магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

Классификация кожевенного сырья и его характеристика

Posted on 01.03.2013 in ОБУВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ | by

Кожевенное сырье в зависимости от вида животных и массы по ГОСТ 28425 подразделяют на мелкое, крупное, сви­ное. I

Мелкое сырье: шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, выросток), верблюжат, жеребят (склизок, жеребок, выметка), овец (овчина русская, овчина степная), коз (козлина степная, хлебная, шкуры дикиз коз).

Крупное сырье: шкуры крупного рогатого скота (полу­кожник, бычок, бычина, бугай, яловка, буйвол, як, лось), лошадей (конская шкура, передина, хаз), верблюдов, ослов и мулов, животных прочих видов (взрослого оленя, моржа и Т. д.).

Свиное сырье: свиные шкуры, рыбки, шкуры хряков.

Для получения кож используются различные виды сы­рья. Заготовка кожевенного сырья осуществляется в соответ — 78

СТвии с требованиями к которым регламентируются ГОСТ 28425 и ГОСТ 28509.

Шкуры крупного рогатого скота

К мелкому сырью относятся:

• склизок — шкура неродившегося или мертворожден­ного теленка независимо от массы. Площадь склизка в сред­нем равна 40—50 дм2, толщина в огузке 1,2—1,5 мм. Склизок характеризуется рыхлой вязью пучков коллагеновых волокон и относительно большой толщиной эпидермиса — 3—4% от толщины шкуры;

• опоек — шкура теленка (независимо от массы), не освоившего растительную пищу, с первичным неслинявшнм волосяным покровом. Толщина относительно равномерна по всей площади шкуры; толщина огузка парной шкуры 1,3—2,5 мм. Площадь опойка зависит от возраста теленка; площадь шку­ры 10-дневного животного 70—75 дм2, в возрасте 3 мес. — 100—120 дм2. Толщина эпидермиса составляет 2%, сосочково­го слоя 30—35% от общей толщины шкуры. Сосочковый слой состоит из тонких пучков коллагеновых волокон плотной ук­ладки. Сетчатый слой дермы хорошо развит; вязь пучков плот­ная, равномерная. Шерстный покров опойка характеризуется блестящим и мягким первичным волосом. Относительно тон­кий волос обусловливает нежную мерею выделанной кожи. Качество опойка определяется характером кормления телят. Наилучшее качество шкур телят, выкормленных молоком. Шкуры телят, преждевременно переведенных на раститель­ную пищу, имеют тусклый, неравномерный волосяной покров, а в выделанном виде — рыхлую кожевую ткань. Шкуры опойка (бычков) имеют молочные линии;

• выросток — шкура теленка, освоившего раститель­ную пищу, находящегося в стадии смены первичного волося­ного покрова. Масса в парном состоянии до 10 кг включитель­но, площадь 100—160 дм2, толщина в огузке 1,5—3,0 мм. Тол­щина выростка значительно уменьшается по направлению от огузка к воротку и полам. По соотношению сосочкового и сет­чатого слоев дермы, плотности и сложности переплетения волокон дермы выросток приближается к шкурам взрослых животных. На воротке и ниже его расположены глубокие складки (борушистость), покрывающие часто от 1/3 до 1/2 площади шкуры. Характерными признаками выростка явля­ются оформившийся пучок волос на хвосте, бугорки на месте будущих рогов, более толстая и менее равномерная толщи­на, чем у опойка. Волосяной покров выростка в отличие от опойка совершенно не содержит волос короче 10 мм, а его длинный волос неоднородный и более грубый.

К крупному сырью относятся:

• полукожник — шкура телки или бычка переходного возраста (от телят к взрослым животным). Масса парных шкур от 10 до 13 кг включительно. По структуре дермы полукож­ник приближается к выростку. Площадь полукожннка обыч­но колеблется в пределах 120—220 дм2, толщина в огузке 2,5—3,5 мм. Большие колебания в площади и толщине шкур зависят от района заготовок, направления скотоводства, по­роды, условий содержания и кормления скота Шкуры телок ровнее, чем шкуры бычков, и менее борушистые. Мерея по­лукожника грубее, чем мерея выростка или опойка, но тонь­ше и нежнее мереи кож, выделанных из шкур взрослых животных;

• бычок — шкура бычка и бычка-кастрата массой в пар­ном состоянии от 13 до 17 кг включительно. Площадь шкур 200—270 дм2, толщина и огузке 3—4,5 мм. Для бычка, осо­бенно толщиной более 4 мм, характерно наличие борушис — тости и сбежистости (тонкая шея).

