магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

Долг платежом красен

Posted on 11.05.2014 in Статьи про обувь | by

Долг платежом красен

Долги прощать никогда не было прибыльно, а сейчас — в особенности. Но как попросить напарника/заказчика – необходимое выделить – рассчитаться с вами по всем статьям и при всем этом сохранить с ним добрые и доверительные дела? Один из вариантов – передать взыскание долгов независящим лицам, к примеру, коллекторским агентствам. Детали работы с коллекторскими агентствами изучала Евгения Бубнова.

Долг платежом красенТермин «коллекторство», другими словами взыскание долгов с неблагонадежных заемщиков, пришел в российский язык из британского, где значил «собирательство». Но это не предполагает, что до его возникновения долги в Рф не собирали. Самый старый из российской истории пример неправильного взимательства – трагическая история князя Игоря и его дружины. В 945 году князь Игорь сразу после нравного и кровавого взимания дани с древлян сделал очередной незапланированный налет, за что поплатился жизнью. Но длительно прожить в безналоговом рае опасным древлянам не удалось – супруга Игоря княгиня Ольга испепелила столицу тех земель, перебила массу населения, а выживших счастливчиков обложила тяжеленной данью. Таким макаром, после чего катастрофического варианта процедура взимания дани была урегулирована, а сейчас она представляет собой юридически регламентированную операцию, выполнить которую предлагают коллекторы-профессионалы.

Два направления работы коллекторов

На русском рынке сейчас представлены два главных направления коллекторских услуг – кредитное и корпоративное.

Поначалу появилось кредитное коллекторство – взыскание огромного объема монотипной задолженности. Обычно, должниками в данном случае являются в главном физические лица. По данным Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ), около 80% просроченных задолженностей приходится на потребительские и автокредиты, а приблизительно 10% – на ипотеку.

Структура рынка начала изменяться в 2007 году, когда к услугам коллекторских агентств стали прибегать нефинансовые организации: большие оптовые поставщики, строй и транспортные предприятия, в том числе и обувные компании. Так, к примеру, все в том же 2007 году русская компания ЗАО «ВИЮС и К», занимающаяся оптовыми поставками одной из элитных обувных марок, решила передать работу по взысканию задолженности с контрагентов на аутсорсинг. Ее выбор пал на 1-го из фаворитов коллекторского рынка – агентство «Центр ЮСБ». Неувязка в том же году была решена, и сейчас обувная компания продолжает работать с этими же коллекторами. Потому насыщенное развитие получает другое направление коллекторства – корпоративное. Это взыскание долгов, появившихся в итоге отношений меж организациями. В данном случае свойства задолженности (однотипность, бесспорность) отходят на 2-ой план, а важнейшим аспектом становится комплексность услуг, другими словами совокупа юридических, информационных и психических методов воздействия на должника.

Конкретно эти методы воздействия являются основными для современных нам коллекторов в отличие от дружины князя Игоря, которая в большинстве случаев использовала способ грубой физической силы.

С юридической стороны работу коллекторов регулируют нормы Штатского кодекса РФ, Штатского и Арбитражного процессуальных кодексов, также законы «О залоге» и «Об исполнительном производстве».

Психический нюанс объяснила заместитель генерального директора и директор по развитию бизнеса ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ира Поддубная: «Сотрудники проф агентства всегда действуют только в рамках закона и употребляют только корректные способы работы. Соответственно, клиент не несет никаких репутационных рисков. Сотрудники агентства проводят переговоры с представителями компаний-должников и объясняют последствия непогашения задолженности. Если решить делему в досудебном порядке не удается, сотрудники коллекторского агентства могут представлять интересы клиента в суде. Проф работа агентства завершается полным погашением долга».

Цена услуг агентства обычно рассчитывается персонально. Приведем пример: одна из коллекторских компаний Санкт-Петербурга просит 30 000 рублей за установление местопребывания и дееспособности должника-юрлица. Если клиент воспринимает решение взыскать долг при помощи этой коллекторской конторы, то ему придется делиться 15 процентами от суммы долга, возвращенного в досудебном порядке, и 25 процентами, если дело рассматривается в суде.

Коллекторские компании, обычно, не ограничивают клиентов в «возрасте» долга. Банки, к примеру, предпочитают передавать коллекторским агентствам достаточно «старую» проблемную задолженность. Это разъясняется тем, что для обеспечения взыскания «старой» просрочки (от 6 месяцев и поболее) кредитору нужно использовать более активные, а означает, и поболее накладные способы работы (выезды, долгие телефонные переговоры и пр.). Коллекторы обычно стараются уложиться в полгода «ухаживаний» за должником. Но, как мы уже гласили выше, каждый случай индивидуален.

Как организован процесс

Процесс возврата средств разбивается на несколько шагов: телефонные, личные переговоры с должниками, представление интересов кредитора в суде, работа с судебными приставами в рамках исполнительного производства. Обычно, коллекторы готовы подключиться к процессу на любом шаге досудебного и исполнительного производства.

К огорчению, в традиционном представлении коллектор, либо долг взимающий, является агрессивным бритоголовым мужиком с весомыми аргументами в руках. Это далековато не всегда так.

«Долгами юридических лиц в агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн» занимаются проф юристы, они ведут переговоры с представителями компании-должника, также могут представлять интересы клиента агентства в суде, – объясняет Ира Поддубная, – с должниками – физическими лицами работают спецы контактного центра или спецы отдела выездного взыскания, которые проводят личные встречи. В контакт-центре трудятся в главном юные люди и девицы – студенты последних курсов в большей степени юридических факультетов, а в группе выездного взыскания работают только мужчины».

