магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

Ретикулиновые волокна

Posted on 01.03.2013 in ОБУВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ | by

Ретикулиновые волокна представляют собой короткие и очень тонкие волоконца, соединяющиеся в пучки. Они прони­зывают всю толщу дермы, образуя на границе с эпидермисом густую плотную сетку. Ретикулиновые волокна, состоящие из белка ретикулина, отличаются от коллагеновых и эла­стиновых волокон способностью восстанавливать и сорбиро­вать серебро из его солей.

В структуре дермы по толщине наблюдаются большие различия, что послужило основанием для разделения дермы на два слоя. Верхний слой, прилегающий к эпидермису, на­зывается сосочковым; нижний, примыкающий к подкожно — жировому слою — сетчатым.

Сосочковый слой располагается от эпидермиса на глуби­ну залегания волосяных сумок. В нем находятся, кроме воло­сяных сумок, сальные и потовые железы, кровеносные со­суды, мускулы, поднимающие волос, нервные окончания. Наличие названных биологических элементов придает зна­чительную рыхлость этому слою. Коллагеновые волокна в нем сравнительно тонки, а волокнистые пучки развиты слабо. По мере приближения к сетчатому слою толщина волокон и пуч­ков увеличивается.

Рыхлость структуры в сочетании со слабым развитием волокнистых пучков обусловливает невысокую прочность со — сочкового слоя. В готовой коже она обычно в 2—3 раза ниже, чем прочность сетчатого слоя.

Толщина сосочкового слоя шкуры равномерна по площа­ди и мало меняется с возрастом животного. Это обусловлива­ет однородную толщину лицевого слоя кожи, выработанной из определенного вида сырья.

Сетчатый слой дермы является для кожевенного про­изводства основной частью шкуры. Структура его во многом определяет свойства кожи — ее прочность, тягучесть, ус­тойчивость к истиранию.

Сетчатый слой характеризуется плотным переплетением Хорошо развитых пучков коллагеновых волокон. Кроме того, У шкур некоторых животных (например, крупного рогатого скота) пучки сетчатого слоя располагаются более вертикаль­но, нежели пучки сосочкового слоя. В сетчатом слое отсут­ствуют сальные и потовые железы, волосяные сумки. Здесь проходят лишь отдельные кровеносные сосуды.

Толщина сетчатого слоя неодинакова у различных видов кожевенного сырья, она меняется также в зависимости от возраста животного. У шкур молодняка крупного рогатого скота толщина сетчатого слоя составляет 60—65%, у взрос­лых животных — 75—80% толщины дермы. В шкурах овец сетчатый слой занимает лишь 30—50%.

Соотношение между сосочковым и сетчатым слоями дер­мы оказывает влияние на прочность и другие свойства кожи. Если значительную часть дермы составляет сетчатый слой, то выделанная кожа характеризуется плотностью, прочнос­тью, небольшой влагопроницаемостью; если в дерме преоб­ладает сосочковый слой, то готовая кожа отличается мягко­стью и тягучестью.

Подкожно-жировой слой состоит из пучков коллагено — вых волокон, уложенных рыхло и расположенных параллель­но поверхности шкуры. В промежутках между ними находят­ся кровеносные сосуды, многочисленные жировые образова­ния и эластиновые волокна.

Граница между дермой и подкожно-жировым слоем устанавливается условно по горизонтальному залеганию кол — лагеновых пучков и наличию жировых включений.

Важнейшей особенностью шкуры является неоднородность толщины и микроструктуры в ее отдельных участках, назы­ваемых топографическими. При этом неоднородность микроструктуры выражается главным образом в неодинако­вом волокнистом строении и толщине сетчатого слоя дермы.

В шкурах крупного рогатого скота различают следую­щие основные топографические участки: чепрак, вороток, полы (рис. 3.3 (1)).

Чепрак — центральный участок шкуры, составляющий около половины ее площади. Он характеризуется сравнитель­но большой толщиной, плотным переплетением толстых пуч

Услка

Ретикулиновые волокна

Огузок

1 2

Рис. 3.3. Топографические участки шкур: 1 — крупного рогатого скота; 2 — конской

Ков коллагеновых волокон в сетчатом слое, более вертикаль­ным их расположением по отношению к поверхности шкуры (60—70°). Доля сетчатого слоя в общей толщине шкуры здесь наибольшая. Чепрак представляет собой наиболее ценную часть шкуры. Нижний его участок, прилегающий к хвосту, называется огузком.

Вороток — передний участок шкуры, покрывающий шею животного. Граница с чепраком проходит по линии, соединяю­щей пашины передних лап. При значительной толщине воро­ток характеризуется малоплотным строением.

Полы — крайние боковые участки шкуры, расположен­ные по обе стороны чепрака и воротка. Они характеризуются пониженной толщиной сравнительно с остальными участка­ми шкуры, рыхлой укладкой более тонких пучков волокон в сетчатом слое, расположенных параллельно поверхности Щкуры или под небольшими углами к ней (5—20°).

Такое же деление на топографические участки принято 11 для шкур свиней, коз, овец.

