магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

Хромовые кожи дня верха обуви

Posted on 03.03.2013 in ОБУВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ | by

В группу хромовых кож для верха обуви входят следую­щие основные виды кожи, отличающиеся по исходному сы­рью: хромовый опоек, хромовый выросток, хромовый полу­кожник, хромовая яловка, шевро и хромовая козлина, шев­рет, хромовая свиная кожа, хромовая конина. Наряду с ука­занными видами кожи в весьма ограниченных количествах применяются также хромовые кожи тюленей, собак, рыб, "Щериц и змей.

Хромовые кожи для верха обуви, помимо исходного сы­рья, подразделяются:

• по способу отделки — на кожи с естественной ц искусственно образованной лицевой поверхностью, со шли­фованной лицевой стороной (нубук), с отделкой бахтармяной стороны (велюр) и с лакированной лицевой поверхностью (ла­ковые кожи),

• по характеру мереи — на гладкие и нарезные;

• по способу крашения — на кожи с казеиновыми, нит — роцеллюлозными, акриловыми и другими покрытиями;

• по цвету — на черные, цветные (коричневого цвета разных оттенков), яркие (зеленого, голубого, синего, крас­ного, бордо, желтого, темно-серого цвета), светлого гона (светло-серые и цвета беж), белые, двухцветные, печатные;

• по толщине — на тонкие, средние, толстые и особо толстые.

Хромовый опоек. Хромовый опоек принадлежит к наибо­лее ценным видам хромовой кожи для верха обуви. Его вырабатывают из шкур телят-сосунов. При условии надле­жащего качества сырья и правильной выработки хромовый опоек обладает шелковистой, гладкой и мягкой лицевой по­верхностью; он эластичен и в то же время плотен и прочен.

Сочетание в хромовом опойке значительной толщины (0,8—1,2 мм), высокой прочности и устойчивости к многократ­ным механическим воздействиям с мягкостью, гибкостью и красивым внешним видом обеспечивает применение хромо­вого опойка на разные виды обуви — от массовой до модель­ной, от дошкольной до мужской,

Хромовые выросток, полукожник и яловка. Хромовые выросток, полукожник и яловка представляют собой кожи, выделанные из шкур крупного рогатого скота большего воз­раста, чем хромовый опоек. Отличие этих видов кожи от хро­мового опойка заключается в последовательном уменьшении мягкости кожи, шелковистости и гладкости лицевой поверх­ности при одновременном увеличении площади и толщины кожи. Точное разграничение хромового выростка от опойка или полу кожника, так же как и хромового полу кожника от ядовки, не всегда возможно.

Хромовый выросток чаще всего используют на верх тех Уце видов обуви, что и хромовый опоек, а хромовую яловку почти исключительно на верх более тяжелых видов обуви — сапог, специальных типов спортивной и производственной обуви; хромовый полукожник в зависимости от его толщины используют аналогично хромовому выростку или хромовой яловке.

В зарубежной обувной промышленности на верх боти­нок, полуботинок и туфель наряду с хромовыми опойком и выростком широко применяют лицевые спилки кож крупно­го рогатого скота большого возраста (яловки, бычины).

Хромовые опоек, выросток, полукожник и яловка в отдельных случаях выпускаются с кожевенных заводов с на­резной естественной и искусственной лицевой поверхностью, что вызывается стремлением к использованию кожевенного сырья с лицевыми дефектами. Кожи с нарезной лицевой по­верхностью обладают худшим внешним видом и поэтому их применение ограничивается дешевыми видами обуви или же отдельными видами летней обуви.

Шевро и хромовая козлина. Сырьем для изготовления шевро и хромовой козлины служат шкуры коз и козлов раз­личных пород. Шевро и хромовая козлина по микрострукту­ре, характеру мереи, толщине, механическим свойствам и другим признакам заметно отличаются от хромовых кож круп­ного рогатого скота.

Шевро и хромовую козлину условно разграничивают по размерам: кожи площадью менее 60 дм2 относят к шевро, а более 60 дм2 — к хромовой козлине. Это разграничение, основывающееся на возрастании грубости кожи и ухудшении Мереи с увеличением площади кожи, в настоящее время в значительной степени утратило практическое значение.

Кожи шевро принадлежат к наиболее тонким видам кожи: их толщина составляет 0,5—0,8 мм; хромовая козлина по тол­щине приближается к хромовому опойку (0,7—1 мм и более). •Механические свойства шевро и хромовой козлины более й1*зкие, чем хромовых крупного рогатого скота.

В целом кожи шевро и в несколько меньшей степени хромовая козлина благодаря красивому внешнему виду, не­большой толщине, легкости и эластичности представляют ценный материал, преимущественно для изготовления женс­кой модельной обуви. Для массовой, в особенности уличной обуви, применение шевро и хромовой козлины ограничено.

