May 28, 2023
Семь ошибок при открытии магазина
Время от времени кажется, что открыть магазин обуви не так и трудно: довольно только избрать подходящее помещение, закупить ассортимент и нанять продавцов. Но у этой на 1-ый взор обычный схемы есть масса аспектов, неведение которых потопит ваш бизнес-корабль в первом же плавании. Юлия Вешнякова, генеральный директор компании «Академия розничных технологий», ведает об главных ошибках, которые нередко совершают начинающие предприниматели перед открытием магазина.
Ошибка №1: Место для магазина оценивается без определенных критериев. Все понимают, что для фуррора магазина место должно быть «хорошим». Но время от времени это качество определяется интуитивно, без определенных характеристик и критериев. Таковой подход делает большой риск для совершения ошибки, в итоге которой магазин не будет довольно посещаемым. Помните, что для оценки места должны употребляться определенные аспекты свойства, при этом для каждой отдельной концепции магазина эти аспекты и их иерархия значимости будут своими. При разработке такового перечня критериев ориентируйтесь на свойства вашей мотивированной аудитории, ситуации употребления ассортимента вашего магазина и других принципиальных элементах концепции будущей торговой точки. Не забудьте учитывать также другие характеристики (см. «Список характеристик, которые нужно учитывать перед пуском нового магазина»)
Ошибка №2: Свойства покупательского потока не соответствуют концепции вашего магазина. Если вы оцениваете место для магазина как не плохое просто поэтому, что оно находится в очень проходимом торговом центре либо на оживленной улице, есть возможность, что качество покупателей не соответствует вашей концепции. К примеру, вы реализуете модную молодежную обувь на деловой улице с офисными центрами, либо предлагаете дорогую дизайнерскую обувь в районе, где живут и работают не очень обеспеченные люди. Пусть в этих местах количество людей, проходящих мимо вашего магазина, будет велико, но толика конкретно ваших будущих покупателей посреди их может быть очень маленький. Выходит, что вы платите высшую арендную плату за количество будущих покупателей, которые в действительности не являются такими. Чтоб оценить качество покупательского потока, проведите анализ вашего района и окружения при помощи «Списка параметров», данного в этой статье.
Ошибка №3: В магазин тяжело попасть либо его тяжело увидеть. Бывает, что магазин находится в «правильном месте», но реализации в нем не будут веселить обладателя. Одна из обстоятельств этого — недоступность либо незаметность торговой точки. К примеру, в случае с раздельно стоящим зданием преградой будет вход с боковой стороны строения, а в случае с торговым центром — 3-ий либо цокольный этаж. Если ваши будущие покупатели ездят на машине, стоит предугадать место для парковки и оценить, как комфортно добираться до магазина с наиблежайшей трассы: 40 минут по пробкам до разворота и 20 — в оборотную сторону отобьют желание попасть в ваш магазин у хоть какого автомобилиста. Также покупателя не должен сбивать с толку внешний облик магазина, больше напоминающий административное здание либо банк, чем Мекку престижной обуви. Все эти препятствия необходимо беспристрастно оценить заблаговременно, чтоб позже не растрачивать впустую средства на продвижение магазина.
Ошибка №4: Качество торгового помещения не позволяет обеспечить достаточный комфорт покупателям. К примеру, в зале недостаточно освещения, нет вентиляции либо кондиционирования в цокольном помещении либо в том, которое выходит окнами на южную сторону. Из-за отсутствия высококачественной вентиляции в помещении пахнет едой от примыкающих заведений либо из подсобных комнат, где персонал разогревает обед. Принимая решение об аренде, предприниматели нередко не обращают свое внимание на эти причины, думая, что наличие огромного потока людей перевесят все эти «несущественные» недочеты. Но так бывает не всегда: для фуррора бизнеса покупатели должны не просто входить в магазин, да и проводить в нем время — только так они могут совершить покупку. Увидено, что в душноватом, черном и неуютном торговом помещении, где в воздухе недостаточно кислорода, коэффициент конверсии серьезно падает. Ну и торговцам тяжело работать в схожих критериях, потому мотивация в таких случаях особо не помогает.
Ошибка №5: У торгового помещения нет витрин. Специалисты розничного бизнеса уже издавна оценили колоссальное воздействие хорошо оформленной витрины на количество и качество покупательского потока. Вот поэтому известные бренды, предлагающие франшизу, выдвигают в качестве 1-го из неотклонимых критерий наличие витрины в возможном магазине. Витрина — это основной инструмент продвижения магазина и, что очень принципиально, бесплатная площадка для вашей рекламы. Не лишайте себя этой дополнительной способности.
