May 28, 2023
В прошедшем году французская Федерация производителей обуви заявила о начале длительной программки продвижения французской обуви за рубежом. В Рф первой ласточкой стал проект MosShoes French Style (см. SR, №61). В интернациональной выставке обуви «МосШуз», которая прошла в «Крокус Экспо» 18-21 марта, приняли роль уже 16 французских фабрик (на 10 больше, чем в прошедшем). Поддержку компаниям-экспортерам оказали французская Федерация производителей обуви, Финансовая миссия посольства Франции в Рф и агентство по развитию интернациональной деятельности французских компаний UBIFRANCE. Об особенностях французской обуви говорят производители и русские дистрибьюторы.
Числа и факты
Общий объем экспорта французских продуктов народного употребления в Россию в 2008 году составил 7 миллиардов евро (+24% к 2007 году). В 2008 году во Франции было выпущено 39 млн пар обуви, еще 458 млн пар было ввезено в страну и 59 млн пар импортировано (с учетом реэкспорта). В среднем потребление во Франции составляет 6 пар в год на человека. Если мы говорим об обуви, стоимость на которую в рознице составляет 70 евро и выше (это конкретно та категория обуви, которая была представлена на выставке), то всего за год в стране продается около 100 млн пар. Экспорт обуви в прошедшем году вырос на 41%, средняя экспортная стоимость за пару — на 12%.
Надежность и умение слушать
Как гласит президент французской Федерации обувных компаний Патрик Мониотт, достоинства французских компаний в том, что они надежны и могут отлично слушать собственных заказчиков. «Если вам необходимо всепостоянство свойства, если у вас есть какие-то специальные требования, то вы отыщите их у французских компаний, – объясняет г-н Мониотт. – Желаю направить ваше внимание и на то, что французские компании на данный момент много средств вкладывают в обучение, а это признак непрерывной работы над качеством обуви». Подчеркивая значимость русского обувного рынка для французских производителей, Патрик Мониотт добавил, что проект MosShoes French Style в этом году будет не единственным, в апреле в Россию с экономической миссией приедет госсекретарь по наружной торговле Франции Анн-Мари Идрак.
«Франция – это не только лишь страна люкса и роскоши. Франция – это страна искусства жить, – убежден президент федерации. – На данный момент французские компании ворачиваются на русский рынок после сложного для их периода. Дело в том, что у нас очень мощная система соц гарантий, из-за чего мы не могли соперничать с азиатскими производителями, но на данный момент это время сзади. Если во Франции заработная плата квалифицированного рабочего на обувной фабрике составляет 2500 евро за месяц, то в Индии работник таковой же квалификации при той же производительности получает 100 евро. В конечном итоге, чтоб сохранить качество и уменьшить расходы, некие французские компании дали часть производства на аутсорсинг в страны Юго-Восточной Азии. Но конечная сборка и финальная отделка остались во Франции».
Миша Кулагин из компании «Бизнес-центр «Ермак» отметил тщательность работы с коллекцией. Компания «Ермак» уже 4-ый сезон работает с фабрикой Samson, в прошедшем году она начала продавать и мужскую обувь Sledgers. За четыре сезона русский рынок в экспортной программке Samson стал рынком номер один.
«Мы являемся дистрибьюторами европейских марок, – гласит Миша Кулагин, – работаем и с германской, и с финской обувью. Нам издавна хотелось расширить ассортимент за счет марок Мейд in France. И наше не настолько давнешнее сотрудничество с французскими марками уже можно именовать удачным. Для нас принципиально то, что французские производители готовы прислушиваться к воззрению заказчиков, они сами желают адаптировать коллекцию, их не нужно уговаривать. Результаты налицо: у нас есть собственная розница, и по нашим розничным магазинам я могу сказать, что покупатели ворачиваются и спрашивают, а когда будет последующая коллекция?»