Ретикулиновые волокна

У конских шкур наибольшая разница в толщине, строе­нии и свойствах наблюдается между передней и задней час­
тью, поэтому в них различают два топографических участк передину и хаз (рис 3.3. (2)).

Передняя часть шкуры (передина) имеет рыхлое строе-] ние. В сосочковом слое залегает большое количество воло-| сяных сумок и желез. В сетчатом слое коллагеновые пучки уложены менее плотно, чем у шкур яловки; расположение! пучков преимущественно горизонтальное.

Хаз представляет собой часть шкуры, покрывающую круп лошади. Хаз занимает примерно 1/4 длины шкуры по хреб­товой линии. Это более плотный и толстый участок по срав­нению с передней частью конской шкуры. Особенность хаза! состоит в том, что по обе стороны от хребтовой линии он имеет два участка овальной формы, имеющие особо плотное, расположение волокнистых пучков. Эти участки, называемые Шпигелем, отличаются отсутствием пор, хрящевидным строе-1 нием разреза по толщине.

Разница в толщине и строении отдельных участков шку-1 ры обусловливает значительные различия в свойствах этих участков в готовой коже. Топографические участки одной и той же кожи характеризуются разной толщиной, пористое-1 тью, пределом прочности при растяжении, тягучестью, ис-1 тираемостью, влагоемкостью, влаго — и воздухопроницаемое-] тью. Указанные различия в свойствах топографических учас- I тков учитываются при раскрое кожи на детали обуви. Более того, крупное сырье (яловку, бычину, бугай, крупные сви-| ные и конские шкуры) с наиболее резко выраженной топо-| графией перерабатывают в кожу, предварительно разделяя ‘ на топографические участки, которые имеют разное целе-1 вое назначение.

Шкуры различных животных имеют неодинаковую микро-1 структуру. Так, шкуры крупного рогатого скота характери­зуются весьма совершенной микроструктурой: эпидермис и подкожно-жировой слой имеют сравнительно небольшую тол­щину; сетчатый слой, образованный плотным и сложным; переплетением коллагеновых пучков, составляет более поло — 76 Вцны толщины дермы. Кожи, выработанные из этих шкур, отличаются плотностью, прочностью и водостойкостью.

Конские шкуры имеют менее плотную микроструктуру д0 сравнению со шкурами крупного рогатого скота, что объясняется значительной толщиной сосочкового слоя в об­щей толщине дермы и его сильной разрыхленностью вслед­ствие большою количества волосяных сумок, потовых и саль­ных желез.

Строение свиной шкуры своеобразно. Эпидермис состав­ляет до 5% толщины шкуры. Поверхность дермы на границе с эпидермисом неровная, имеет характерный грубый бугор­чатый рисунок. Отверстия волосяных сумок очень велики, имеют воронкообразную форму. Дерма пронизана по всей тол­щине волосяными сумками, луковицы волос (щетины) дохо­дят до подкожно-жирового слоя. В дерме расположено боль­шое количество сальных желез. Пучки коллагеновых воло­кон дермы в свиных шкурах тоньше, чем в шкурах крупного рогатого скота, однако они весьма плотно переплетены по всей толщине дермы.

Сравнительно однородное строение верхнего и нижнего слоев дермы и отсутствие границы между ними придает сви­ной коже равномерность свойств по толщине. Вследствие глу­бокого залегания в шкуре щетины свиные кожи имеют сквоз­ные поры, которые обусловливают их большую, водопрони­цаемость. Подкожно-жировой слой свиньи шкур сильно раз­вит. Это обстоятельство, а также наличие большого количе­ства сальных желез и жировых отложений в дерме значи­тельно осложняют переработку свиного сырья в кожу.

В овечьих шкурах дерма резко разделяется на сосочко — вый и сетчатый слой. Толщина сосочкового слоя составляет 50—70% в зависимости от породы животного. Здесь залегает большое количество волосяных сумок, сальных и потовых лкелез, мышц, поднимающих волос. В сетчатом слое коллаге — новые пучки утоненные, а укладка их менее плотная, чем у Других животных.

Пучки располагаются преимущественно в горизонталь-‘ ном направлении. Жировые включения часто залегают на гра­нице сосочкового и сетчатого слоев. После удаления жира! при выделке кожи связь между слоями ослабляется. Такая микроструктура овечьих шкур придаст невысокие качества] получаемой коже, которая имеет малую прочность, сильную1 тягучесть, высокую рыхлость; в этой коже часто наблюдаете ся отставание лицевого слоя.

Шкуры коз по своему строению и свойствам относятся к наиболее ценным видам кожевенного сырья. Сосочковый слой составляет по отношению к толщине всей дермы 40—65%. В нем содержится меньшее количество волосяных сумок, же­лез и жировых включений, чем у шкур овец. Сетчатый слой состоит хотя и из тонких, но плотно переплетающихся пуч­ков коллагеновых волокон, которые образуют весьма слож­ную вязь. Пучки имеют преимущественно горизонтальное направление, что придает выделанной коже эластичность и мягкость.

Возможно Вас заинтересует:

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии