June 10, 2023
От метода снятия шкуры с туши животного в большой степени зависят качество и использование шкуры.
Перед снятием шкуру обычно разрезают посередине живота и груди но так называемой белой линии и снимают пластом. Линия разреза должна быть ровная, без зигзагов, чтобы все топографические участки шкуры располагались симметрично по обе стороны хребтовой линии. Отклонение от белой линии приводит к получению разных по ширине и площади пол, что снижает выход и использование чепрака.
Правильно снятая шкура должна быть без подрезей, дыр, выхватов, прирезей мяса и сала. На шкурах не допускается наличие утяжелителей: остатков рогов, репицы, копыт, черепных костей, губ, вымени, прирезей мяса и сала, навала и грязи.
ГОСТ 1134-73 определяет требования к снятию шкур.
Снятая с туши шкура имеет сложный неровный контур, что затрудняет ее обработку, является причиной разрывов и обрывов. Устранить этот недостаток можно путем контуриро — вания.
С целью придания шкурам более однородной конфигурации и снижения тем самым обрывов на механических операциях лап, лобных частей и вместе с ними полезных участков Шкуры рекомендуется проводить контурирование шкур перед запуском их в производство.
Консервирование и хранение кожевенного сырья
Консервирование сырья имеет целью предохранить сырье от разложения на срок, необходимый для его транспортирования, подбора производственных партий и равномерной загрузки кожевенных заводов в течение года. При консервировании стремятся подавить развитие и воздействие на шкуры микроорганизмов, что рациональнее всего достигается обезвоживанием сырья и введением в него некоторого количества антисептиков.
Шкуры консервируют солением, сушкой или комбинацией их, а также замораживанием (в зимнее время). Соответственно кожевенное сырье бывает мокросоленое (м/с), пре — сносухое (п/с), сухосоленое (с/с) и мороженое.
Мокросоленое сырье получают посолом на полу сухой солью или обработкой шкур в концентрированном растворе поваренной соли (тузлуке) с последующей подсолкой сухой солью.
При солении сухой солью шкуры укладывают в хорошо расправленном виде на деревянный стеллаж бахтармой вверх и посыпают ровным слоем чистой сухой соли. Шкуры кладут одна на другую головами в одну сторону вразбежку. Овчину и козлину консервируют втиранием соли в мездру и посыпанием солью шерстной стороны.
Шкуры укладывают в штабеля высотой 1—2 м с возвышением посередине и покатостью к краям. Крупное сырь выдерживают в штабеле не менее 7 дней, мелкое — не м нее 4 дней. Затем шкуры отгружают или укладывают на хра нение, дополнительно подсаливая.
Для ту злу кования шкуры очищают от навала и мездря промывают и после обтекания на козлах в течение 2 ч поме щают в тузлук. Тузлукование проводится в чанах или в под вижной аппаратуре (баркасе, барабане, шнековом аппарате) Удельный вес тузлука не ниже 1,19, температура комнат ная, жидкостный коэффициент — 3. Тузлучный раствор ис пользуют до 5 раз (партий), подкрепляя его солью для со хранения первоначальной концентрации. Время тузлуковани оТ нескольких часов (в подвижной аппаратуре) до 24 ч (в чалах). Перемешивание шкур в тузлуке периодическое.
Шкуры после тузлукования обтекают 1 ч, затем их подсаливают сухой солью в штабеле врасстил и выдерживают 4 дня.
Расход материалов на засолку кожевенного сырья (в% к весу парного сырья): соли 40%, антисептиков парадихлорбен — зола: 0,4%, или нафталина 0,8%, или кремнефтористого натрия 1,0—1,2%; для опойка, выростка и полукожника — кальцинированной соды 0,9%. Соль для засолки крупного сырья применяется помола № 3, а для мелких — № 2 или смесь № 2 и 1.
В результате мокросоления вес парной шкуры уменьшается в связи с удалением из нее влаги. Это уменьшение веса называется усолом, который может быть разного размера в зависимости от условий консервирования и хранения.
Пресносухое сырье получают путем сушки шкур в сушилках или на воздухе под навесом. Обряженные шкуры вешают бахтармой вверх вдоль хребта на шесты, края шкур расправляют. Участки шкуры, лежащие на шесте, периодически сдвигают то в одну, то в другую сторону, чтобы не было порока — шестовины. Шкуры с шестов снимают неполностью высушенными. Досушивают их врасстил на стеллажах попеременно вверх то мездрой, то шерстью.
При консервировании шкур сухосолением мокросоленое сырье высушивают. В этом случае применяют 2/3 обычной порции соли и выдерживают в штабеле 1—2 дня.
При консервировании опойка, выростка, полукожника Добавляется кальцинированная сода для предохранения этого сырья от образования солевых пятен.
Свежие комментарии