Шкуры бычков всех пород в возрасте 18 мес при одина­ковых условиях содержания тяжелее шкур кастрированных бычков на 10—30%. Шкуры некастрированных бычков и вы­работанные из них кожи по показателям качества не уступа­ют шкурам и кожам из кастрированных бычков того же воз­раста;

• бычина — шкура быка, кастрированного в раннем воз­расте, масса которой в парном виде более 17 кг. Различают

Бычину легкую массой от 17 до 25 кг включительно и бычину тяжелую массой более 25 кг в парном состоянии. Этот вид сырья заготовляется преимущественно в районах с мясным направлением скотоводства. Размер бычины, ее масса и тол­щина зависят от возраста и породы животного, условий со­держания и кормления. В зависимости от массы толщина бы­чины колеблется в огузке от 3,5 до 5,5 мм, в воротке 2,5—4,5 мм, в полах 2,0—3,0 мм. Площадь бычины массой 17—19 кг в среднем около 300 дм2, массой более 30 кг — до 500 дм2. В чепраке на долю сосочкового слоя приходится около 20—25% от общей толщины дермы, на долю сетчатого — около 80 — 75%. Сосочковый слой образован переплетением тонких воло­кон и имеет много отверстий от волосяных сумок, сальных и потовых желез, жировых и других включений. Толщина эпи­дермиса в шкурах взрослых животных не превышает 0,5% общей толщины шкуры. Негустой волосяной покров состоит из прямых волос, расположенных под небольшим углом к со — сочковому слою и залегающих в нем неглубоко, преимуще­ственно равномерно по всей поверхности шкуры. Рисунок мереи малорельефен. Гистологическая структура сетчатого слоя на разных топографических участках шкур взрослых животных крупного рогатого скота неодинакова. В чепрачной части шкуры коллагеновые пучки имеют наибольшую тол­щину, плотно прилегают друг к другу, образуют ромбовид­ную вязь, петли которой пронизывают одна другую и часто тянутся через всю толщину сетчатого слоя (I класс сплете­ния). Для пол характерно расположение пучков параллельно поверхности шкуры (Y класс). Другие топографические учас­тки по своему строению занимают промежуточное положе­ние (II—IV классы);

• яловка — шкура нетеля или коровы массой в парном состоянии более 13 кг. Различают яловку легкую массой от 13 кг до 17 кг включительно; среднюю — от 17 до 25 кг вклю­чительно и тяжелую — более 25 кг. Строение волосяного покрова, сосочкового и сетчатого слоев яловки близко к стро­ению бычины. Отличие заключается в менее мощных пучках

Коллагеновых волокон. В зависимости от возраста и породы площадь яловки колеблется от 200 до 450 дм2. Толщина ялов­ки легкой в огузке колеблется в пределах 3,0—3,5 мм, в во­ротке 2,0—2,5 мм, в полах 1,5—2,5 мм. Яловка тяжелая имеет толщину, соответственно, 3,5—4,5; 2,5—3,5 и 1,5—3,0 мм. Шку­ры нетелей более плотные и равномерные по толщине, чем шкуры коров, по качеству они превосходят шкуры бычков соответствующей массы. Характерной особенностью яловки средней и тяжелой является большая площадь вследствие небольшой толщины и увеличенной площади пол, т. е. запо — листости;

• бугай — шкура быка массой в парном состоянии более 17 кг. Характеризуется наличием грубых утолщенных скла­док на воротке. Бугай легкий — шкуры массой от 17 до 25 кг включительно, бугай тяжелый — более 25 кг. Структура бу­гая характеризуется утолщенностью периферийных участков, причем эта утолщенность увеличивается с возрастом живот­ного. Структура бугая небольшой массы близка к структуре бычины, а структура бугая большой массы очень сильно от нее отличается. Значительная часть площади бугая занимает вороток с глубокими поперечными складками.

Шкуры буйволов, яков и лосей подразделяются по мас­се на такие же группы, что и шкуры крупного рогатого скота. Шкуры буйволов — толстые, тяжелые и рыхлые. Струк­тура шкуры яка почти не отличаются от структуры осталь­ных шкур крупного рогатого скота.

Возможно Вас заинтересует:

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии

Спортивная обувь

Хорошая мужская обувь — магазин Спортинг Похожие записи :Tеплый пол для Вашего комфорта