магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

Шкуры овец

Posted on 01.03.2013 in ОБУВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ | by

Шкуры овец (овчина) всех пород характеризуются боль­шой толщиной сосочкового слоя по сравнению с сетчатым, рыхлостью этого слоя вследствие наличия густого шерстя­ного покрова, обилия сальных желез, мышц, поднимающих волос, потовых желез, тонкими коллагеновыми волокнами и горизонтальным характером вязи дермы, обусловливающим слабость на разрыв и тягучесть кожи; слабой связью между сосочковым и сетчатым слоем, являющейся причиной легкой отслаиваемое™ сосочкового слоя в коже.

Волосяной покров овец, особенно тонкорунных и полутонкорунных, отличается большой густотой. Овчина имеет тонкую, почти гладкую мерею. Волосяные сумки расположе­ны довольно равномерно почти по всей площади шкуры. Стро­ение шкур овец колеблется в довольно широких пределах в зависимости от хозяйственного направления овцеводства, породы, возраста, сезона или времени убоя животного. В ко­жевенную промышленность поступает овчина, которая по качеству шерстного покрова не может быть направлена в ов — чинно-шубную и меховую промышленность.

Шкуры грубошерстных пород овец подразделяют на ов­чину русскую и овчину степную.

Овчина русская — шкуры овец грубошерстных пород (ко­ротко-, тоще — и жирнохвостых), а также взрослых смушко­вых овец независимо от размера. Средняя площадь 60—70 дм2. Характеризуется относительно плотной кожевой тканью, бо­лее компактным переплетением пучков коллагеновых воло­кон и меньшим содержанием жировых отложений по сравне­нию со степной овчиной.

Овчина степная — шкуры курдючных овец грубошерст­ных пород и взрослых овец каракульских пород, а также за­кавказских и кавказских пород независимо от размера. По площади степная овчина превосходит русскую. Размер шкур взрослых животных 70—80 дм2. Шкуры толстые, грубые и жирные.

В зависимости от длины шерсти шкуры овец делят на шерстные (длина шерсти более 6 см), полушерстные (от 2,5 До 6 см) и голяк (до 2,5 см).

Шкуры коз

Масса козьих шкур, снятых со взрослых и старых жи­вотных, колеблется от 1,5 до 4,0 кг, а площадь находится в Пределах 60—80 дм2. Шкуры характеризуются относительно Равномерной толщиной по площади в пределах 1,8—2,5 мм.

Шкуры коз (козлина) по структуре отличаются от овчи­ны меньшей разрыхленностью сосочкового слоя и большей мощностью сетчатого слоя, меньшим содержанием сальных желез и жировых клеток. Волосяные сумки в козлине пря­мые, не извилистые, что обусловливает относительную проч­ность и меньшую рыхлость выработанной кожи. Толщина эпи­дермиса козлины составляет 2,5—4,0% толщины всей шку­ры, сосочкового слоя — до 50% толщины дермы. Сетчатый слой по отношению ко всей толщине шкуры меньше, чем в шкурах крупного рогатого скота, но больше, чем в овчине. Волокна дермы образуют плотно переплетающиеся пучки, расположенные преимущественно параллельно лицевому слою. Такое строение шкуры при достаточной прочности дер­мы придает выделанной коже характерную мякость, гибкость и прочность. Волосяной покров козлины состоит из небольшо­го числа остевых и многочисленных более тонких пуховых волос. Волосы, как правило, прямые, неизвитые, растут на­клонно, залегая довольно глубоко в дерме, что обусловлива­ет большую толщину сосочкового слоя. Козлину в зависимос­ти от района происхождения делят на две группы: козлину степную и хлебную.

Степная козлина характеризуется густой, длинной, од­нотонной (большей частью темной) шерстью с подшерстком и по сравнению с хлебной козлиной менее плотной и грубой дермой.

Хлебная козлина характеризуется более короткой и ред­кой по сравнению со степной козлиной шерстью разных мас­тей, плотной и эластичной кожевой тканью.

К мелкому кожевенному сырью относятся также шкуры диких коз и овец — шкуры животных из семейства диких полорогих и безрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, джейрана, сайгака, архара и кабарги. В заготовках кожевенного сырья занимают незначительное место.

Возможно Вас заинтересует:

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии