June 11, 2023
Конечным продуктом кожевенного производства является кожа, т. е. весь технологический процесс производства представляет не что иное, как превращение шкуры в готовую Кожу.
Кожа представляет собой выделанную дерму шкуры.
Перед переработкой кожевенное сырье подсортировыва — ют в производственные партии по виду консервирования, сорту, весу, шерстности, площади, району заготовки.
Процесс производства кожи состоит из трех групп основных операций:
• подготовительных,
• дубления,
• отделочных.
Подготовительные операции
Цель подготовительных операций — удалить из шкуры шерсть, подкожную клетчатку и подготовить микроструктуру дермы к дублению.
В ходе подготовительных операций удаляется и эпидермис. Подготовительные операции и режимы технологическо — ] го процесса могут быть различными в зависимости от вида сырья, его консервирования, вида и назначения кожи.
При этом ряд подготовительных операций — отмока, зо — 3 ление, сгонка шерсти, мездрение, обеззоливание — применяется при выделке всех видов кожи. А такие, как двоение, чепракование, мягчение — включаются в технологический процесс производства только отдельных видов кожи.
Рассмотрим эти виды операции.
Отмока заключается в обработке шкур водой с добавкой в отдельных случаях антисептиков и веществ, ускоряющих | этот процесс. При отмотке из шкуры удаляются консервиру — I ющие вещества, кровь и различные загрязнения.
Кроме того, при отмотке шкура приобретает почти пер — ! воначальное парное состояние, что выражается в повыше — 1 нии обводненности, восстановлении формы и свойств струк-1 турных элементов дермы.
Все это необходимо для проведения последующих химических процессов.
Золение, т. е. обработка шкуры в известковой суспензии, является весьма важным процессом в производстве кожи. Выбор гидрата окиси кальция для обработки шкур при золении связана с тем, что он является слабой щелочью. Поэтому Са(ОН)2 для обработки шкур является наиболее подходящим.
При этом ставятся в основном следующие 4 цели:
1) ослабить связи волоса и эпидермиса с дермой;
2) осуществить частичное омыление жировых веществ;
3) достигнуть достаточного набухания волокон шкуры;
4) привести шкуру в химическое состояние, необходимое для дубления.
Ослабление связи волоса и эпидермиса с дермой происходит не только под действием Са(ОН)2 но и N328.
Ыа28 служит при золении обострителем, так как он наиболее интенсивно действует на луковицу волос, разрушая их при этом.
Под действием N8 3 легко удаляется волос и эпидермис.
При золении происходит и набухание волокон коллагена, так как щелочь разрушает межмолекулярные (вандерва — альсовые, водородные) связи. Под действием зольной жидкости происходит и растворение межволоконных белков (альбуминов, глобулинов, мукоидов, муцинов). При этом повышается пористость дермы.
Чрезмерное золение, т. е. повышение рН, приводит к щелочному мажору (набуханию) дермы, которое в конечном итоге вызывает ее разрушение. Поэтому значение рН является важным показателем технологического контроля кожевенного производства.
При очень интенсивных щелочных воздействиях разрушаются даже пептидные связи в главных цепях, о чем свидетельствует выделение аммиака.
Пучки волокон коллагена расщепляются на отдельные фибриллы, максимально увеличивая пористость дермы. С Повышением продолжительности золения понижается Та и Повышается общее и остаточное удлинение дермы.
С увеличением прозоленности дермы понижается изно — 3 состойкость готовой кожи, повышается пористость и мягкость. 1 Поэтому кожи для низа обуви золят сравнительно непродол — 1 жительное время (время достаточное для ослабления волоса ) от дермы). С повышением прозоленности дермы появляется и такой дефект, как отдушистость кожи (отставание сосочко — 1 вого слоя от сетчатого).
Кроме того, условия золения и прозоленности влияют и | на такие свойства готовой кожи как прочность при растяже — 1 нии и влагоемкость. Прочность у кож, подвергшихся интен — 1 сивному действию зольника, всегда меньше. Это связано с| разрушением связей в главной цепи (внутримолекулярных связей) при такой отработке.
Водостойкость же при интенсивной обработке зольным раствором у кож понижается, что связано с повышением их пористости.
Из вышесказанного можно заключить, что при золении шкур следует учесть вид шкур и их назначение, т. е. какую кожу необходимо получить (для верха обуви или для низа). I
При этом для получения подошвенных кож шкуры подвергают менее интенсивному золению, чем для получения * кож для верха обуви.
В тех случаях, когда необходимо сохранить неповрежденным шерстяной покров шкуры, связь эпидермиса и воло — | са с дермой ослабляют обезволашиванием намазью. Шкурки л при этом обрабатывают по мездряной стороне, кашицей из — ] вести с сернистым натрием. Щелочь, диффундируя в толщину дермы, действует аналогично как при золении, но не тронутым при этом остается волос.
Свежие комментарии