September 29, 2023
Желаю в Йошкар-Олу
Что происходит с обувной розницей в регионах? Заказы на обувь будут расти либо падать? Стоит возлагать, что покупатели выстроятся в очередь? Либо они как и раньше будут баловать своим вниманием только сбер кассу? Блицопрос проводила Лилиана Бергер.
Валерий Мизонов, магазин Index of, г. Санкт-Петербург:
— Новые заказы планируем делать в марте. Объем заказов сократим на 50%.
Что происходит с обувной розницей в регионах? Заказы на обувь будут расти либо падать? Стоит возлагать, что покупатели выстроятся в очередь? Либо они как и раньше будут баловать своим вниманием только сбер кассу? Блицопрос проводила Лилиана Бергер.
Валерий Мизонов, магазин Index of, г. Санкт-Петербург:
— Новые заказы планируем делать в марте. Объем заказов сократим на 50%.
Надежда Соловьева, магазин «Шаг вперед», г. Псков:
– Кризис воздействовал на все сегменты обувного бизнеса. Реализации в городке свалились на 50-60%. Наш магазин отработал не в прибыль, а по нулям, другими словами всего только возвратили те средства, которые вложили. Пока сделали закупки лишь на весну-лето 2010 года. В нашем магазине продается женская и мужская обувь, на женскую приходится 70% всего объема продаж. Заказы осенне-зимних коллекций планируем на конец февраля – начало марта. Часть заказов создадим на выставке, часть – в шоу-румах. Мы увлечены итальянской, турецкой и китайской обувью. Об увеличении заказов речь не идет, пока это небезопасно. Ранее занимались детской, но она не так выгодна. Приобретают ее редко, обычно передают из рук в руки.
Виктория Климова, магазин Brend, г.Ростов-на-Дону:
– Мы продаем и женскую, и мужскую обувь. Будем ли мы сокращать объем заказов либо оставлять его на прежнем уровне, пока не знаем. Все станет понятно исключительно в марте 2010 года, после посещения выставок EuroShoes, «МосШуз», поглядим, что предложат.
Зухра Ашбаева, магазин «Браво», пос. Псебай (Краснодарский край):
– С начала кризиса люди стали сберегать средства, потому реализации свалились. В нашем магазине реализации остались на прежнем уровне по сопоставлению с 2008 годом.
Объем заказов на будущий сезон мы решили прирастить на 10%. Мы работаем с обувью среднего ценового сектора, которая всегда нужна.
На выставке EuroShoes возлагаем надежды оценить европейские цены, как они будут применимыми. Пока нас устраивает стоимость китайских производителей, китайская обувь бывает из высококачественной кожи, с высококачественными комфортными колодками, необычным дизайном. Но она уступает европейским технологиям, к примеру, богатый комфорт при ходьбе, амортизация стопы.
Мы продаем женскую и мужскую обувь. Заниматься детской обувью пока не готовы, она очень сложна для реализации, необходимо учесть больше аспектов, ведь детская обувь – это не только лишь краса и мягкость, она обязана иметь ортопедические достоинства, просто застегиваться.
Валентин Степанов, магазин «Степ», г. Владимир:
– Заказы делать будем на презентации EuroShoes. Мы работаем с итальянской обувью, другими европейскими брендами. Реализации свалились по сопоставлению с 2008 годом на 10-15 %. Объемы заказов урезали и из-за того, что евро подросло. Велика возможность, что люди не будут брать дорогую обувь.
У нас было предложение работать на критериях франшизы, но мы отказались от него из-за критерий кредита, 25% переплаты от суммы – это недешево. В сегодняшней нестабильной экономической ситуации результаты могут не оправдать надежды. Тем паче что основная часть средств уходит на аренду.
Мы увлечены женской обувью. Если в 2008 году у нас было в ассортименте 75% европейской обуви, то сейчас на ее долю приходится 60%. Другие 40% – это обувь китайских производителей. У их хорошие условия цены и свойства. Тем паче что европейское качество сейчас тоже не без греха, бывает, что расползаются швы из-за некачественных материалов.
Любовь Зайцева, магазин Magic Shoes, г. Ярославль:
– Заказы на новые коллекции планируем делать на выставках в феврале-марте. Рассчитываем отыскать там новых партнеров. Впрямую работаем с русскими, китайскими и итальянскими поставщиками. Принцип: максимум – китайской, минимум – итальянской, сейчас при росте евро китайская обувь выгодней по политике цен. К тому же она неплохого свойства.
Наши объемы заказов по сопоставлению с 2009 годом остались на прежнем уровне, но может быть увеличатся на 10%. Работаем только с женской и мужской обувью. Женская продается на 60% лучше, чем мужская.
Марина Аскерова, компания Max Group, г. Саранск:
– Закупки собираемся делать в феврале на фирмах и выставках. Пока у нас подготовительного анализа спроса не делали. То, что необходимо заказывать, будем решать сначала февраля. Хотя по сопоставлению с прошедшим годом реализации снизились. Мы увлечены только женской обувью, потому что площадь не позволяет браться еще за другие категории – у нас всего чуток больше 40 кв. м, а вы сами осознаете, что выкладка продукта очень принципиальна. Возлагаем надежды, что будем расти.
Олег Багиров, менеджер магазин «3 сезона», г. Ижевск:
– Ждем выставку «МосШуз», там мы собираемся делать заказы на сезон «Осень-зима 2010/2011». Компании, которых не будет на выставке, обычно приглашают к для себя на презентации. Например, русские марки и те, которые отшиваются в Китае: «Каприз», «Норд», «Перфект». Мы решили, что будем закупать немецкую марку Rieker, потому что ее обувь мягенькая и комфортная. По сути объемы заказов приметно сокращаются. По сопоставлению с 2009 годом – на 20%, а с 2008-м – на 25-30%.