Ошибка №6: Рентабельность грядущего магазина не просчитана либо просчитана ошибочно. Верно выбранное место для магазина — один из более принципиальных причин фуррора. Отнестись к шагу отбора помещения стоит со всей ответственностью, ведь нет ничего ужаснее, чем необходимость поменять место: при закрытии магазина валютные утраты будут более существенными, чем при его открытии. Если место подобрано успешно, необходимо осознать, сколько средств может принести вам этот объект. Для этого произведите расчет экономической эффективности нового объекта, используя последующие характеристики:
· Количество гостей торговой точки: так как у вас пока нет способности установить систему подсчета покупателей, ориентируйтесь на примерный показатель. Понятно, что посетителями вашего магазина могут быть менее 3% людей от общего потока. Подсчет прохожих придется провести без помощи других, но так вы заодно обусловьте, как популярно выбранное вами место. Необходимо подчеркнуть, что четких критериев, определяющих «популярность» того либо другого места, не существует, но некие торговые сети опираются на показатель 100 человек за 15 минут. Чтоб найти проходимость избранного места, считайте всех проходящих в обе стороны мимо магазина людей каждый денек в течение хотя бы одной, а лучше 2-ух недель. Придерживайтесь графика и считайте прохожих раз в три часа по 15 минут, к примеру, с 9.00 до 9.15, с 12.00 до 12.15, с 15.00 до 15.15, с 18.00 до 18.15 и с 21.00 до 21.15.
· Процент конверсии гостей магазина в покупателей, который высчитывается по формуле «количество чеков / количество гостей х 100%». В еще неоткрытом магазине точно просчитать коэффициент конверсии, очевидно, нельзя, но можно принять допустимое значение, которое будет считаться нормой для данной торговой точки. Применимым коэффициентом конверсии для магазина в торговом центре является 10%, а для раздельно стоящего магазина данный показатель должен составлять более 20% (подробнее о том, как поможет вашему бизнесу познание коэффициента конверсии, читайте в статье «Покупатели обожают счет», размещенной в Shoes Report №106).
· Средняя комплексность чека, другими словами количество единиц продукта, которое содержится в одном чеке. Понятно, что нереально точно предсказать этот показатель для еще не открывшегося магазина, но мы можем опереться на среднее значение по отрасли. В обувной рознице средняя комплексность чека равна 1,8 — 2 единицам.
· Цена представленного в магазине продукта.
Итак, попробуем провести нужные подсчеты: представим, что посещаемость торговой точки в избранном вами торговом центре планируется на уровне 300 человек в денек. Другими словами беря во внимание разную интенсивность трафика в выходные и будние деньки — приблизительно 10 000 человек за месяц. Понятно, что средний процент конверсии для магазина в торговом центре составляет 10%, потому допустим, что из 10 000 гостей только 1 000 человек за месяц будут уходить из вашего магазина с покупкой. Принимая во внимание среднюю комплексность чека в обувной рознице, получим 2 000 проданных в месяц единиц продукта. Если пара обуви в вашем магазине продается по средней стоимости 3 000 рублей, рассчитаем выручку потенциального магазина: 2 000 единиц умножим на 3 000 рублей = 6 000 000 рублей. Таким макаром, беря во внимание все издержки, которые будет нести компания в течение отчетного периода (месяц либо год), можно за ранее высчитать рентабельность оборота и возврат денег. (Примерный список каждомесячных расходов торговой точки приложен к данной статье).
Ошибка №7: Ошибочно выбранное время открытия. Безупречным временем открытия для обувного магазина является начало сезона — вот тогда появляется наибольший спрос со стороны покупателя. Открывая магазин посреди сезона либо в период акций распродажи, вы столкнетесь с тем, что продавать продукт по полной цены будет очень трудно, а в только-только открывшемся и не зарекомендовавшем себя магазине — фактически нереально. Безупречным временем для открытия числятся конец июля и начало августа для коллекций осенне-зимнего сезона и середина февраля и начало марта — для коллекций весенне-летнего сезона.
Перечень характеристик, которые нужно учитывать перед пуском нового магазина:
Главные статьи издержек розничного магазина:
Неотклонимые:
Дополнительные:
Свежие комментарии