Шеврет. Шеврет, вырабатываемый из шкур овец и бара­нов, по структуре дермы резко отличается как от хромового опойка, так и от шевро и хромовой козлины. Сосочковыи слой дермы шеврета характеризуется большой разрыхленностью и слабой связью с сетчатым слоем. Для упрочнения связи со­сочкового слоя с сетчатым кожу подвергают специальной об­работке, состоящей в образовании вязких веществ в толще дермы путем введения в лицевой слой эластичных смол. Та­кой шеврет получил название упрочненного.

Мерея шеврета резко отличается от опойковой кожи и в то же время сходна с мереей кожи шевро: в ряде случаев точное разграничение шевро и шеврета по мерее затрудни­тельно.

Из-за более слабой и разрыхленной структуры шеврет обладает пониженными механическими свойствами: низким пределом прочности при растяжении кожи и ее лицевого слоя, малым сопротивлением истиранию, большой тягучестью. Эк­сплуатационные свойства обуви с верхом из шеврета при носке в относительно трудных условиях, как правило, неудовлет­ворительны: через короткие сроки пользования обувью на­блюдаются сдиры на лицевой поверхности кожи, истирание верха обуви, его деформирование. Шеврет, ранее широко применявшийся в обувном производстве, в последние годы утратил свое значение и используется в ограниченных коли­чествах, преимущественно на верх легких видов обуви: ком­натной, летней, открытой (женской, девичьей), гусариковой.

Хромовая свиная кожа. По сравнению с другими видами] кожи естественная мерея свиной кожи более грубая, отвер­стия от волоса (щетины) крупные и расположены реже. Эти особенности мереи свиной хромовой кожи определяют ее свое­образный, несколько худший внешний вид и вызывают необ­ходимость в дополнительном облагораживании лицевой по­верхности. Значительное улучшение внешнего вида свиной 1ШКИ маскировка естественной мереи достигаются примене­нием специальных видов нарезки лицевой поверхности или дее спиливанием с выдубленной кожи лицевого спилка тол­щиной около 0,3 мм и последующим нанесением пленкообра­зующих веществ, создающих лицевую поверхность кожи. Облагороженную по последнему способу свиную кожу услов­но обозначают ДОЛ (двоеное облагороженное лицо).

В связи с особенностями микроструктуры свиные хромо­вые кожи обладают значительной устойчивостью к истира­нию, относительно высоким пределом прочности при растя­жении кожи и ее лицевого слоя, несколько большей водо­проницаемостью.

В целом хромовая свиная кожа при устранении недостат­ков внешнего вида путем соответствующего облагоражива­ния представляет собой ценный вид кожи, находящий широ­кое применение для производства разнообразной обуви. Наи­более целесообразно использование свиной хромовой кожи на верх летней обуви.

Хромовая конина и выметка. Хромовую конину, т. е. кожу из шкур лошадей рабочего возраста, так же как и конскую юфть, выпускают с кожевенных заводов в виде передин и полупередин, а хромовую выметку, изготовляемую из шкур молодых лошадей в возрасте от одного года до рабочего воз­раста, — в виде целых кож.

По внешнему виду мереи хромовая конина и выметка приближаются к хромовой козлине и шеврету. Аналогично хромовым кожам крупного рогатого скота для верха обуви Хромовую конину частично вырабатывают с нарезной есте­ственной и искусственной лицевой поверхностью. По физико — механическим свойствам хромовые конские кожи несколько Уступают кожам крупного рогатого скота и свиным. Приме­нение конских кож в обувном производстве сравнительно Невелико.

В целом кожи шевро и в несколько меньшей степени хромовая козлина благодаря красивому внешнему виду, не­большой толщине, легкости и эластичности представляют ценный материал, преимущественно для изготовления женс­кой модельной обуви. Для массовой, в особенности уличной обуви, применение шевро и хромовой козлины ограничено.

Шеврет. Шеврет, вырабатываемый из шкур овец и бара­нов, по структуре дермы резко отличается как от хромового опойка, так и от шевро и хромовой козлины. Сосочковый слой дермы шеврета характеризуется большой разрыхленностью и слабой связью с сетчатым слоем. Для упрочнения связи со­сочкового слоя с сетчатым кожу подвергают специальной об­работке, состоящей в образовании вязких веществ в толще дермы путем введения в лицевой слой эластичных смол. Та­кой шеврет получил название упрочненного.

Мерея шеврета резко отличается от опойковой кожи и в то же время сходна с мереей кожи шевро: в ряде случаев точное разграничение шевро и шеврета по мерее затрудни­тельно.

