магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

Нездоровой вопрос ортопедии

Posted on 01.06.2014 in Статьи про обувь | by

Нездоровой вопрос ортопедии

На крючок термина «ортопедическая обувь» попадаются не только лишь предки, желающие сберечь здоровье малыша. Общение с торговцами указывает, что даже торговый персонал детских обувных магазинов часто путается в понятиях, и под видом ортопедической обуви предлагает покупателю то, что такой не является и являться не может. Чтоб снять нездоровой вопрос детской ортопедии, расставим точки над i.

Откуда ноги вырастают

Мировоззрение о том, что нужная детская обувь — это обувь только ортопедическая, — оказалось на удивление живучим. Технологии развиваются, увеличивается осведомленность населения о качестве продуктов, но миф о том, что растущему организму малыша не помешала бы ортопедическая обувь, никуда не исчезает. Казалось бы, уж сколько раз говорили миру, что ортопедическая обувь — это обувь только по советы доктора и продающаяся в салонах, предки как и раньше отыскивают ее в обыденных магазинах, а ретейлеры услужливо предлагают им разыскиваемое. Правда, под видом ортопедической они продают обувь массового производства, пусть и сделанную с соблюдением всех требований к детской обуви.

Настолько неэтичная замена понятий почти во всем является ответом на требования рынка: покупательницы-мамы, приходя в магазин, нередко даже без рецепта доктора требуют ортопедическую обувь, так как в их осознании ортопедическая обувь — это отлично. Естественно, поведение продавцов в данном случае — отдельная тема, но корень зла гнездится все-же в головах рачительных родительниц. Предпосылки сложившегося стереотипа были озвучены во время круглого стола «Рациональная детская обувь», организованного производителями детской обуви «Зебра» и «Котофей» в 2010 году. Как тогда увидел доктор МГУДТ, доктор технических наук Сергей Киселев, в сложившемся недоразумении есть большая толика вины докторов, проводящих обследование малышей в образовательных учреждениях — они драматизируют ситуацию, преувеличивая число страдающих болезнями ног малышей. Собственный след в сознании родителей оставили и аргументы врачей-ортопедов, приходящих в школу чтоб поведать про здоровую обувь и прорекламировать собственный салон. В конце концов, картину дополнило также предубеждение против «неортопедической» обуви, сформировавшееся в 90-х годах, когда в страну лавиной хлынул неконтролируемый поток ввезенной детской обуви. Все это привело к тому, что про ортопедическую обувь услышали многие предки, но немногие из их сообразили, что их ребенок в ней по сути совсем не нуждается. «Говоря об ортопедической обуви потребитель часто имеет в виду обувь комфортабельную, — делится наблюдениями Иван Татарчук, доктор технических наук и заместитель генерального директора фабрики «Парижская Коммуна». — Он не имеет научных степеней и не знает термина «рациональная обувь», потому ему проще именовать обувь с комфортной стелькой и подъемом «ортопедической». Но мы стараемся биться с этой привычкой и позиционируем нашу детскую обувь как профилактическую, каков она и является».

Кому нужна ортопедическая обувь

Ортопедическая обувь нужна людям, имеющим патологические отличия в строении стопы, голени либо ноги. Установить такие отличия может только доктор, и он же, соответственно, воспринимает решение о необходимости ношения определенным ребенком ортопедической обуви либо специальной стельки. Есть мировоззрение, что ортопедическую обувь следует носить для профилактики плоскостопия. Но и здесь находится целый ряд «но»: во-1-х, в случае с детками в возрасте до 3 лет о плоскостопии речь идти не может в принципе, так как уплощенная форма стопы в данном случае — физиологическая норма, а обильный жировой слой детской стопы не позволяет точно поставить таковой диагноз. Принципиально также и то, что детская нога повсевременно развивается, потому типо обнаруженное плоскостопие практически у всех малышей исчезает к 7 годам. Ведущий ортопед Русского мед ортоцентра Илья Кульгуськин докладывает, что спецы центра снимают диагноз «плоскостопие» у 80% отправленных к ним малышей. Но согласно его статистике проверить в центре диагноз, назначенный каким-либо зашедшим в детский сад либо школу доктором, решаются только 35% родителей, а это означает, что все другие отправляются в магазин за «ортопедической» обувью. Что, естественно, некорректно, так как здоровому ребенку ортопедическая обувь не нужна: довольно только профилактической. Но о ней — чуток позднее.

Итак, кому же тогда ортопедическая обувь будет во благо, а не в ущерб? Ортопеды кировского ортопедического центра «Лада-Орто» говорят, что в ней могут нуждаться малыши с такими нарушениями стопы, как косолапие, плосковальгусная и плосковарусная деформация. Два последних нарушения характеризуются отклонением пяточной кости от вертикальной оси, из-за чего нога малыша подворачивается во внутреннюю либо во внешнюю сторону. Поставить диагноз может врач-ортопед, а от родителей требуется не проявлять наказуемую инициативу в покупке целебной обуви и просто быть настороже. Когда следует насторожиться? «Если ребенок после недолговременной ходьбы стремительно утомляется и просится на руки, это полностью может свидетельствовать о дилеммах стопы, — предупреждает Анна Виноградова, управляющий направления ORTO в компании по производству детской обуви «Антилопа». — Направьте внимание на обувь малыша: если новые ботиночки стремительно теряют форму, стаптываются внутрь либо наружу, срочно отведите малыша к врачу-ортопеду. Детская стопа формируется до 5-летнего возраста, потому чем ранее найдена неувязка, тем легче ее решить. И решать необходимо комплексно, — не только лишь ношением ортопедических стелек-супинаторов в анатомической обуви, но также массажем, гимнастикой, соблюдением всех других советов врача». Кстати, по поводу массажа и гимнастики, которыми многие предки зря третируют. Дело в том, что это не просто «зарядка для общего здоровья», а метод минимизировать негативное воздействие ортопедической обуви. Да, такое воздействие находится, ведь в мед обуви нога малыша ограничена в движении и тактильных чувствах, которые оказывают влияние на развитие моторики. Потому чтоб избежать заморочек с развитием опорно-двигательного аппарата, ребенок должен восполнять подходящую мышечную стимуляцию другими методами.

