магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

Обувные кожи

Posted on 28.02.2013 in ОБУВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ | by

3.1.1. Краткие сведения о кожевенном сырье

Для производства кож используются в основном следую­щее сырье: шкуры крупного рогатого скота, овец, коз, сви­ней и лошадей. Кроме того, в небольшом количестве исполь­зуются шкуры оленей, верблюдов, морских животных (мор­жей и китов), диких животных (лося, кабана), пресмыкаю­щихся (крокодила, змей, варанов, ящериц).

Мировой рынок кожевенного сырья достаточно быстро преодолеет негативные последствия региональных кризисов 1998 г. Среднегодовой прирост мирового производства шкур крупного рогатого скота (КРС), составлявший в 90-х гг. 0,7%, в ближайший период увеличится до 0,8%. К 2005 г. в мире будет производиться 5,8 млн т шкур КРС. Но увеличение объемов произойдет прежде всего за счет развивающихся стран, где из-за повышения спроса на мясо предложение шкур КРС будет расти в среднем на 2,1% в год и достигнет к 2005 г. 3 млн т. В промышленно развитых странах ожидается сокращение примерно на 0,4% в год, и к 2005 г. они будут располагать лишь 2, 7 млн т собственных шкур КРС. Сниже­ние поголовья крупного рогатого скота и, как следствие, уменьшение (в среднем на 1%) количества поступающих на рынок шкур ожидается и на территории бывшего СССР. В результате удельный вес развивающихся государств в миро­вом производстве данного вида сырья повысится до 53%. Та

Е тенденция будет характерна для овечьих шкур и козли­ть Их производство будет расти на 1,9% ежегодно, его сум — арный объем в 2005 г. превысит 700 тыс. тонн, а доля взвивающихся стран составит не менее 69%.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (РАО) прогнозирует увеличение глобального спроса на кожу, в том числе за счет некоторго увеличения мирового потребления. Причем спрос на натуральную кожу будет рас­ширяться чуть быстрее ее производства, что, очевидно, явит­ся стимулом к повышению цен.

Промышленно развитые государства сохранят в ближай­шее пятилетие роль основных потребителей кожи (54% ми­рового объема в 2005 году), но темпы роста спроса на этот материал будут выше в развивающихся странах. Расшире­ние производственных мощностей кожевенной отрасли так­же ожидается в основном в "третьем мире", прежде всего в Китае, Индии, Пакистане и ряде стран Латинской Америки. Увеличение выпуска кож и изделий из нее, в том числе обу­ви, возможно также в Восточной Европе, имеющей важное по сравнению с западными соседями преимущество в виде более низких производственных расходов. Западноевропейс­кие же кожзаводы, сталкивающиеся с ужесточением требо­вании законодательства по охране окружающей среды, по — прежнему будут вынуждены снижать объемы производства. Соответственно, западноевропейцам придется увеличить им­порт кож из-за рубежа, что даст дополнительный стимул к развитию отрасли в Латинской Америке, Азии и Африке.

Химический состав шкуры

Шкура содержит белки, воду, жиры и в незначительных количествах углеводы и минеральные соли. В парной шкуре содержится от 50 да 70% влаги, в зависимости от вида, возра­ста и топографического участка шкуры. Часть влаги прочно связана с полярными группами белка (гидратационная влага).

95% сухого остатка шкуры крупного рогатого скота со­ставляют белки: коллаген, кератины, эластин и ретикулин (це­почечного волокнистого строения), а также мукополисахари — ды, мукоиды, муцины, глобулины и альбумины. Глобулины и альбумины имеют глобулярное (шарообразное) строение.

Жиры, содержащиеся в жировых клетках шкур, явля­ются триглицеридами главным образом высших жирных кис­лот. Содержание жира колеблется от 1,5 до 40% и более в зависимости от вида животного: в шкурах крупного рогатого скота жира мало, в овчине и свиных шкурах, а особенно в шкурах морских животных — наибольшее количество.

Углеводы содержатся не только в глюкопротеидах эпи­дермиса и в межуточных белках — муцинах, но и в структу­ре коллагена.

Минеральные соли состоят преимущественно из хлорис­того натрия, фосфатов, углекислых солей и сульфата на­трия.

Коллаген — основной белок шкуры, который остается и в готовой коже. Коллаген, так же как и другие белки, состо­ит из аминокислот.

Коллаген имеет цепочечное строение и состоит из поли­пептидных цепей, образуемых аминокислотами. Структура коллагена очень сложная и ее условно подразделяют на че­тыре порядка.

Первичной структурой коллагена является расположение аминокислотных остатков в полипептидных цепях. Аминокис­лоты соединены между собой пептидными связями

— С —N— или — СО — NH —,

II I

ОН

Например,

NH2 — СН3 — СО — ОН + Н — HN — СНг — СООН

Гликоколь Гликоколь

Вторичной структурой коллагена являются спиральные полипептидные цепи. Три такие цепи, свернутые спираль­но, подобно жилам каната, составляют молекулу, часто на­зываемую эликсом. Элике — это третичная структура кол­лагена.

Четвертичной структурой коллагена является фибрилла, представляющая собой совокупность упорядоченно уложен­ных молекул, соединенных между собой с полной повторя­емостью укладки каждые 700 А (7-Ю"[1] м). Далее идут волокна и пучки волокон, переплетенные между собой без начала и конца.

Таково строение коллагена, обусловливающее высокие механические свойства шкур и кож (рис. 3.1).

Характерными свойствами коллагена являются:

• многоступенчатость структуры, волокнистость и высо­коразвитая внутренняя поверхность;

• наличие большого количества промежутков между эле­ментами структуры от видимых простым глазом до ультра- микропор и промежутков между полипептидными цепями;

• большое количество реакционно-способных групп, мо­гущих образовывать разные химические связи;

• наличие реакционно-способных групп, как основных, так и кислотных, что дает молекуле белка амфотерный ха­рактер;

• способность к поглощению большого количества воды вследствие связывания ее полярными группами (вода гидра­тации) и заполнения капилляров (вода осмотическая);

• легкая загниваемость во влажном состоянии и способ­ность при определенных условиях перевариваться фермента­ми.

Возможно Вас заинтересует:

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии

Спортивная обувь

Хорошая мужская обувь — магазин Спортинг Похожие записи :Tеплый пол для Вашего комфорта