магазин "СПОРТИНГ ОБУВЬ"

Посткризисный 2010-й

Posted on 16.05.2014 in Статьи про обувь | by

Посткризисный 2010-й

Покупатели потянулись в магазины. Но стоит питать надежды на восстановление рынка? В каких цифрах оно будет выражаться?

Специалисты оценивают способности восстановления рынка по-разному. По воззрению генерального директора Core Competences Олега Бакуна, экономика Рф может развиваться по трем главным сценариям: умеренно-консервативному (боковой тренд экономики в течение трех-четырех лет), пессимистическому (усиление кризиса к 2012 году) и жизнеутверждающему (слабенький рост с конца 2010 — начала 2011 года). Невзирая на рост ВВП с начала 2010 года, торговля и инвестиции в основной капитал еще не вышли из рецессии. Инфляция сначала 2010 года достигнула 2,4% (для сопоставления, сначала 2009 года этот показатель составил 1,2%). Согласно прогнозу Core Competences, со II квартала может быть увеличение цены кредитных ресурсов, понижение доходности торговых операций и усиление борьбы за потребителей на фоне замедления покупательной активности. Банкротство компаний, которые не смогли сохранить собственных потребителей, продолжится.

В критериях кризиса требования инвесторов поменялись. «Покупать необходимо то, что можно прибыльно реализовать в дальнейшем, а не то, что недорого стоит, – считает Олег Бакун. – Но инвесторов, готовых «играть в длинную», фактически не осталось: стратегии фонда прямых инвестиций смещаются в сторону портфельных инвесторов».

Многие компании переоценили свои способности и недооценили имеющиеся опасности. По данным Core Competences, 85% русских компаний оторваны от клиентов. В числе переоценивших капитализацию компаний региональные игроки, в активе которых 10-ки неликвидных магазинов.

«Все находится в зависимости от компетенций, – уверен генеральный директор Ralf Ringer Андрей Бережной. – Если компания обладает компетенциями мирового уровня, она побеждает». Задачей компании Ralf Ringer, оператора обувного ретейла, был рост продаж в ситуации понижения покупательского спроса. По словам Андрея Бережного, обувной ретейл столкнулся с традиционным кризисом маржи еще сначала 2007 года, когда необходимо было выбирать: или добиваться роста маржинальной составляющей с 60 до 100%, или перебегать в другую ценовую категорию. В 2009 году в критериях понижения покупательного спроса и нехватки обратных средств в ретейле Ralf Ringer сделал ставку на повышение толики ретейла (открытие 1,2 тыс. форматных торговых точек в 2010–2012 годах), рост толики маржи (до 110%), фиксированные рублевые цены, оптимизацию ассортимента (в 2010 году начато создание женской обуви). Прирост продаж в 2010 году по сопоставлению с 2009-м (в парах, зима – осень) составил 20% (год назад – 9%). Одна из главных стратегий – создание команды. Нужно задерживать, учить и мотивировать персонал.

Пойдут ли средства в ретейл? В 2009 году общие доходы населения номинально выросли (+4% в рублях), но россияне в отличие от европейцев консервативны – в год откладывается 17–20% доходов, что привело в конечном итоге к росту депозитов и уходу средств из употребления (по данным Prosperity Capital Management). Ожидаемый рост в секторе непродовольственных продуктов в 2010–2011 годах составит – 12% (-2% в 2009 году).

Кому отдадут свои средства потребители, решившие издержать их на обувь? Согласно результатам исследования Online Market Intelligence (OMI), в тройку брендов-лидеров входят Ecco, Salamander и Adidas. Опрос проводился посреди парней и дам 18–55 лет, живущих в городах-миллионниках.

Бренды, которым доверяют россияне

Место в рейтинге OMI

Бренд

В % от числа опрошенных

1

Ecco

24,7

2

Salamander

17,2

3

Adidas

15,0

4

Ralf

9,5

5

Nike

7,7

6

Tervolina

6,7

7

Carnaby

5,6

8

Carlo Pazolini

5,4

9

Reebok

4,9

10

Puma

2,8

TAGS: , ,

Возможно Вас заинтересует:

Спонсоры проекта:

Свежие комментарии

Спортивная обувь

Хорошая мужская обувь — магазин Спортинг Похожие записи :Tеплый пол для Вашего комфорта