Но, к огорчению, есть псевдоколлекторские компании, использующие переработанные приемчики лихих 90-х (см. врезку). Чтоб обезопасить себя, стоит обратиться в одну из 2-ух ассоциаций, они блюдут корпоративную этику и гарантируют правильность работы собственных членов. В Рф существует два больших объединения: АРКБ (Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса) и НАПКА (Государственная ассоциация коллекторских агентств). Последняя была сотворена фаворитами рынка коллекторских услуг: ООО «Долговое агентство «Пристав», ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» и ЗАО «Финансовое агентство по сбору платежей» (ФАСП) при участии Ассоциации региональных банков «Россия». В ассоциации также членствуют ООО «Межрегиональный долговой центр», ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ», ООО «Столичное коллекторское агентство» и ООО «Первое коллекторское бюро». В АРКБ состоит 40 организаций из 27 городов Рф и СНГ.

Членство в ассоциации гласит о деликатности и признанности коллекторского агентства. Конкурентность НАПКА и АРКБ провоцирует оживленное развитие коллекторского рынка в Рф. Оба эти объединения разрабатывают другие проекты закона о коллекторской деятельности, при всем этом подход АРКБ, выступающей за саморегулирование коллекторской деятельности и отсутствие лишних ограничений по уставному капиталу, предлагаемых НАПКА, более адекватен общей ориентации на смену гос регламентации саморегулированием.

Три специализации работы коллекторов

У русских коллекторов было три предка: банки, охранные агентства и юридические компании. Разумно, что специализация агентства совпадает с источником его происхождения.

Агентства, которые специализируются на работе с банками, обычно, основаны топ-менеджерами банков (вышеупомянутая «Секвойя Кредит Консолидейшн», долговое агентство «Пристав» и др.). Они отличаются масштабными вложениями денег в развитие бизнеса, внедрением информационных, кадровых и других технологий, подобных банковским, наличием связей в банковском обществе. Высочайший профессионализм и значимые денежные вложения в развитие не могли не отразиться на стоимости услуг. Обычно такие агентства берут более 15% от цены всего долгового ранца, в отличие от 10-15% собственных коллег. Тут стоит обмолвиться, что мы рассматриваем ситуации, когда срок исковой давности не прошел. В неприятном случае коллекторы берут от 30%. Большая часть банковских коллекторских агентств сосредоточены в Москве и равномерно делают региональную сеть. Вышеупомянутая, к примеру, «Секвойя Кредит Консолидейшн» располагает 16 филиалами в Рф и находится в 22 регионах страны.

Основным козырем агентств-потомков юридических компаний (агентства «Центр ЮСБ», Коллекторское агентство «ИНТЕЛЛЕКТ-С» и др.) является налаженная работа с судами. Кроме этого наслаждения они предлагают полное абонентское юридическое сервис.

Охранные коллекторские агентства отлично ведут взаимодействие с правоохранительными органами, у их есть опыт действующего убеждения в рамках закона и грозная репутация. Организации этого типа, обычно, занимаются большенными суммами долгов.

Коллекторские агентства обычно принимаются за долги от 25 тыщ рублей, но, когда дело касается потребительских кредитов, сумма может быть полностью хоть какой.

Ситуация на рынке

Мировой финансово-экономический кризис – это эра расцвета коллекторских агентств.

Резкий приток клиентов участники рынка чувствуют с октября 2008 года. При всем этом долги, передаваемые коллекторам, существенно «помолодели»: если ранее малая просрочка, с которой обращались компании, достигала 180 дней, то на данный момент есть ранцы, где она меньше 90 дней. Необходимо отметить, что коллекторские агентства без охоты берутся за «старые» задолженности. С каждым просроченным месяцем недобросовестный заемщик теряет надежду все в большей и большей степени, а шансы банка либо просто кредитора возвратить долг неумолимо стремятся к нулю.

Если вы не желаете браться не за свое дело, то лучше доверить неприятную функцию взимания долгов экспертам. А их вокруг сильно много. Главное – впору отделить зерна от плевел и отыскать обученных профессионалов.

Для справки

У каждой медали две стороны – неким мастодонтом коллекторства, к огорчению, также присущи «пацанские» амбиции. Поведаем только одну историю из практики работы с физическими лицами. Мужик взял в банке кредит в 100 тыс. рублей на покупку супертелевизора. Пару месяцев он платил, а позже его уменьшили с работы. На все уговоры и увещевания банка возвратить долг «по-хорошему» мужик отвечал решительным отказом. Банк продал за 10% право требования коллекторскому агентству. Сотрудники агентства «встретили» мужчину в кинозале и после сумасшедшего чаепития на корпоративной даче должник раскаялся в собственных грехах и на последующий денек продал свою квартиру на Шаболовке (естественно, аффилированной с коллекторами фирме) за 2 млн руб. Средства ушли на погашение суммы основного долга, процентов, пеней и штрафов. Мужчине осталась сдача – 1,5 млн руб. Недолго думая он обратился в прокуратуру, а агентство поплатилось лицензией.

TAGS: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КАК ЗАКАЗАТЬ ОБУВЬ BONTIMES

Чтобы заказать обувь - нужно по телефону(8 964 914 47 88) указать номер модели,цвет и размер.
Написать почтовый индекс, адрес, ФИО, номер мобильного телефона(это для почты)
Высылаем наложенным платежём, т.е. оплата после получения обуви - прямо на почте.
Цена одной пары - 6000руб
пересылка БЕСПЛАТНО, за наш счёт.

Возможно Вас заинтересует:

Всё про обувь

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии

Спортивная обувь

Хорошая мужская обувь — магазин Спортинг Похожие записи :1-ый Ecco в КрасноярскеCamper открыл дисконтВыход в сетьВ Рязани открылся магазин «Обувь.com»С прибавлением