Мы увлечены только женской и мужской обувью среднего ценового сектора. Детской обувью пока заниматься не планируем, потому что это просит других концептуальных решений.
Александр Марков, магазин «Пароход», г. Киров:
– Кризис плачевно отразился на настроениях представителей обувного бизнеса. Сократились издержки, закрылись многие магазины. Наши доходы тоже свалились на 12-15%. Новые коллекции будем глядеть на мартовской выставке и в тех фирмах, с которыми работаем. Заказы уменьшили практически на 20%. Сейчас избираем все кропотливо, чтоб понравилось потребителю.
На данный момент работаем с итальянскими и русскими производителями, продаем женскую и мужскую обувь. О детской подумаем, когда завершится кризис, когда у нас подымется настроение, возрастет посещаемость магазинов, люди будут приходить в магазины с ухмылкой.
К китайским производителям отношусь почтительно. Все знают, что 60% итальянской обуви отшивают в Китае. Цены получаются ниже западных. Хотя нельзя не сказать, что попадается и плохая обувь.
Сергей Костенко, магазин «Русский размер», г. Йошкар-Ола:
– В самом начале кризиса, осенью 2008 года, выручка свалилась на 20-30%. Люди не брали обувь из-за того, что у их не было средств. При этом это наблюдалось во всех обувных магазинах городка. А в конце 2009 года произошел реальный взрыв: доходы не только лишь стабилизировались, да и намного выросли, по сопоставлению с 2007 годом – на 30%. Зимнюю обувь мы начинали продавать с ноября, ее очень стремительно раскупили.
Новые коллекции грядущего сезона будем брать на «МосШузе». Объемы заказов планируем прирастить вдвое. Мы работаем с китайской и турецкой обувью, так как прибыльно по стоимости, и качество не плохое, и дизайн, и брака не достаточно. С европейским продуктом не работаем. Мне кажется, европейцы делают очень старомодные модели, девицы их не наденут. У нас представлены все категории: и женская, и мужская, и детская. Детская обувь тоже китайская. Мы увлечены этой категорией не очень интенсивно, хотя, думаю, ей необходимо уделить больше внимания. Продавать детскую обувь любопытно, но трудно.
Надежда Ашинова, магазин «Женская обувь», г. Астрахань:
– Из-за кризиса мы уменьшили количество закупаемых пар. Отказались от покупки более дорогих и эксклюзивных моделей. Больше заказываем ходовой продукт, ежедневную обувь по низким ценам. Объем заказов снизился на 50% по сопоставлению с докризисным временем. Это большая утрата для бизнеса. Закупаться планируем в марте. Сотрудничаем с германскими производителями, в числе их, например, Rieker и Wortmann. В большенном количестве закупаем китайскую продукцию. Китайская обувь презентабельна в стоимости. Непременно, она уступает европейской и в качестве, и в дизайне. Но в последние годы у китайцев появились марки более достойные и по качеству, и по внешнему облику. Необходимо просто выбирать.
По итогам 2008-2009 года мы решили бросить только женскую обувь, мужскую обувь больше не продаем. Собираемся заниматься детской обувью, так как на нее вырастает спрос. Но это просит кропотливых расчетов и других подходов.
Фарид Абдурашитов, магазин «Итальянская обувь», г. Екатеринбург:
– Кризис отразился на обувном бизнесе. Объемы продаж свалились в 4 раза, соответственно, и прибыль снизилась приблизительно вдвое. Мы увлечены обувью среднего и средне-высокого частей, и женской, и мужской. Потому новые коллекции «Осень-зима 2010/2011» будем заказывать весной в Милане. Объемы закупок сокращаем на 30%. Кризис принуждает нас поменять стратегию. Сейчас мы не имеем способности заказывать все, что нравится нам, кропотливо отбираем продукт, который продается лучше. Ориентируемся на потребителя. Характеристики 2008 года были лучше. Посещаемость магазинов начала падать в 2009 году. Если ранее соотношение толики в магазине более дешевенькой и дорогой обуви было 100 к 10, то на данный момент 30 к 3.
Ира Быковская, магазин Beby Boots, г. Челябинск:
– Мы увлечены только детской обувью от 0 до 8 лет. Она пользуется спросом. Хотя заказы за последние полгода у нас сократились на 30%.
Лена Климанская, компания «Венеция», г. Нижний Тагил:
– Экономический кризис принес перемены. По сопоставлению с 2008 годом реализации свалились на 30%. Мы увлечены мужской и женской обувью, при этом женской обуви всегда продавалось вдвое больше.
Новейшую коллекцию будем заказывать в Москве и Милане. Каковы будут объемы заказов, пока не знаем. В этом году планируем открыть очередной магазин. Мы его уже начали строить, но здесь грянул кризис, потому открытие задержалось.
В этом году планируем отрешиться от обуви средней ценовой категории. Почему? У нас два магазина, в одном – итальянская обувь класса люкс, в другом – марки испанских и германских производителей. За три года продаж стало понятно, что средняя ценовая категория продается еще ужаснее.
Резюмируем. Заказы будут. Но маленькие. На рост рассчитывают отдельные оптимисты, на стабильность и малозначительное понижение – большая часть. И даже невзирая на то что индекс потребительского оптимизма вырастает, россияне продолжают сберегать. С другой стороны, в январе в автосалонах уже вновь появились очереди. Это обнадеживает.
Свежие комментарии