September 30, 2023
В готовой коже в основном сохраняются природное волокнистое строение дермы, а также различия, характерные для шкур разных животных и топографических участков одной и той же шкуры.
Вместе с тем отдельные характеристики волокнистого строения дермы претерпевают в процессе выделки значительные изменения, что отражается на свойствах кожи. Изменяются толщина (полнота) коллагеновых пучков, степень их расщепления на волокна, угол наклона и плотность укладки и т. д.
На рис 3.5 приведены микроструктуры кож различных методов дубления, полученных нами при исследовании кож с использованием растрового электронного микроскопа.
Образцы кож различаются степенью разволокнения дермы (расщепления на волокна).
По степени разволокненности структуры кожи могут быть расположены в ряд следующего вида: голье < кожа чисто — Циркониевого дубления < кожа чистохромового дубления < кожа комбинированного дубления.
Чем выше степень разволокненности дермы, тем лучше формировалась кожа.
О) структура голья Б) структура кожевой ткани после циркониевого дубления В) структура кожевой ткани г> структура кожевой ткани нос- После хромового дубления ле комбинированного дубления | Рис. 3.5. Микроструктуры кож различных методов дубления |
Кожи для низа обуви, вырабатываемые из крупного с рья, характеризуются мощно развитыми коллагеновыми пучками Повышенная плотность укладки таких пучков объясняется не только свойствами самого сырья, но и особенностями выработки этих кож — коротким золением, использованием растительных танидов при дублении, прокаткой увлажненной кожи. При коротком золении пучки сравнительно мало разделяются на волокна.
Для подошвенных кож большое значение имеет угол наклона пучков, с увеличением которого износостойкость кожи повышается. Угол наклона зависит от вида и топографического участка шкуры, из которого выработана кожа. В производстве кожи направление расположения пучков может изменяться. Так, растительное дубление приводит к повышению, а прокатка — к снижению угла наклона пучков. Указанные особенности волокнистого строения кож для низа обуви обусловливают их плотность, жесткость, водостойкость и высокое сопротивление истиранию.
Кожи для верха обуви, особенно хромовые, вырабатываемые из мелкого сырья, имеют меньшую толщину пучков, в большинстве своем они разделены на волокна. Плотность укладки пучков умеренная, угол наклона пучков меньший, чем в жестких кожах. Такая микроструктура придает кожам для верха обуви мягкость, полноту, гибкость, эластичность и сравнительно высокую проницаемость.
Применяемое при выработке большинства кож для верха обуви двоение вызывает изменения микроструктуры кожи: волокнистая ткань сетчатого слоя при этом оказывается разрезанной; это снижает прочность кожи и тем больше, чем глубже двоение. В меньшей мере изменяется волокнистая структура кожи при облагораживающих отделках свиных кож и хромовых кож из шкур крупного рогатого скота, при вор — сообразующих отделках замши и велюра.
Свойства кожи
Качество кожи характеризуется показателями физико — Механических свойств, важнейшими из которых являются следующие.
Толщину кожи измеряют в стандартной точке, расположенной в огузочной части, где толщина наибольшая. В зависимости от толщины в стандартной точке кожи подразделя — ,лг на группы и категории.
Толщина хромовых кож для верха обуви — 0,4— 2,5 мм, *°фти — 1.5—3, кож для низа обуви — от 1,5 до 5—6 мм.
От толщины зависит назначение кожи при раскрое на детали, а также все физико-механические свойства кожи (жесткость, устойчивость к истиранию).
Способностью кожи пропускать воздух и пары воды определяется в основном микроклимат внутри кожаной обуви. Поэтому воздухопроницаемость и еще в большей мере паро- проницаемость имеют первостепенное значение для характеристики гигиенических свойств кожи, особенно мягкой для верха обуви.
Свежие комментарии