магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

Алюминиевое дубление

Posted on 02.03.2013 in ОБУВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ | by

Для дубления применяются обыч­но алюминиевые квасцы, которые при гидролизе образуют Дубящие основные соли алюминия. По сравнению с солями

Хрома дубящие основные соли алюминия дают слабый дубя­щий эффект ( Та = 75—80°С).

Из-за раздубливания по мере намокания алюминиевое дубление в чистом виде не применяют для выработки обув­ных кож.

Оно применяется в основном для выработки перчаточ­ных кож (лайки). Это название оно получило из-за того, что раньше перчаточные кожи вырабатывали в основном из шкур собак. Для выделки современной лайки используют обычно шкуры овец и коз. Лайка характеризуется высокой мягкостью и тягучестью. |

Циркониевое дубление. Впервые кожи, выдубленные циркониевым соединением под названием нерахром, были получены в 1931 г. в США ученым Сомервилем. Большая рабо­та по циркониевому дублению в нашей стране проводилась а ЦНИИКПе под руководством профессора А. И. Метелкина. Основным сырьем для получения циркониевых дубителей является циркон 2г8Ю4.

Из циркона с соответствующей обработкой получают ос­новной циркониевый дубитель — сульфатоцирконат натрия (Ма2[2г4(ОН)10(5О4)4]х14Н2О).

Необходимое условие при дублении — низкий рН (рН —2), так как при высоком рН циркониевые комплексы укрупняют­ся и плохо проникают в структуру дермы, поэтому полуфаб­рикат предварительно пикелюют.

В настоящее время вместо пикелевания используют пред­варительное хромирование. При этом у полуфабриката повы­шается пористость и циркониевые комплексы лучше прони­кают в структуру дермы.

Чистоциркониевое дубление в основном используют дл выработки кож для верха обуви и галантерейных товаров, комбинированное (например, хром-циркониево-синтановое) для низа обуви.

Циркониевое дубление придает кожам: плотную струк туру, высокую потоустойчивость, высокую равномерност" 102

Показателей износостойкости по площади кожи, повышен­ную устойчивость к старению, а также белый цвет.

Титановое дубление. Титановый дубитель представляет собой двойной сульфат титанила и аммония [(1МН4)2ТЮ(804)2 ЧН20].

Титановое дубление во многом схоже с циркониевым. И кожи, полученные титановым дублением, имеют в основном качество сходное с кожами циркониевого дубления.

Жировое дубление. При жировом дублении голье обра­батывают жирами, содержащими непредельные жирные кис­лоты. К ним относятся жиры морских животных (тюленей, кашалотов и рыб). Механизм жирового дубления сложен и в настоящее время трактуется по-разному. Обычно считают, что в процессе дубления происходит окисление непредель­ных жиров за счет присоединения по месту двойных связей кислорода воздуха. Продукты окисления вступают в химичес­кую связь преимущественно с аминогруппами коллагена. Жировое дубление применяется для выработки одного вида кожи — замши. Жировое дубление придает коже высокую водостойкость и мягкость. При соприкосновении с водой зам­шевая’ кожа вначале пропускает ее, но по мере набухания становится водонепроницаемой. Это свойство позволяет так­же применять замшу в качестве специальных фильтров.

Танидное дубление. При танидном дублении используют растительные таниды и синтетические таниды (синтаны). Они представляют собой соединения карбоциклического ряда, являясь производными многоатомных фенолов. Сырьем для получения растительных танидов служат растительные эк­стракты, содержащие дубящие вещества (например, ива, ель, Дуб, квебрахо). Сырьем для получения синтанов служат фе­нолы, резорцин, нафталин (например, СПС, ПС, резотан и т. д.) Таниды связываются с аминогруппами молекул коллаге­на. Кроме того, они отлагаются в виде наполнителя в коже. Таниды придают коже ряд ценных свойств: повышенную тол­щину, пластичность. Они применяются главным образом при "Ьфаботке подошвенных кож. В настоящее время из-за низ­кой термостойкости и износостойкости чисто танидное дуб­ление не применяют. Танидное дубление обычно комбини­руют с хромовым, титановым и циркониевым. Это позволяет получить кожи с достоинствами данных дублений.

Альдегидное дубление. Из альдегидов для дубления при­меняют формальдегид и глутаровый альдегид. Они в настоя­щее время не получили распространения. Кожи формальде — гидного дубления получаются тонкими. Большой интерес пред­ставляет дубление глутаровым альдегидом

О о

\ // с —(СН2)2—с / н н

По физико-механическим свойствам глутаровая кожа близка к хромовой, но отличается высокой потоустойчивос — тью, устойчивостью к щелочам, мягкостью и эластичностью. Такое дубление из-за придания коже высокой потоустойчи — вости и микробиологической устойчивости целесообразно Использовать для производства стелочных кож.

Комбинированное дубление. Комбинации дубителей при­меняются с целью придать коже полезное качество каждого вида дубления. Например, применение хромовых соединений для дубления придает кожам высокую износостойкость, тер­мостойкость; танидов — пластичность и повышенную толщи­ну; циркониевых соединений — плотность, прочность и т. д. Из комбинированных дублений наибольшее распространение для выработки подошвенных кож получили: ХР (хром-расти — тельное), ХТС (хром-титан-синтановое).

При плохом проникновении в структуру дермы дубите­лей (в случае толстой и плотной кожевой ткани) возникает такой дефект кожи, как непродуб (в виде светлой полосы в центре поперечного среза кожи).

