May 28, 2023
Чтоб не оказаться в ситуации «поздно пить боржоми» с 60% остатков в конце сезона, нужно часто рассматривать товарооборачиваемость магазина. Но, как выяснилось в процессе деловых семинаров, о том, как это делать, знают только 5 предпринимателей из 50. Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков разъясняет, как использовать показатель товарооборачиваемости для прогнозирования остатков и своевременной работы с ними.
Чтоб не оказаться в ситуации «поздно пить боржоми» с 60% остатков в конце сезона, нужно часто рассматривать товарооборачиваемость магазина. Но, как выяснилось в процессе деловых семинаров, о том, как это делать, знают только 5 предпринимателей из 50. Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков разъясняет, как использовать показатель товарооборачиваемости для прогнозирования остатков и своевременной работы с ними.
Какой смысл в учете товарооборачиваемости
Все, что лежит на наших складах либо находится в торговом зале магазина, — это обратный актив компании, тот продукт, который мы закупили, чтоб позже воплотить в торговой точке, и те средства, которые мы в него вложили. Когда продукт есть — это отлично, но только до того момента, пока его не становится очень не достаточно либо много. Неувязка неликвидного стока, либо, как все привыкли гласить, товарных остатков, существует для обладателя хоть какого магазина. Но справедливости ради нужно сказать, что товарные остатки есть всегда; другой вопрос, что осознавать под их нормой. Удачным считается окончание сезона со стоком в 15% от суммы заказа в валютных единицах. Почему конкретно в валютных? Так как в одном магазине может быть представлен продукт как за 1000, так и за 10 000 рублей, и ведение учета в товарных единицах может очень исказить картину, ведь ясно, что доступная обувь расползается резвее, чем более дорогая.
Неликвидный сток появляется по нескольким причинам. Он может показаться из-за неправильного расчета при закупке, управленческих ошибок (некорректно определенная мотивированная аудитория, безуспешно выбранное место для магазина), погодных аномалий. Все эти причины ведут к низкой товарооборачиваемости — ситуации, когда продукт распродается не так стремительно, как ожидалось. Да, все мы совершаем ошибки, и погодные причуды предсказать нереально, но это не означает, что вы ничего не сможете сделать для решения трудности лишних остатков. Вы сможете и, если желаете выбиться из ряда магазинов-середнячков, просто должны вести неизменный управленческий учет, а именно, отчет по оборачиваемости товарных припасов.
Отчет по оборачиваемости товарных припасов позволяет осознать, как стремительно мы можем воплотить наши товарные припасы при данной скорости товарооборота, либо, другими словами, с каким уровнем остатков мы останемся к концу сезона. Сам по для себя этот отчет не сделал никого миллионером, но он хотя бы позволяет держать руку на пульсе продаж и хорошо управлять делом. Представители малеханьких магазинов нередко очень скептически относятся к ведению учета, объясняя свою позицию непредсказуемостью погоды. Но погода не так очень оказывает влияние на реализации, чтоб махнуть на ведение учета рукою и плыть по течению. Ведение бизнеса без оценки того, что с ним происходит, — все равно что управление автомобилем без приборной панели. Да, вы можете доехать на таковой машине туда, куда необходимо, и скорость ее никак из-за этой неисправности не поменяется. Но заморочек с ГАИ, нехваткой бензина и «внезапными» поломками в таком случае не избежать.
Как нередко рассматривать товарооборачиваемость?
Отчет по оборачиваемости товарных припасов эффективен только тогда, когда проводится часто — каждый денек, неделю либо месяц. Я рекомендую составлять таковой отчет раз в неделю, чтоб очень стремительно реагировать на конфигурации в товарооборачиваемости и при всем этом не подвергаться информационному «шуму», возникающему в различные деньки недели. Фиксировать товарооборот необходимо в протяжении всего сезона, а не только лишь в его начале, когда реализации более высоки, либо в конце, когда уже очень поздно что-то поменять.
Что вам необходимо взять с собой в путь к сокращению остатков
Для того чтоб осознать, как значительны окажутся остатки той либо другой категории обуви к концу сезона, вы должны знать как минимум две вещи. Во-1-х, у вас должен быть точный классификатор всей обуви, которая продается в вашем магазине. Время от времени управляющие магазином сами систематизируют продукт как бог на душу положит, что в конечном итоге вызывает неурядицу в подсчетах. Лучше использовать единый классификатор, позиции которого не вызывают колебаний.
Во-2-х, вы должны знать норму вашего магазина по товарооборачиваемости для каждой подгруппы продукта, продающегося в вашем магазине. Норма товарооборачиваемости дает подсказку, за сколько дней должен быть продан продукт той либо другой категории. Этот показатель только индивидуален для каждого магазина, и ориентироваться на чужие бизнесы либо даже на собственные магазины в других городках смысла нет. Почему? Так как погодные условия, график поставок, договоры с контрагентами, трафик, покупательская способность и огромное количество других причин разнятся от магазина к магазину. Чтоб высчитать свою норму товарооборачиваемости, возьмите дату прихода определенной категории обуви от поставщика и примерную дату, когда погода больше не позволит возможным покупателям носить эту обувь. Просвет в деньках и будет вашей нормой по товарооборачиваемости. Климатические условия нередко не соответствуют официальным сезонным рамкам (1 сентября — 28 февраля — для коллекций «Осень-зима», 1 марта — 31 августа — для коллекций «Весна-лето»), но ориентироваться нужно конкретно на погоду региона, в каком находится магазин. Страна наша велика, и летние мокасины с перфорацией могут отлично продаваться в Краснодаре до октября, тогда как в Красноярске летний сезон по факту завершается уже в августе. Соответственно, норма товарооборачиваемости летних мокасин в Краснодаре будет в пару раз больше, чем в Красноярске.
