June 11, 2023
3.1.1. Краткие сведения о кожевенном сырье
Для производства кож используются в основном следующее сырье: шкуры крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей. Кроме того, в небольшом количестве используются шкуры оленей, верблюдов, морских животных (моржей и китов), диких животных (лося, кабана), пресмыкающихся (крокодила, змей, варанов, ящериц).
Мировой рынок кожевенного сырья достаточно быстро преодолеет негативные последствия региональных кризисов 1998 г. Среднегодовой прирост мирового производства шкур крупного рогатого скота (КРС), составлявший в 90-х гг. 0,7%, в ближайший период увеличится до 0,8%. К 2005 г. в мире будет производиться 5,8 млн т шкур КРС. Но увеличение объемов произойдет прежде всего за счет развивающихся стран, где из-за повышения спроса на мясо предложение шкур КРС будет расти в среднем на 2,1% в год и достигнет к 2005 г. 3 млн т. В промышленно развитых странах ожидается сокращение примерно на 0,4% в год, и к 2005 г. они будут располагать лишь 2, 7 млн т собственных шкур КРС. Снижение поголовья крупного рогатого скота и, как следствие, уменьшение (в среднем на 1%) количества поступающих на рынок шкур ожидается и на территории бывшего СССР. В результате удельный вес развивающихся государств в мировом производстве данного вида сырья повысится до 53%. Та
Е тенденция будет характерна для овечьих шкур и козлить Их производство будет расти на 1,9% ежегодно, его сум — арный объем в 2005 г. превысит 700 тыс. тонн, а доля взвивающихся стран составит не менее 69%.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (РАО) прогнозирует увеличение глобального спроса на кожу, в том числе за счет некоторго увеличения мирового потребления. Причем спрос на натуральную кожу будет расширяться чуть быстрее ее производства, что, очевидно, явится стимулом к повышению цен.
Промышленно развитые государства сохранят в ближайшее пятилетие роль основных потребителей кожи (54% мирового объема в 2005 году), но темпы роста спроса на этот материал будут выше в развивающихся странах. Расширение производственных мощностей кожевенной отрасли также ожидается в основном в "третьем мире", прежде всего в Китае, Индии, Пакистане и ряде стран Латинской Америки. Увеличение выпуска кож и изделий из нее, в том числе обуви, возможно также в Восточной Европе, имеющей важное по сравнению с западными соседями преимущество в виде более низких производственных расходов. Западноевропейские же кожзаводы, сталкивающиеся с ужесточением требовании законодательства по охране окружающей среды, по — прежнему будут вынуждены снижать объемы производства. Соответственно, западноевропейцам придется увеличить импорт кож из-за рубежа, что даст дополнительный стимул к развитию отрасли в Латинской Америке, Азии и Африке.
Химический состав шкуры
Шкура содержит белки, воду, жиры и в незначительных количествах углеводы и минеральные соли. В парной шкуре содержится от 50 да 70% влаги, в зависимости от вида, возраста и топографического участка шкуры. Часть влаги прочно связана с полярными группами белка (гидратационная влага).
95% сухого остатка шкуры крупного рогатого скота составляют белки: коллаген, кератины, эластин и ретикулин (цепочечного волокнистого строения), а также мукополисахари — ды, мукоиды, муцины, глобулины и альбумины. Глобулины и альбумины имеют глобулярное (шарообразное) строение.
Жиры, содержащиеся в жировых клетках шкур, являются триглицеридами главным образом высших жирных кислот. Содержание жира колеблется от 1,5 до 40% и более в зависимости от вида животного: в шкурах крупного рогатого скота жира мало, в овчине и свиных шкурах, а особенно в шкурах морских животных — наибольшее количество.
Углеводы содержатся не только в глюкопротеидах эпидермиса и в межуточных белках — муцинах, но и в структуре коллагена.
Минеральные соли состоят преимущественно из хлористого натрия, фосфатов, углекислых солей и сульфата натрия.
Коллаген — основной белок шкуры, который остается и в готовой коже. Коллаген, так же как и другие белки, состоит из аминокислот.
Коллаген имеет цепочечное строение и состоит из полипептидных цепей, образуемых аминокислотами. Структура коллагена очень сложная и ее условно подразделяют на четыре порядка.
Первичной структурой коллагена является расположение аминокислотных остатков в полипептидных цепях. Аминокислоты соединены между собой пептидными связями
— С —N— или — СО — NH —,
II I
ОН
NH2 — СН3 — СО — ОН + Н — HN — СНг — СООН
Вторичной структурой коллагена являются спиральные полипептидные цепи. Три такие цепи, свернутые спирально, подобно жилам каната, составляют молекулу, часто называемую эликсом. Элике — это третичная структура коллагена.
Четвертичной структурой коллагена является фибрилла, представляющая собой совокупность упорядоченно уложенных молекул, соединенных между собой с полной повторяемостью укладки каждые 700 А (7-Ю"[1] м). Далее идут волокна и пучки волокон, переплетенные между собой без начала и конца.
Таково строение коллагена, обусловливающее высокие механические свойства шкур и кож (рис. 3.1).
Характерными свойствами коллагена являются:
• многоступенчатость структуры, волокнистость и высокоразвитая внутренняя поверхность;
• наличие большого количества промежутков между элементами структуры от видимых простым глазом до ультра- микропор и промежутков между полипептидными цепями;
• большое количество реакционно-способных групп, могущих образовывать разные химические связи;
• наличие реакционно-способных групп, как основных, так и кислотных, что дает молекуле белка амфотерный характер;
• способность к поглощению большого количества воды вследствие связывания ее полярными группами (вода гидратации) и заполнения капилляров (вода осмотическая);
• легкая загниваемость во влажном состоянии и способность при определенных условиях перевариваться ферментами.
Свежие комментарии