Отделка кожи

Сразу же после дубления кожи еще не пригодны для изготовления обуви и других изделий. Поэтому их следует отделывать. Для отделки кож низа обуви применяются следу­ющие виды операций: 1) пролежка, 2) промывка, 3) отжим, 4) жирование (3—6%), 5) наполнение (импрегнирование), 6) разводка, 7) сушка (до 15% влажности), 8) подвялка (ув­лажнение до 25%), 9) прокатка и обрезка.

Пролежка служит для более полного связывания дуби­телей, оставшихся в структуре кожи. Для этого кожи кладут друг на друга и оставляют в таком виде один-два часа. После этого их промывают для удаления не связанных соединений. При этом следует помнить, что при тщательной промывке в раствор может переходить большое количество дубителей, которое находится в коже в виде наполнителя. Это приводит к некоторому размягчению кожи. При выработке подошвен­ных кож для ранто-клеевого метода крепления промывку проводят дольше чем при выработке кож для винтово-гвоз — девого метода крепления, так как кожи для ранто-клеевого метода крепления должны быть более гибкими и эластичны­ми чем для винтово-гвоздевого метода крепления.

Отжим проводят для удаления излишнего количества влаги. Эту операцию проводят на специальных машинах, ра­бочим органом которых являются каландры.

Жирование проводят для того, чтобы повысить водостой­кость кожи, используя различные жиры: синтетический, рыбий, китовый и др. При жировании обычно применяют бу­кет различных жиров. Расход их составляет 3—6% от веса отжатого полуфабриката.

Разновидностью жирования является и импрегнирование (обработка полимерами) кожи. Эти полимеры, наполняя кожу, повышают у нее водостойкость и износостойкость.

Обычно жирование и импрегнирование проводят одно­временно в барабанах, куда загружают полуфабрикат и рас­плавленный жир и импрегнирующие (наполняющие) веще — ствию света, влаги, пота, чем при обработке другими крас телями. Ьи§апН Keel ЕВ может использоваться для выработк обувных, одежных, обивочных и автомобильных кож, в то числе растительного дубления. Продукция этой же фирмы анионный краситель, не содержащий металлов, Ьигазо1 Blac N11. Он придает кожам глубокий черный цвет со слегка гол- боватым оттенком. Это вещество может использоваться дл выработки всех видов кож.

И еще один продукт ВАЗЕ — смесь анионных красит лей, не содержащих металлов, Ьи§апП В1аск МКН Ые Выкрашенные ею кожи имеют черный цвет со слегка кра новатым оттенком. Смесь хорошо проникает в структуру ко­жевенного полуфабриката и может применяться для выра­ботки всех видов кож.

Компания ClaHanl; производит плотные красители СотрасЬео! с! уез. Это успешно внедренная коммерческая форма хорошо известных красителей 5апс1ос1егт. Они не пылят, как обычные порошковые, но сохраняют все необходимые свой­ства. Плотность этих веществ намного выше, что облегчает их транспортировку, хранение и делает работу с ними более безопасной. Clananl; также выпускает Е1опс1егт В1аск АМЕ — анионный азокраситель красновато-черного цвета. Он не со­держит металла, что позволяет кожевникам удовлетворить требования экологического законодательства, которое зап­рещает использовать канцерогенные ароматические амины. Используя материалы из набора красителей Еюпйегт, ко­жевники могут получать кожи с различными оттенками глу­бокого черного цвета и высокой прочностью окраски. Эта же фирма производит Кетасог с1уез — набор экономичных ани­онных красителей коричневого цвета. Они могут быть исполь­зованы для обработки всех видов кож. Много новинок и у фирмы ТЕЬ. 8е11а2аз1; В1ие Ь — однородный анионный синий краситель Он пригоден для обработки всех видов кож, при­дает им светопрочную окраску и не склонен к миграции. 8е11а2аз1; В1аск НВК — смесь черных красителей, особенно хороша для изготовления кож, требующих высокой светос­тойкости — обивочных, одежных и автомобильных, но так­же может с успехом использоваться для крашения обувных и галантерейных. ЗеИагаз! В1ие У2В — однородный кислотный синий краситель, придающий коже прочную окраску. Он луч­ше всего подходит для галантерейных и гладких лицевых кож. 5ellaclcl В1аск М-С — однородный металлокомплексный краситель, придающий коже светостойкую окраску. Для об­работки обивочных и обувных кож прекрасно подходит но­вый набор металлокомплексных красителей УПтазоНс! фир­мы Унтах. Они хорошо проникают в структуру полуфабри­ката и придают ему светостойкость. Для придания кожам блес­ка после крашения их подвергают обработке на зеркальных каландрах. Эта операция называется лощением. Если у кож некрасивый внешний вид, их часто подвергают прессованию на мерейных машинах. При этом на лицевую часть кожи на­носится более красивая мерея.

Для кож с более грубой лицевой поверхностью проводят нарезку мереи. При этом у данных кож образуется совершен­но новая мерея. Такая отделка обычно применяется для сви­ных кож. Такие кожи обычно выпускают вод названием "ДОЛ" (двоеное облагороженное лицо). Для получения "ДОЛ" внача­ле кожу шлифуют с лицевой поверхности и наносят покрыв­ную краску, потом наносят мерею на мерейных машинах. Для отделки замши и велюра применяют обычно шлифование. Велюр шлифуют с бахтармы, а замшу обычно с двух сторон (из шкуры оленей) и с одной стороны (из шкур овец).

Возможно Вас заинтересует:

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии

Спортивная обувь

Хорошая мужская обувь — магазин Спортинг Похожие записи :Tеплый пол для Вашего комфорта