магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

Микроструктура кожи

Posted on 03.03.2013 in ОБУВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ | by

В готовой коже в основном сохраняются природное во­локнистое строение дермы, а также различия, характерные для шкур разных животных и топографических участков од­ной и той же шкуры.

Вместе с тем отдельные характеристики волокнистого строения дермы претерпевают в процессе выделки значитель­ные изменения, что отражается на свойствах кожи. Изменя­ются толщина (полнота) коллагеновых пучков, степень их рас­щепления на волокна, угол наклона и плотность укладки и т. д.

На рис 3.5 приведены микроструктуры кож различных методов дубления, полученных нами при исследовании кож с использованием растрового электронного микроскопа.

Образцы кож различаются степенью разволокнения дер­мы (расщепления на волокна).

По степени разволокненности структуры кожи могут быть расположены в ряд следующего вида: голье < кожа чисто — Циркониевого дубления < кожа чистохромового дубления < кожа комбинированного дубления.

Чем выше степень разволокненности дермы, тем лучше формировалась кожа.

О) структура голья

Б) структура кожевой ткани после циркониевого дубления

Микроструктура кожи

В) структура кожевой ткани г> структура кожевой ткани нос-

После хромового дубления ле комбинированного дубления |

Рис. 3.5. Микроструктуры кож различных методов дубления

Кожи для низа обуви, вырабатываемые из крупного с рья, характеризуются мощно развитыми коллагеновыми пуч­ками Повышенная плотность укладки таких пучков объясня­ется не только свойствами самого сырья, но и особенностя­ми выработки этих кож — коротким золением, использова­нием растительных танидов при дублении, прокаткой увлаж­ненной кожи. При коротком золении пучки сравнительно мало разделяются на волокна.

Для подошвенных кож большое значение имеет угол на­клона пучков, с увеличением которого износостойкость кожи повышается. Угол наклона зависит от вида и топографического участка шкуры, из которого выработана кожа. В производ­стве кожи направление расположения пучков может изме­няться. Так, растительное дубление приводит к повышению, а прокатка — к снижению угла наклона пучков. Указанные особенности волокнистого строения кож для низа обуви обус­ловливают их плотность, жесткость, водостойкость и высо­кое сопротивление истиранию.

Кожи для верха обуви, особенно хромовые, выраба­тываемые из мелкого сырья, имеют меньшую толщину пуч­ков, в большинстве своем они разделены на волокна. Плот­ность укладки пучков умеренная, угол наклона пучков мень­ший, чем в жестких кожах. Такая микроструктура придает кожам для верха обуви мягкость, полноту, гибкость, элас­тичность и сравнительно высокую проницаемость.

Применяемое при выработке большинства кож для вер­ха обуви двоение вызывает изменения микроструктуры кожи: волокнистая ткань сетчатого слоя при этом оказывается раз­резанной; это снижает прочность кожи и тем больше, чем глубже двоение. В меньшей мере изменяется волокнистая структура кожи при облагораживающих отделках свиных кож и хромовых кож из шкур крупного рогатого скота, при вор — сообразующих отделках замши и велюра.

Свойства кожи

Качество кожи характеризуется показателями физико — Механических свойств, важнейшими из которых являются следующие.

Толщину кожи измеряют в стандартной точке, располо­женной в огузочной части, где толщина наибольшая. В зави­симости от толщины в стандартной точке кожи подразделя — ,лг на группы и категории.

Толщина хромовых кож для верха обуви — 0,4— 2,5 мм, *°фти — 1.5—3, кож для низа обуви — от 1,5 до 5—6 мм.

От толщины зависит назначение кожи при раскрое на детали, а также все физико-механические свойства кожи (жесткость, устойчивость к истиранию).

Способностью кожи пропускать воздух и пары воды оп­ределяется в основном микроклимат внутри кожаной обуви. Поэтому воздухопроницаемость и еще в большей мере паро- проницаемость имеют первостепенное значение для характе­ристики гигиенических свойств кожи, особенно мягкой для верха обуви.

Возможно Вас заинтересует:

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии