September 30, 2023
Ретикулиновые волокна представляют собой короткие и очень тонкие волоконца, соединяющиеся в пучки. Они пронизывают всю толщу дермы, образуя на границе с эпидермисом густую плотную сетку. Ретикулиновые волокна, состоящие из белка ретикулина, отличаются от коллагеновых и эластиновых волокон способностью восстанавливать и сорбировать серебро из его солей.
В структуре дермы по толщине наблюдаются большие различия, что послужило основанием для разделения дермы на два слоя. Верхний слой, прилегающий к эпидермису, называется сосочковым; нижний, примыкающий к подкожно — жировому слою — сетчатым.
Сосочковый слой располагается от эпидермиса на глубину залегания волосяных сумок. В нем находятся, кроме волосяных сумок, сальные и потовые железы, кровеносные сосуды, мускулы, поднимающие волос, нервные окончания. Наличие названных биологических элементов придает значительную рыхлость этому слою. Коллагеновые волокна в нем сравнительно тонки, а волокнистые пучки развиты слабо. По мере приближения к сетчатому слою толщина волокон и пучков увеличивается.
Рыхлость структуры в сочетании со слабым развитием волокнистых пучков обусловливает невысокую прочность со — сочкового слоя. В готовой коже она обычно в 2—3 раза ниже, чем прочность сетчатого слоя.
Толщина сосочкового слоя шкуры равномерна по площади и мало меняется с возрастом животного. Это обусловливает однородную толщину лицевого слоя кожи, выработанной из определенного вида сырья.
Сетчатый слой дермы является для кожевенного производства основной частью шкуры. Структура его во многом определяет свойства кожи — ее прочность, тягучесть, устойчивость к истиранию.
Сетчатый слой характеризуется плотным переплетением Хорошо развитых пучков коллагеновых волокон. Кроме того, У шкур некоторых животных (например, крупного рогатого скота) пучки сетчатого слоя располагаются более вертикально, нежели пучки сосочкового слоя. В сетчатом слое отсутствуют сальные и потовые железы, волосяные сумки. Здесь проходят лишь отдельные кровеносные сосуды.
Толщина сетчатого слоя неодинакова у различных видов кожевенного сырья, она меняется также в зависимости от возраста животного. У шкур молодняка крупного рогатого скота толщина сетчатого слоя составляет 60—65%, у взрослых животных — 75—80% толщины дермы. В шкурах овец сетчатый слой занимает лишь 30—50%.
Соотношение между сосочковым и сетчатым слоями дермы оказывает влияние на прочность и другие свойства кожи. Если значительную часть дермы составляет сетчатый слой, то выделанная кожа характеризуется плотностью, прочностью, небольшой влагопроницаемостью; если в дерме преобладает сосочковый слой, то готовая кожа отличается мягкостью и тягучестью.
Подкожно-жировой слой состоит из пучков коллагено — вых волокон, уложенных рыхло и расположенных параллельно поверхности шкуры. В промежутках между ними находятся кровеносные сосуды, многочисленные жировые образования и эластиновые волокна.
Граница между дермой и подкожно-жировым слоем устанавливается условно по горизонтальному залеганию кол — лагеновых пучков и наличию жировых включений.
Важнейшей особенностью шкуры является неоднородность толщины и микроструктуры в ее отдельных участках, называемых топографическими. При этом неоднородность микроструктуры выражается главным образом в неодинаковом волокнистом строении и толщине сетчатого слоя дермы.
В шкурах крупного рогатого скота различают следующие основные топографические участки: чепрак, вороток, полы (рис. 3.3 (1)).
Чепрак — центральный участок шкуры, составляющий около половины ее площади. Он характеризуется сравнительно большой толщиной, плотным переплетением толстых пуч
Услка
Огузок |
1 2
Рис. 3.3. Топографические участки шкур: 1 — крупного рогатого скота; 2 — конской
Ков коллагеновых волокон в сетчатом слое, более вертикальным их расположением по отношению к поверхности шкуры (60—70°). Доля сетчатого слоя в общей толщине шкуры здесь наибольшая. Чепрак представляет собой наиболее ценную часть шкуры. Нижний его участок, прилегающий к хвосту, называется огузком.
Вороток — передний участок шкуры, покрывающий шею животного. Граница с чепраком проходит по линии, соединяющей пашины передних лап. При значительной толщине вороток характеризуется малоплотным строением.
Полы — крайние боковые участки шкуры, расположенные по обе стороны чепрака и воротка. Они характеризуются пониженной толщиной сравнительно с остальными участками шкуры, рыхлой укладкой более тонких пучков волокон в сетчатом слое, расположенных параллельно поверхности Щкуры или под небольшими углами к ней (5—20°).
Такое же деление на топографические участки принято 11 для шкур свиней, коз, овец.
|
У конских шкур наибольшая разница в толщине, строении и свойствах наблюдается между передней и задней час
тью, поэтому в них различают два топографических участк передину и хаз (рис 3.3. (2)).
Передняя часть шкуры (передина) имеет рыхлое строе-] ние. В сосочковом слое залегает большое количество воло-| сяных сумок и желез. В сетчатом слое коллагеновые пучки уложены менее плотно, чем у шкур яловки; расположение! пучков преимущественно горизонтальное.
Хаз представляет собой часть шкуры, покрывающую круп лошади. Хаз занимает примерно 1/4 длины шкуры по хребтовой линии. Это более плотный и толстый участок по сравнению с передней частью конской шкуры. Особенность хаза! состоит в том, что по обе стороны от хребтовой линии он имеет два участка овальной формы, имеющие особо плотное, расположение волокнистых пучков. Эти участки, называемые Шпигелем, отличаются отсутствием пор, хрящевидным строе-1 нием разреза по толщине.
Разница в толщине и строении отдельных участков шку-1 ры обусловливает значительные различия в свойствах этих участков в готовой коже. Топографические участки одной и той же кожи характеризуются разной толщиной, пористое-1 тью, пределом прочности при растяжении, тягучестью, ис-1 тираемостью, влагоемкостью, влаго — и воздухопроницаемое-] тью. Указанные различия в свойствах топографических учас- I тков учитываются при раскрое кожи на детали обуви. Более того, крупное сырье (яловку, бычину, бугай, крупные сви-| ные и конские шкуры) с наиболее резко выраженной топо-| графией перерабатывают в кожу, предварительно разделяя ‘ на топографические участки, которые имеют разное целе-1 вое назначение.
Шкуры различных животных имеют неодинаковую микро-1 структуру. Так, шкуры крупного рогатого скота характеризуются весьма совершенной микроструктурой: эпидермис и подкожно-жировой слой имеют сравнительно небольшую толщину; сетчатый слой, образованный плотным и сложным; переплетением коллагеновых пучков, составляет более поло — 76 Вцны толщины дермы. Кожи, выработанные из этих шкур, отличаются плотностью, прочностью и водостойкостью.
Конские шкуры имеют менее плотную микроструктуру д0 сравнению со шкурами крупного рогатого скота, что объясняется значительной толщиной сосочкового слоя в общей толщине дермы и его сильной разрыхленностью вследствие большою количества волосяных сумок, потовых и сальных желез.
Строение свиной шкуры своеобразно. Эпидермис составляет до 5% толщины шкуры. Поверхность дермы на границе с эпидермисом неровная, имеет характерный грубый бугорчатый рисунок. Отверстия волосяных сумок очень велики, имеют воронкообразную форму. Дерма пронизана по всей толщине волосяными сумками, луковицы волос (щетины) доходят до подкожно-жирового слоя. В дерме расположено большое количество сальных желез. Пучки коллагеновых волокон дермы в свиных шкурах тоньше, чем в шкурах крупного рогатого скота, однако они весьма плотно переплетены по всей толщине дермы.
Сравнительно однородное строение верхнего и нижнего слоев дермы и отсутствие границы между ними придает свиной коже равномерность свойств по толщине. Вследствие глубокого залегания в шкуре щетины свиные кожи имеют сквозные поры, которые обусловливают их большую, водопроницаемость. Подкожно-жировой слой свиньи шкур сильно развит. Это обстоятельство, а также наличие большого количества сальных желез и жировых отложений в дерме значительно осложняют переработку свиного сырья в кожу.
В овечьих шкурах дерма резко разделяется на сосочко — вый и сетчатый слой. Толщина сосочкового слоя составляет 50—70% в зависимости от породы животного. Здесь залегает большое количество волосяных сумок, сальных и потовых лкелез, мышц, поднимающих волос. В сетчатом слое коллаге — новые пучки утоненные, а укладка их менее плотная, чем у Других животных.
Пучки располагаются преимущественно в горизонталь-‘ ном направлении. Жировые включения часто залегают на границе сосочкового и сетчатого слоев. После удаления жира! при выделке кожи связь между слоями ослабляется. Такая микроструктура овечьих шкур придаст невысокие качества] получаемой коже, которая имеет малую прочность, сильную1 тягучесть, высокую рыхлость; в этой коже часто наблюдаете ся отставание лицевого слоя.
Шкуры коз по своему строению и свойствам относятся к наиболее ценным видам кожевенного сырья. Сосочковый слой составляет по отношению к толщине всей дермы 40—65%. В нем содержится меньшее количество волосяных сумок, желез и жировых включений, чем у шкур овец. Сетчатый слой состоит хотя и из тонких, но плотно переплетающихся пучков коллагеновых волокон, которые образуют весьма сложную вязь. Пучки имеют преимущественно горизонтальное направление, что придает выделанной коже эластичность и мягкость.
Свежие комментарии