Сопоставив классификатор категорий продукта и норму товарооборачиваемости для каждой категории, вы получите полный перечень «Категория — Норма оборачиваемости», с которым можете сверяться в течение сезона. К примеру, посмотрев, до какого числа должны быть проданы мужские демисезонные башмаки, и просчитав их коэффициент товарооборачиваемости на данную неделю (о коэффициенте — ниже), вы поймете, нуждаются ли эти башмаки в скидочных акциях либо имеют все шансы быть проданными по полной стоимости.
Как выяснить, останетесь ли вы в недостатке либо в профиците
Чтоб осознать, на какое время вам хватит товарных припасов той либо другой категории обуви при данной динамике продаж за неделю (денек либо месяц), ориентируйтесь на коэффициент товарооборачиваемости. Для его вычисления необходимо иметь три параметра: средний товарный припас за период; число дней в периоде, за который рассчитывается коэффициент; товарооборот за этот период. Использовать можно как валютные, так и натуральные величины сразу: сравнив результаты в рублях и парах, вы получите более точную картину.
Сначала приведем формулу для расчета коэффициента товарооборачиваемости: К об. = (Средний тов. Припас * кол-во дней) / товарооборот
А сейчас разглядим подробнее характеристики, которые необходимы для просчета коэффициента товарооборачиваемости. Средний товарный припас — это среднее арифметическое меж товарным припасом в единицах либо рублях на начало недели и товарным припасом в единицах либо рублях на конец недели (напомним, что среднее арифметическое считается как (А+Б)/2). К примеру, если в пн товарный припас тех же летних мокасин в нашем гипотетичном магазине составлял 1310 единиц, а в воскресенье — 1243 единицы, то средний товарный припас мокасин на этой неделе равен 1276 единицам. Число дней в периоде, за который рассчитывается коэффициент, в нашем случае составляет 7 дней, так как мы считаем оборачиваемость за неделю, но вообщем он может считаться и как 1 денек, и 31, 30 либо 28 дней при расчете коэффициента в месяц. Товарооборот — число проданных пар либо выручка, которую магазин получил за это время. Пусть в нашем примере товарооборот мокасин за неделю составит 105 единиц, либо 263 542 рубля.
Попробуем посчитать коэффициент товарооборачиваемости для нашего примерного магазина в единицах за неделю: К об. = (1243*7) / 105 = 85,1. Выходит, что для того, чтоб реализовать мокасины теми темпами, которыми они продаются на данный момент, нам пригодится 85 дней. Если норма для данной категории обуви, установленная нами для магазина, меньше 85, означает, мы выбиваемся из графика продаж, и мокасины нуждаются в стимулировании сбыта. Как конкретно — отдельная тема, но кратко скажу, что провоцировать реализации можно не только лишь скидочными акциями, которые по сути являются последней мерой, а конкурсами меж торговцами и средствами мерчандайзинга.
Почему так принципиально «держать руку на пульсе»
Постоянное вычисление коэффициента товарооборачиваемости для всех категорий обуви, продающихся в вашем магазине, поможет предупредить возникновение лишних остатков. Многие торговцы третируют расчетами и в конечном итоге к концу сезона имеют время от времени до 60% товарных излишков. «Внезапно» получив таковой итог, они начинают паниковать и находить ответы на нескончаемый вопрос «Что же делать с остатками?». Сущность в том, что когда огромные остатки уже есть — ничего неплохого с ними уже не сделаешь. Как говорится, поздно пить боржоми, когда почки отказали. Любые пробы отбить хоть какие-то средства совсем не гарантируют результата и очевидно не принесут прибыли, а ведь конкретно она является смыслом бизнеса. Потому неизменный контроль просто нужен, если вы желаете избежать противных сюрпризов и желаете действительноуправлять своим делом.
Вобщем, вычисление коэффициента товарооборачиваемости полезно не только лишь при борьбе с неликвидом. Этот коэффициент можно использовать и для того, чтоб найти очевидно удачные и провальные марки в вашем ассортименте: для этого просто соотнесите коэффициенты для одной категории обуви, но различных марок. Также можно выстроить матрицу «Оборачиваемость — Маржа», при помощи которой вы узнаете, какие модели не приносят прибыли и занимают место. В этой матрице все модели будут распределены по четырем квадратам зависимо от собственного коэффициента оборачиваемости и товарной наценки. Те модели, которые попадут в квадрат «Низкая оборачиваемость — Низкая наценка», не должны находиться в ассортименте магазина. Исключение из этого правила составляют, пожалуй, только новые, имиджевые либо комплектующие продукты. Все другие, если они не продаются с неплохой наценкой и очень длительно стоят на полках, подлежат исключению из ассортимента. Если избавиться от их все-же нельзя, то стоит поразмыслить над тем, как повысить их оборачиваемость либо наценку.
Свежие комментарии