September 30, 2023
Шкуры овец (овчина) всех пород характеризуются большой толщиной сосочкового слоя по сравнению с сетчатым, рыхлостью этого слоя вследствие наличия густого шерстяного покрова, обилия сальных желез, мышц, поднимающих волос, потовых желез, тонкими коллагеновыми волокнами и горизонтальным характером вязи дермы, обусловливающим слабость на разрыв и тягучесть кожи; слабой связью между сосочковым и сетчатым слоем, являющейся причиной легкой отслаиваемое™ сосочкового слоя в коже.
Волосяной покров овец, особенно тонкорунных и полутонкорунных, отличается большой густотой. Овчина имеет тонкую, почти гладкую мерею. Волосяные сумки расположены довольно равномерно почти по всей площади шкуры. Строение шкур овец колеблется в довольно широких пределах в зависимости от хозяйственного направления овцеводства, породы, возраста, сезона или времени убоя животного. В кожевенную промышленность поступает овчина, которая по качеству шерстного покрова не может быть направлена в ов — чинно-шубную и меховую промышленность.
Шкуры грубошерстных пород овец подразделяют на овчину русскую и овчину степную.
Овчина русская — шкуры овец грубошерстных пород (коротко-, тоще — и жирнохвостых), а также взрослых смушковых овец независимо от размера. Средняя площадь 60—70 дм2. Характеризуется относительно плотной кожевой тканью, более компактным переплетением пучков коллагеновых волокон и меньшим содержанием жировых отложений по сравнению со степной овчиной.
Овчина степная — шкуры курдючных овец грубошерстных пород и взрослых овец каракульских пород, а также закавказских и кавказских пород независимо от размера. По площади степная овчина превосходит русскую. Размер шкур взрослых животных 70—80 дм2. Шкуры толстые, грубые и жирные.
В зависимости от длины шерсти шкуры овец делят на шерстные (длина шерсти более 6 см), полушерстные (от 2,5 До 6 см) и голяк (до 2,5 см).
Шкуры коз
Масса козьих шкур, снятых со взрослых и старых животных, колеблется от 1,5 до 4,0 кг, а площадь находится в Пределах 60—80 дм2. Шкуры характеризуются относительно Равномерной толщиной по площади в пределах 1,8—2,5 мм.
Шкуры коз (козлина) по структуре отличаются от овчины меньшей разрыхленностью сосочкового слоя и большей мощностью сетчатого слоя, меньшим содержанием сальных желез и жировых клеток. Волосяные сумки в козлине прямые, не извилистые, что обусловливает относительную прочность и меньшую рыхлость выработанной кожи. Толщина эпидермиса козлины составляет 2,5—4,0% толщины всей шкуры, сосочкового слоя — до 50% толщины дермы. Сетчатый слой по отношению ко всей толщине шкуры меньше, чем в шкурах крупного рогатого скота, но больше, чем в овчине. Волокна дермы образуют плотно переплетающиеся пучки, расположенные преимущественно параллельно лицевому слою. Такое строение шкуры при достаточной прочности дермы придает выделанной коже характерную мякость, гибкость и прочность. Волосяной покров козлины состоит из небольшого числа остевых и многочисленных более тонких пуховых волос. Волосы, как правило, прямые, неизвитые, растут наклонно, залегая довольно глубоко в дерме, что обусловливает большую толщину сосочкового слоя. Козлину в зависимости от района происхождения делят на две группы: козлину степную и хлебную.
Степная козлина характеризуется густой, длинной, однотонной (большей частью темной) шерстью с подшерстком и по сравнению с хлебной козлиной менее плотной и грубой дермой.
Хлебная козлина характеризуется более короткой и редкой по сравнению со степной козлиной шерстью разных мастей, плотной и эластичной кожевой тканью.
К мелкому кожевенному сырью относятся также шкуры диких коз и овец — шкуры животных из семейства диких полорогих и безрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, джейрана, сайгака, архара и кабарги. В заготовках кожевенного сырья занимают незначительное место.
Свежие комментарии