Из-за более слабой и разрыхленной структуры шеврет обладает пониженными механическими свойствами: низким пределом прочности при растяжении кожи и ее лицевого слоя, малым сопротивлением истиранию, большой тягучестью. Эк­сплуатационные свойства обуви с верхом из шеврета при носке в относительно трудных условиях, как правило, неудовлет­ворительны: через короткие сроки пользования обувью на­блюдаются сдиры на лицевой поверхности кожи, истирание верха обуви, его деформирование. Шеврет, ранее широко применявшийся в обувном производстве, в последние годы утратил свое значение и используется в ограниченных коли­чествах, преимущественно на верх легких видов обуви: ком­натной, летней, открытой (женской, девичьей), гусариковой.

Хромовая свиная кожа. По сравнению с другими видами кожи естественная мерея свиной кожи более грубая, отвер­стия от волоса (щетины) крупные и расположены реже. Эти особенности мереи свиной хромовой кожи определяют ее свое­образный, несколько худший внешний вид и вызывают необ­ходимость в дополнительном облагораживании лицевой по­верхности. Значительное улучшение внешнего вида свиной кожи маскировка естественной мереи достигаются примене­нием специальных видов нарезки лицевой поверхности или спиливанием с выдубленной кожи лицевого спилка тол­щиной около 0,3 мм и последующим нанесением пленкообра­зующих веществ, создающих лицевую поверхность кожи. Облагороженную по последнему способу свиную кожу услов­но обозначают ДОЛ (двоеное облагороженное лицо).

В связи с особенностями микроструктуры свиные хромо­вые кожи обладают значительной устойчивостью к истира­нию, относительно высоким пределом прочности при растя­жении кожи и ее лицевого слоя, несколько большей водо­проницаемостью.

В целом хромовая свиная кожа при устранении недостат­ков внешнего вида путем соответствующего облагоражива­ния представляет собой ценный вид кожи, находящий широ­кое применение для производства разнообразной обуви. Наи­более целесообразно использование свиной хромовой кожи на верх летней обуви.

Хромовая конина и выметка. Хромовую конину, т. е. кожу из шкур лошадей рабочего возраста, так же как и конскую юфть, выпускают с кожевенных заводов в виде передни и полупередин, а хромовую выметку, изготовляемую из шкур молодых лошадей в возрасте от одного года до рабочего воз­раста, — в виде целых кож.

По внешнему виду мереи хромовая конина и выметка приближаются к хромовой козлине и шеврету. Аналогично хромовым кожам крупного рогатого скота для верха обуви хромовую конину частично вырабатывают с нарезной есте­ственной и искусственной лицевой поверхностью. По физико — механическим свойствам хромовые конские кожи несколько Уступают кожам крупного рогатого скота и свиным. Приме­нение конских кож в обувном производстве сравнительно Невелико.

Лаковая кожа. Лаковые кожи представляют собой хро­мовые кожи с зеркально-блестящей поверхностью, образуе­мой нанесением лаковых покрытий на соответствующим об­разом подготовленные кожи. Эти покрытия состоят преиму­щественно из глифталево-нитроцеллюлозного грунтового слоя, обладающего большой адгезионной способностью к коже при малом проникновении внутрь ее (для предупреждения потери гибкости и мягкости кожи), и поверхностного лаково­го слоя, получаемого на основе полимеризованного льняно­го масла.

В последнее время в производственную практику внед­ряются методы изготовления лаковых кож на основе поли — уретановых лаков.

Для изготовления лаковой кожи используют главным обра­зом шевро и в меньшей степени хромовые свиные кожи, жеребок, выметку, конину и опоек. В зависимости от вида исходной кожи различают лак-шевро, свиной хромовый лак, лак-опоек и др. Наилучшим видом лаковой кожи, сочетаю­щим красивый внешний вид, блестящую нежную поверхность и естественную мерею с тонкостью, мягкостью и гибкостью кожи, является лак-шевро.

Лаковые кожи подразделяют также по толщине — на тонкие, средние и толстые; по площади — на мелкие, сред­ние и крупные; по окраске — на черные и цветные.

Решающее значение для оценки качества лаковой кожи наряду с признаками внешнего вида имеют свойства лаково­го покрытия и прочность его связи с кожей. Толщина лаково­го слоя должна быть незначительной (0,06—0,07 мм) при дос­таточной связи с кожей и устойчивости к внешним физико — механическим воздействиям. Увеличение толщины лакового слоя приводит к уменьшению нежности и гибкости лаковой кожи и потере естественного вида из-за перекрывания ме-| реи. Тягучесть лакового слоя должна совпадать с тягучестью кожи в целом или же превышать ее.

Лаковое покрытие должно быть устойчивым к многократ­ному изгибу. Между изменениями величины поверхности лако-]

Оого слоя и кожи под влиянием изменений относительной влажности и температуры окружающего воздуха должно быть определенное соответствие.

Лаковая кожа должна иметь хороший внешний вид: вы­сокий блеск при сохранении естественной мереи, глубокую черную окраску (в лаке черного цвета), поверхность без тре­щин и морщин, тусклых мест и сыпи. При хранении и упот­реблении лаковой обуви кожа не должна растрескиваться и сморщиваться

Велюр. Велюр, в отличие от ранее рассмотренных видов кожи, имеет мелковорсистую лицевую поверхность. Его выра­батывают путем отделки по бахтарме хромовых кож — опой­ка, выростка, хромовой козлины и шевро; свиные хромовые кожи при изготовлении велюра отделывают с лицевой сторо­ны. Производство велюра дает возможность рационально ис­пользовать кожевенное сырье с поверхностными неглубоки­ми дефектами, но доброкачественное по структуре.

Выработка велюра отличается от выработки лицевых хро­мовых кож лишь в операциях, следующих за дублением. Осо­бенности отделки велюра вытекают из необходимости получе­ния мягкой, полной и нежной на ощупь кожи с бархатистой, мелковорсистой поверхностью и глубокой по тону окраской. Одной из важнейших операций выработки велюра является шлифование. Оно выполняется очень тщательно; для шлифова­ния применяют абразивные материалы последовательно от больших к уменьшающимся размерам зерен.

Существенное значение имеет также тщательность вы­полнения процесса крашения велюра: глубоко и равномерно прокрасить велюр труднее, чем лицевые кожи.

По химическому составу и физико-механическим свой­ствам велюр мало отличается от соответствующих видов ли­цевых хромовых кож. Разница между ними, кроме внешнего вида, проявляется в меньшем пределе прочности при растя­жении, большем удлинении при напряжении 10 Н/мм2, а так­же в большей намокаемости и загрязняемости велюра и худ­шей способности сохранять форму при носке обуви. Исполь­зуют велюр преимущественно для производства различных видов женской и девичьей обуви — летней, зимней, а также предназначенной для ношения круглый год. Особенно широ­ко велюр используется в зарубежной обувной промышленно­сти.

Нубук. Нубук получают из хромового опойка, выростка и полукожника шлифованием лицевой поверхности. На выра­ботку нубука используют главным образом хромовые кожи с небольшими повреждениями лицевого слоя, но достаточно полные и плотные. По внешнему виду нубук несколько напо­минает велюр; в отличие от велюра, вырабатываемого в ос­новном темных цветов, нубук выпускают также натурально­го цвета и светлых тонов. Нубук светлых тонов используют преимущественно для изготовления летней женской и деви­чьей обуви, а темных цветов (серый, коричневый) — для из — 1 готовления мужской и мальчиковой обуви.

Кожа жирового дубления для верха обуви (замша)

Замшей называется кожа, выработанная жировым дубле — 1 нием. При жировом дублении продукты окисления жиров, вступая в химическое взаимодействие с белковыми вещества — I ми голья, дают очень нежную, мягкую, тягучую кожу.

Для производства обувной замши применяют шкуры моло­дых оленей-телят и в меньшей степени шкуры овец, опойка и диких коз. Наиболее ценная замша — оленья. Помимо спосо-Ш ба дубления, важной особенностью замши является отсут-Я ствие лицевого слоя на коже; его удаляют в голье для облег­чения проникновения жира внутрь кожи и ускорения процес­са дубления и также для сообщения большей мягкости коже. Отделывают замшу как с лицевой стороны (оленью замшу), так и с бахтармяной (замшу из овчины).

Обувная замша подразделяется по толщине на тонкую, * среднюю и толстую. В замше ворс должен быть низким, гус-« тым и блестящим. При сдавливании угла сложенной вчетверо | кожи не должно оставаться сального отпечатка. Требуется, чтобы при проведении рукой по сложенной вдвое замше не

Ощущалось неровностей. Окраска замши должна быть глубо­кой, ровной и устойчивой к сухому и влажному трению.

Особые свойства замши — нежность и мягкость, бархатис­тость поверхности, хороший внешний вид, пористость, воздухопроницаемость, способность не изменять свои свой­ства при мытье в холодной и горячей воде (до 60°С) — обес­печивают ей разностороннее применение. Всле#ствие слож­ности выработки и преимущественного использования в ка­честве исходного сырья шкур оленей замша, так же как и лак, принадлежит к наиболее дорогим видам ко? ки. С верхом из замши изготовляют лишь модельную женскую обувь.

Возможно Вас заинтересует:

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии

Спортивная обувь

Хорошая мужская обувь — магазин Спортинг Похожие записи :Tеплый пол для Вашего комфорта