магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

Шкуры основ, мулов, верблюдов, оленей

Posted on 02.03.2013 in ОБУВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ | by

Шкуры ослов и мулов похожи на шкуры жеребка и вы — метки. По массе они не разделяются. Площадь шкур взрос­лых животных 100—200 дм2. Шкуры ослов очень плотные, по строению напоминают конские шкуры с той разницей, что в них отсутствует Шпигель, а дерма уплотнена по всему огуз­ку. Возрастные изменения в строении и товарных свойствах шкур аналогичны изменениям, происходящим в шкурах ло­шадей.

Шкуры верблюдов отличаются большой рыхлостью и пористостью, сильной сбежистостью, глубоким залеганием волосяных сумок и кустовым выходом волос из одной сумки, наличием на шкуре обнаженных мест, мозолистых образова­ний, на которые животное опускается, ложась на землю, наличием выпуклости на горбах. Шкуры взрослых верблюдов отличаются большими размерами и массой. Их снимают, раз­резая вдоль хребта. 88

К мелкому сырью относят шкуры верблюжат — шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг, к крупному сырью — шкуры верблюдов массой от 10 до 17 кг (легкие), от 17 до 25 кг (средние), более 25 (тяжелые).

Различают шкуры молодняка оленей и шкуры взрослых оленей. Шкуры взрослых оленей имеют густой грубый и жес­ткий волосяной покров. Наличие заросших и незаросших сви­щей — отличительная особенность шкур взрослых живот­ных. Шкуры молодняка оленей имеют перелинявший и впол­не отросший волосяной покров, состоящий из более тонких волос, чем у взрослых оленей. Шкуры не содержат заросших свищей. Дерма оленьих шкур состоит из тонких коллагено­вых пучков рыхлой укладки.

Шкуры морских животных, рыб и пресмыкающихся Для переработки на кожу пригодны лишь шкуры подо­тряда зубатых китов, представителями которых являются кашалоты. В качестве полноценного кожевенного сырья ис­пользуют верхний пласт шкуры кашалота, который в облас­ти головы имеет толщину 25 мм, а в области спины 15 мм. Верхний пласт шкуры обычно разделяют на два спилка тол­щиной по 5—6 мм каждый, а из головного участка шкуры получают еще третий спилок толщиной 8 мм. Верхний слой шкуры содержит в среднем до 25% жира; среднее содержа­ние жира во всей шкуре 20—70%. Шкура кита не имеет волосяного покрова, а покрыта кератиновым образованием ("броней"), представляющим собой эпидермис, толщина ко­торого составляет 2,06—8,70% толщины шкуры. Наиболее плотное переплетение коллагеновые волокна образуют в ли­цевом слое дермы толщиной 5—8 мм. Шкура характеризует­ся глубоко расположенными сосочками, вдающимися в эпи­дермис. По мере углубления в дерму плотность переплетения коллагеновых волокон постепенно уменьшается.

Шкуры сдирают с туши кашалота в виде 2—3 продоль­ных полос от головы до хвоста и раскраивают на пластины длиной не более 1 м и шириной около 0,7 м, которые затед^

Распиливают на несколько слоев. Отделение эпидермиса ("бро­ни") от остальной шкуры производится до консервирования мокросолением.

Шкуры белухи сверху покрыты толстой (до 10 мм) "бро­ней", которую снимают до консервирования. Масса шкуры до 40 кг.

Шкуры тюленей содержат большое количество жира как в сальных железах, так и в виде скоплений по всей толще дермы, особенно в сетчатом слое. Коллагеновые пучки рас­положены диагонально в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эпидермис хорошо развит. Сосочковый слой зна­чительно толще сетчатого, имеет меньше жировых включе­нии, пучки коллагеновых волокон в нем идут преимущественно параллельно лицевому слою или вдоль волосяных мешочков. Наибольшее значение в кожевенной промышленности имеют шкуры гренландского и каспийского тюленя массой более 5 кг (в среднем 7—8 кг) и площадью 70—90 дм2. Шкуры тю­леня сравнительно равномерны по толщине (4—6 мм), по этому легко распиливаются. Толщина лицевого спилка обыч но составляет 1,5—1,8 мм. Шкуры каспийского тюленя вдвое мельче и ниже по качеству, чем шкуры гренландского.

Масса шкуры моржа, очищенной от сала, достигает 150 кг и выше, толщина 30—50 мм. Шкура моржа покрыта редкой шерстью, характеризуется рыхлым строением, силь­но поражена сырьевыми пороками, имеет глубокие складки.

Шкуры рыб и пресмыкающихся играют второстепенную роль в производстве кожи, так как имеют небольшую пло­щадь и заготавливаются в малых количествах. Использова­ние этих шкур в кожевенном производстве основано на осо­бенностях их мереи.

Для костистых рыб характерно наличие чешуи, покры­вающей эпидермис. У акулы и костистых рыб с голой кожей эпидермис очень толст и многослоен. Дерма состоит из тонких пластов сгруппированных между собой коллагеновых воло­кон. Пласты, расположенные параллельно друг другу и по­верхности шкуры, скрепляются вертикальными пластами.

Отличить сосочковый слой от сетчатого невозможно. Жиро­вых клеток в дерме нет. Эластиновые волокна очень тонки.

Шкура акулы отличается наличием шипов, удаляемых при обработке В отдельных случаях кожу выделывают вмес­те с шипами и используют для технических целей.

Шкуры ящериц-варанов и больших змей ценятся благо­даря своеобразной мерее и красивой окраске. Длина шкуры варана достигает 1,5 м, площадь до 15 дм2. Чешуя змей пред­ставляет собой неокостеневшие образования соединительной ткани. Шкуры змеи снимают пластом или чулком, консерви­руют мокросолением.

Возможно Вас заинтересует:

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии

Спортивная обувь

Хорошая мужская обувь — магазин Спортинг Похожие записи :Tеплый пол для Вашего комфорта