September 30, 2023
Производится на специальных волосогон — ных машинах. Эта операция осуществляется после золения, I когда связь между волосом и дермой ослаблена. Полуфабрикат после сгонки шерсти обычно называют гольем.
Мездрение. Это операция по удалению подкожного жиРового слоя (мездры) мездрильными машинами.
Первое мездрение обычно проводят после частичного проведения отмоки. Это делается с целью облегчить проникновение воды в ткань шкуры при дальнейшей отмоке. Второе мездрение проводят после сгонки шерсти. При вторичном мездрении окончательно удаляют подкожную клетчатку.
При неудовлетворительном проведении этой операции может возникнуть такой дефект, как выхваты.
Чистка лица. Эта операция следует после мездрения. Чистка заключается в удалении коротких волос (подседа), а также частично продуктов распада белков и жиров.
Обеззоливание. Золеное голье находится в состоянии на — жора — сильного набухания и содержит большое количество соединений кальция, как связанных с коллагеном, так и отложившихся в виде извести и известковых солей.
Кожа с не удаленными кальциевыми соединениями получается жесткой, что приводит к появлению серьезных дефектов, таких как садка и ломкость лица. Поэтому следует удалить из структуры дермы кальциевые соли. Для этого проводят обеззоливание. Оно заключается в обработке голья аммонийными солями ((ЫН4)2804). При этом происходит нейтрализация Са(ОН)2, щелочной нажор опадает, а известь переходит в растворимое состояние и поэтому основная часть удаляется из дермы при последующей промывке.
Промывка. Промывку проводят водой для удаления солей кальция и продуктов распада белков. После промывки голье поступает в дубильные аппараты для дубления.
Кроме вышеперечисленных подготовительных операций Для некоторых видов кожи применяются дополнительно двоение, чепракование, мягчение, пикелевание.
Двоение производят обычно в тех случаях, когда голье имеет повышенную толщину. Необходимость в этой операции возникает, например, при выработке сравнительно тонких Кож для верха обуви.
Двоению подвергают голье, полученное из крупного сырья (бычка, яловки, бычины и т. д.). При двоении голье после
Полученная в результате дубления кожа отличается от голья по целому раду свойств:
• снижается влагоемкость, поскольку теряется способность к набуханию в воде;
• повышается жесткость, так как при дублении за счет образования дополнительных сшивок у дермы теряется подвижность макромолекул коллагена кожи;
• повышается прочность структурных элементов кожи. Но при этом следует помнить, что чрезмерная продублен — ность, наоборот, снижает прочность. Это объясняется тем, что при продубливании выше некоторого оптимума прочность падает за счет увеличения жесткости и снижения способности к ориентации структурных элементов кожи;
• повышается упругость и связанная с ним износостойкость;
• повышается термостойкость. Это связано с повышением числа поперечных химических связей и температуры сваривания при дублении (Т );
• повышается пористость. Это объясняется тем, что дубители, проникая (вклиниваясь) в структуру дермы, разъединяют элементы структуры и в дальнейшем такое фиксируется за счет образования химических поперечных связей;
• повышается формоустойчивость. Это связано с тем, что дубители, образуя поперечные связи между макромо — леклами коллагена, не дают возможность набухать дерме и, кроме того, не дают им сближаться и склеиваться;
• повышается химическая стойкость. Это связано с тем, что функциональные группы коллагена дермы блокированы дубителями;
• улучшается внешний вид;
• у дермы после дубления повышается толщина, площадь и угол наклона пучков коллагеновых волокон. Это уже говорит об экономической эффективности дубления и повышении, в частности, износостойкости подошвенных кож.
Современная теория дубления рассматривает дубление как процесс, состоящий из ряда физико-химических явлений
И протекающий в две стадии. Первая стадия — диффузия дубителя в толщину голья, вторая — взаимодействие дубителя с молекулами коллагена. При этом оба процесса происходят одновременно.
Дубящие вещества классифицируются по двум группам:
1. Органические (таниды, альдегиды, жиры).
2. Минеральные (титановые, хромовые, циркониевые и алюминиевые соединения).
Хромовое дубление. Дубящей способностью обладают соли трехвалентного хрома, содержащие группу ОН. Дубящая способность таких солей зависит от их основности. Основность определяется как отношение общего числа валентностей гид — роксильных групп к общему числу валентностей хрома в данной соли. Например, основность соли СгОН8С)4 — 33%; Сг4(ОН)6(304)3 — 50%; Сг2(ОН)4304 — 66,7% и т. д.
С увеличением основности увеличиваются размеры хромовых комплексов и их вяжущая способность, но при этом снижается скорость диффузии дубителей в дерму.
Процесс дубления осуществляется во вращающихся барабанах. Длительность дубления 6—12 час. Нормально продубленная кожа должна быть равномерно окрашена по всей толщине. Т — не менее 100°С.
1 се.
Положительные стороны хромовых кож:
• высокая термостойкость;
• высокая износостойкость;
• высокая паропроницаемость.
Отрицательные стороны хромовых кож:
• высокая промокаемость;
• недостаточная пластичность;
• скальживаемость в мокром состоянии.
Поэтому хромовое дубление применяется в основном при получении кож для верха обуви.
Свежие комментарии