Итак, ребенок отведен к доктору и получил неутешительный диагноз. Что делать далее? «После того, как врач-ортопед принял решение о необходимости ношения ребенком ортопедической обуви, он или назначает изготовка обуви по персональной колодке либо по гипсовому слепку, или советует покупку обуви массового производства с дополнительным внутриобувным местом, куда можно вставлять личные корригирующие стельки, — ведает Марина Киселева, кандидат технических наук и спец компании по производству детской обуви «Зебра». — В любом случае рекомендованная обувь должна отвечать мед требованиям: неотклонимым является жесткий задник, накрепко фиксирующий пятку, и достаточное внутриобувное пространство».

Что необходимо здоровому ребенку

Здоровым детям, ноги которых не вызвали у врача-ортопеда подозрений, ортопедическая обувь только навредит, так как ограничит стопу в естественном движении. Вот почему детям без заморочек со здоровьем ног довольно носить так именуемую рациональную анатомическую либо профилактическую обувь. Эта обувь отличается от ортопедической тем, что изготовлена не на заказ, а серийно, но при всем этом отвечает всем главным требованиям ГОСТа и советам профессионалов по части конструкции обуви и материалов, из которых она изготовлена. Вот какие это требования и советы:

— задник должен быть жестким и довольно высочайшим, чтоб фиксировать пятку и голеностопный сустав. Это необходимо для правильной установки стопы малыша и равномерного рассредотачивания нагрузки по стопе

— носочная часть — круглая, свободная и закрытая, чтоб стены обуви не давили и не деформировали пальцы стоп малыша

— застежка — шнурки либо липучка «велкро», которые накрепко фиксируют стопу при различной полноте и по мере надобности позволяют носить обувь с персональной ортопедической стелькой

— непременно должен быть маленький каблучок (5-7 мм), который участвует в формировании походки и не дает ребенку заваливаться вспять

— подошва обуви не должна быть жесткой

— в детской обуви всех возрастных групп должна находиться выкладка продольного свода стопы, но она не должна быть очень жесткой и высочайшей, чтоб не парализовать свод и позволять ему делать рессорную функцию.

«Если ребенок здоров, то нет никаких оснований для того, чтоб заказывать ему ортопедическую обувь, — уверена Марина Киселева. — Что касается вкладных стелек и выкладок сводов, то в профилактической детской обуви их можно использовать. Их главной задачей является создание комфортабельного ложа в обуви, обеспечивающего правильную установку пятки и содействующего правильному формированию сводов. К огорчению, в обуви производства неких брендов выкладка подсводной области завышена, имеет неверное месторасположение и изготовлена из жестких материалов, из-за чего она не приформовывается при надавливании».

Национальные особенности

Обычно такие недочеты, как завышенная выкладка подсводной области, появляются в обуви зарубежного производства, ведь стопа российских малышей отличается от ног испанских, португальских, германских либо турецких малышей. Не считая того, как отмечает Иван Татарчук, в Европе к детской обуви не предъявляется никаких особых требований, и производители руководствуются только общими советами. Более того, даже снутри Рф антропометрические свойства рознятся: у малышей, живущих в северо-западном регионе страны, они больше похожи на скандинавские особенности, а у малышей, живущих на юге — на испанские. Но в целом разница с забугорными параметрами существенна, и это — аргумент в пользу обуви российского производства. Тем паче что не так издавна на кафедре художественного моделирования, конструирования и технологии изделий из кожи МГУДТ Сергеем и Мариной Киселевыми было проведено широкомасштабное исследование детских стоп, позволившее обновить данные по антропометрическим чертам и сделать компании-заказчику исследования «Зебра» и другим производителям детской обуви колодки, которые подходят современным детям. Это было нужно хотя бы поэтому, что последнее такое исследование проводилось в 80-е годы: другими словами практически до последних лет детская обувь изготовлялась по колодкам 30-летней давности. Срок большой, и колодки прошедшего времени устарели: «За последние десятилетия характеристики стоп малышей поменялись, — констатирует доктор Киселев. — Средние значения длин детских стоп отдельных возрастных групп возросли, в то время как их обхват фактически не изменился». Сейчас ситуация с детской обувью исправлена, и компании «Зебра», «Антилопа», «Котофей», «Парижская Коммуна» и другие российские производители предлагают впорную рациональную обувь и серийную профилактическую обувь. Конкретно ее и следует советовать покупателям, желающим сохранить здоровье собственных малышей.

TAGS: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КАК ЗАКАЗАТЬ ОБУВЬ BONTIMES

Чтобы заказать обувь - нужно по телефону(8 964 914 47 88) указать номер модели,цвет и размер.
Написать почтовый индекс, адрес, ФИО, номер мобильного телефона(это для почты)
Высылаем наложенным платежём, т.е. оплата после получения обуви - прямо на почте.
Цена одной пары - 6000руб
пересылка БЕСПЛАТНО, за наш счёт.

Возможно Вас заинтересует:

Всё про обувь

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии

Спортивная обувь

Хорошая мужская обувь — магазин Спортинг Похожие записи :1-ый Ecco в КрасноярскеВ Рязани открылся магазин «Обувь.com»Начал работу 2-ой Concept Store на...