практичны так называемые лицевые гладкие кожи. Их потребитель­ские и эстетические свойства очень высоки, они легко восстанавливают первоначальный вид при использо­вании обувной косметики.

КАК ЗАКАЗАТЬ ОБУВЬ BONTIMES

Чтобы заказать обувь - нужно по телефону(8 964 914 47 88) указать номер модели,цвет и размер.
Написать почтовый индекс, адрес, ФИО, номер мобильного телефона(это для почты)
Высылаем наложенным платежём, т.е. оплата после получения обуви - прямо на почте.
Цена одной пары - 6000руб
пересылка БЕСПЛАТНО, за наш счёт.

Возможно Вас заинтересует:

Всё про обувь

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии

Спортивная обувь

Хорошая мужская обувь — магазин Спортинг Похожие записи :1-ый Ecco в КрасноярскеВ Рязани открылся магазин «Обувь.com»Начал работу 2-ой Concept Store на...