Антидемпинг и курсовая разница
Естественно, два самых актуальных вопроса для дистрибьюторов европейской обуви – каково европейцам жить при антидемпинговых пошлинах и что делать при таком резком росте евро. Патрик Мониотт считает: антидемпинг нужен, чтоб показать, что китайцы и вьетнамцы неадекватно рассчитывают рентабельность собственных компаний. «С другой стороны, когда китайская обувь закупается за 4 евро, а в рознице продается по 39 евро (при 10%-ной пошлине), это тоже, наверняка, не очень верно, – размышляет Мониотт. – Но антидемпинговые пошлины приносят Европейскому банку около 350 млн евро в год, потому я не думаю, что мы в последнее время от их откажемся. Другой вопрос в том, что эти средства уходят в Европейский банк и в обувной сектор не ворачиваются. А я считаю, что средства от пошлин должны возвращаться».
Дискуссировать вероятные решения, связанные с ростом евро, Мониотт предложил коммерсантам в личном порядке: «У вас девальвация рубля, у нас свои трудности – удорожание цены производства, рабочей силы. Мы поддерживаем наших производителей тем, что вкладываем огромные средства в продвижение продукта Мейд in France за рубежом».
Люкс и пластик
Из компаний, которые в первый раз учавствовали в русской выставке, необходимо отметить премьеры 2-ух премиальных марок Azuree и Adige.
Семейное предприятие Adige, сделанное в 1957 году, практикуется на выпуске женской обуви класса люкс. До сего времени эта обувь продавалась только во Франции (компании полностью хватало того, что в очередь за ее обувными коллекциями выстраивались Guy Laroche, Ted Lapidus, Castelbajac, Loris Azzaro и Jean-Lois Scherrer). За полста лет у компании появилась суровая дистрибьюторская сеть из 700 бутиков во всех регионах Франции. На данный момент Adige отыскивает выход на новые для нее рынки. Россияне стали 2-ой государством, которой французы готовы предложить это великолепие.
Каннская компания Azuree привезла на «МосШуз» элегантную, неповторимую и чувственную обувь из прозрачного трехслойного винила. По словам управляющего компанией Алена Шасиньо, материал не только лишь воспринимает форму стопы, да и в отличие от хоть какого другого пластика может «дышать». Секрет в трехслойности, конкретно она обеспечивает воздухопроникаемость. За свои слова управляющий поручился 15-летним опытом работы с материалом и патентом на его создание. Экспортировать свою обувь компания начала 5 годов назад, на данный момент толика экспорта достигнула 40%, при всем этом виниловая обувь составляет около 80% всего его объема. Как гласит Шасиньо, это не ежедневная обувь, они предлагают ее как вариант для выхода. Политика цен соответственная: босоножки в закупке стоят 60 евро. К скепсису покупателей, предпочитающих «только кожу», Шасиньо за 5 лет уже привык и готов снова пройти этот шаг в Рф. «Сначала все глядят на нашу обувь с недоумением, – гласит управляющий, – но как они примеряют ее, то все сомнения исчезают. Тот, кто начал работать с нами, уже не отрешается. Желаете начать? Мы готовы прислать вам одну пару на пробу».
Для справки
Отдельный покупательский поток во Франции составляют туристы. Только одна цифра: средний чек составляет 870 евро, при этом толика русских туристов в этом потоке уже достигнула 10%. Как увидели представители французской стороны на выставке «МосШуз»: спрос есть, и очень скоро французскую обувь будет легче приобрести в Рф, чем ехать за ней в Европу. В прошедшем году потребление обуви во Франции подросло на 1,5%. Это полностью объяснимо. Есть такое явление в экономическом поведении людей, когда они, зная, что не могут повеселить себя большими покупками, начинают делать для себя мелкие подарки. Обувь отлично вписывается в этот вариант поведения
Тренды сезона
На сезон «Осень-зима 2009/2010» французские стилисты обусловили четыре доминирующих тренда. По их воззрению, «Традиция», «Сказка», «Экстравагантность» и «Мечта» должны стать залогом фуррора. «Традиция» – это традиционные цвета, шотландская клеточка, элегантность великодушных видов спорта. «Сказка» обращена к Востоку, откуда поглотила формы и узоры. «Экстравагантность» добавляет ярчайших богатых деталей и глубочайших барочных цветов, а «Мечта» гармонически переплетает ретро и футуризм, создавая образ романтичной женственности либо рокового шарма
Свежие комментарии